Saisonale Rezepte- und Themen
Saisonale Rezepte- und Themen

Die leckersten Rezepte der Saison

Frischer, saisonaler & regionaler Genuss!

Saisonal Kochen ist ganz einfach, Du musst nur wissen, was wann Saison hat! Saisonale Produkte werden reif geerntet und landen ohne lange Transportwege bei dir im Supermarkt oder auf dem regionalen Markt! Ob nun Spargel und Beeren im Frühling, Tomaten und Zucchini im Sommer oder Pilze, Rote Bete und Kürbis im Herbst: Wir haben für Dich hier leckere saisonale Rezept-Ideen für jede Jahresezeit - natürlich mit Käse ;)

Frühlingshafte Rezeptthemen entdecken

Lass dich von abwechslungsreichen Frühlingsrezepten inspirieren: Hol dir mit jedem Gericht ganz einfach die Farben und die Frische des Frühlings auf den Tisch und bereite tolle, saisonale Frühlingsrezepte zu!

Rhabarberfans aufgepasst: Entdecke in unserem hübschen Saisonkalender warum Rhabarber so gut mit Brunch Natur harmoniert und welche Gemüsesorten im April Saison haben!

Bring Sonne auf deinen Teller!

Erbsen und Bohnen

Der Sommer ist da: Alles blüht und sprießt und die ersten Gemüsesorten sind schon zur Ernte bereit. Unsere Favoriten: Erbsen und Bohnen! Das erstaunlich vielseitige Gemüse ist nicht nur wichtiger Proteinlieferant, sondern auch einfach nur lecker!

Frische Kräuter-Küche

Es gibt eine Vielzahl leckerer Kräuter, die jetzt Saison haben! Neben Petersilie, Rosmarin und Salbei kannst Du auch Dill, Kerbel und den so umstrittenen Koriander jetzt erntefrisch kaufen oder auf Deiner eigenen Fensterbank anbauen!

Beeren

Nicht nur für Süßmäuler die wahren Stars des Frühsommers: Entdecke die besten Rezepte mit Käse und Beeren, die der Frühling zu bieten hat! Eine Kombination zum Verlieben!

Salate

Was sind Deine ersten Assoziationen mit den Worten "warme Sommertage"? Unsere sind grün, frisch und bunt! Was passt also besser, als leckere Salatrezepte mit frischen Kräutern und saisonalen Salaten? Denn vom Rucola bis hin zum Kopfsalat kannst du viele Sorten jetzt erntefrisch genießen!

Sommerliche Rezept-Inspirationen

Wenn die Tage langsam wieder länger werden und die ersten Sonnenstrahlen unsere Nasen kitzeln - dann ist endlich Sommer! Passend dazu haben wir knackig-frische Rezepte mit Käse, die Dich begeistern werden. Denn nachdem in den Wintermonaten nur wenige heimische Obst- und Gemüsesorten zur Verfügung standen, gibt es jetzt wieder typischen Sorten aus heimischem Anbau mit denen man wunderbare Gerichte zaubern kann. 

Saisonale Rezepthemen für den Herbst

Der Herbst besteht aus vielen Gegensätzen: grauer Himmel und bunte Blätter, kurze Tage und lange Nächte, kaltes Wetter draußen und warme Kuschelmomente drinnen. Diese Kontraste spiegeln sich natürlich auch in herbstlichen Rezepten wieder. Die erdige Note von Wurzelgemüse, Kartoffeln oder Sellerie, wird ganz einfach mit süß-fruchtigen, herbstlichem Gemüse kombiniert: Kürbis, Rote Beete, Zwiebel oder Kohlrabi verwandeln so leckere Rezepte in köstliche Herbst-Rezepte. Aber auch die ein oder andere Frucht, wie Apfel, Birne oder Cranberry, kann süße oder deftige Speisen herbstlich veredeln. Die wichtigste Zutat in unseren liebsten Herbst Rezepten ist und bleibt jedoch der Käse!

Saisonale Rezepte nach Zutat

Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit: Ob Hokkaido, Butternut oder Spagehttikürbis - ab August haben die leckeren Riesen saison. Wusstest du, dass es weltweit rund 800 verschiedene Kürbissorten gibt. Aber nur ungefähr 200 davon sind geniessbar. Bei den meisten handelt es sich also um Ziefrüchte. Und noch ein Fact zum Angeben: Kürbisse sind eigentlich gar kein Gemüse, sondern gehören zu den Beerenfrüchten. Perfekt zu Kürbis passen übrigens: Risottoreis, Couscous oder Fleisch wie Lamm. 

 

 

Pilze, Schwammerl, Fungi

Im Spätsommer beginnt die Pilzsaison - also raus in die Natur und auf die Suche. Aber Vorsicht, ungeübte Sucher, sollte sich unbedingt Rat vom Experten holen, welcher Pilz genießbar ist. Wenn dann auch noch die Ausrüstung stimmt, kann es losgehen. Beim Kochen sind Pilze die pefekten Begleiter für Gemüse, Nudeln und Reis. Die Vielfalt ist groß, ob gefüllt, im Salat oder im Risotto. 

Rote Bete

Rote Bete sind wahre Vitamin-Booster und liefern Vitamin C,  B-Vitamine aber auch Kaluim, Eisen und Ballasttoffe. Perfekt für den Herbst, der manchmal trüb und ungemütlich sein kann. Es gibt viele leckere Rezepte mit dem schmackhaften Gemüse.  Hier sind unsere Lieblingsrezepte...

 

 

Spinat

Fast vergessen, aber immer wieder gut: Spinat. Gerade im Herbst wächst der kräftigere Herbst-und Winterspinat, den es als Wurzelspinat oder Blattspinat zu kaufen gibt. Wusstest du, dass Spinat die Zellen schützt und fit macht? Nicht umsonst setzt Popey auf das grüne Gemüse. Entdecke hier leckere fittmacher Rezepte mit Käse und Spinat. 

Blumenkohl, Weiskohl & Brokkoli

Diese Kohl- und Kohlverwandten Gemüsesorten sind nicht nur in den kalten Monaten ein wahrer Genuss! Es gibt viele leckere, sommerlich-frische Rezepte mit dem schmackhaften Gemüse. Lerne jetzt unsere Lieblingsrezepte kennen.

Saisonale Rezepte für die kalte Jahreszeit

Wenn es draußen kälter wird, sind wärmende und winterliche Rezepte mit Käse genau das Richtige! Auf Dich warten kreative Käse-Rezepte für jeden Tag und die Feiertage- abwechslungsreich, raffiniert mit saisonalen Zutaten kombiniert und einfach in der Zubereitung. Unsere Rezepte machen auf jeden Fall Lust auf das Kochen und Genießen im Winter. 

Saisonale Rezepte nach Zutat

Kohl

Rezepte mit Kohl klingen zwar nicht gerade sexy, aber Kohlgemüse ist ein wahres Superfood. Egal, ob Grünkohl, Blumenkohl, Rosenkohl, Brokkoli oder Kohlrabi - alle samt haben viele Vitamine und das Beste: Es lassen sich viele varriationsreiche Rezepte mit dem Supergemüse umsetzen. Wir haben die leckersten Gerichte mit Käse für dich rausgesucht. 

 

Lauch

Lauch ist ein weithin unterschätztes Gemüse - dabei zeichnet es sich durch einen süßlichen, sanften Zwiebel-Geschmack aus, der vor allem Suppen, Flammkuchen und herzhafte Beilagen bereichert!