Gratinierter Spitzkohl mit Alpenspeck und Milkana Alpenpur
Gratinierter Spitzkohl mit Alpenspeck und Milkana Alpenpur
Rezepte > Gratinierter Spitzkohl mit Alpenspeck

Gratinierter Spitzkohl mit Alpenspeck

Unser leichter Spitzkohl-Gratin mit Kartoffelwürfeln, würzigem Alpenspeck und cremig-frischem Milkana Alpenpur Käse ist genau das richtige für Deine ausgewogene Ernährung!
45 Min.
{"uid":9578,"url":"\/\/ich-liebe-kaese.de\/rezepte\/gratinierter-spitzkohl-mit-alpenspeck\/","id":1133,"title":"Gratinierter Spitzkohl mit Alpenspeck","servings":4,"ingredientGroups":[{"name":"Für den gratinierten Spitzkohl","ingredients":[{"uid":15811,"name":"Milkana Alpenpur Portionen mit Alpenrahm","namePlural":"Milkana Alpenpur Portionen mit Alpenrahm","amount":4,"unit":{"uid":70,"singular":"Portionen","plural":""},"accumulationIdentifier":"15811_70"},{"uid":15131,"name":"Spitzkohl","namePlural":"","amount":1,"unit":{"uid":29,"singular":"kleiner","plural":"kleine"},"accumulationIdentifier":"15131_29"},{"uid":716,"name":"festkochende Kartoffeln (klein)","namePlural":"","amount":400,"unit":{"uid":1,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"716_1"},{"uid":15816,"name":"Alpenspeck","namePlural":"Alpenspeck","amount":50,"unit":{"uid":1,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"15816_1"},{"uid":61,"name":"Butter","namePlural":"","amount":1,"unit":{"uid":11,"singular":"EL","plural":""},"accumulationIdentifier":"61_11"},{"uid":781,"name":"Knoblauchzehe","namePlural":"Knoblauchzehen","amount":1,"accumulationIdentifier":"781"},{"uid":13807,"name":"Pfeffer (frisch gemahlen)","namePlural":"","amount":0,"unit":{"uid":25,"singular":"etwas","plural":""},"accumulationIdentifier":"13807_25"}]}],"imageUrl":"\/fileadmin\/Recipe\/Recipe_1101-1200\/gratinierter-spitzkohl-mit-alpenspeck-teaser.jpg"}

Zutaten

für Personen

Käse in Ihrer Nähe finden

Logo des Käsefinders

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180° vorheizen (Ober/Unterhitze).

2

Wasser zum Kochen bringen, den Spitzkohl vierteilen und darin ca. 5-8 Minuten vorgaren.

3

Den Spitzkohl mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und gut abtropfen lassen. So viel vom Strunk entfernen, dass die Viertel noch zusammenhalten.

4

Die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 2 Minuten im kochenden Wasser vorgaren und abgießen.

5

Eine große flache Auflaufform mit dem halbierten Knoblauch ausreiben und die Butter darin langsam schmelzen lassen. Die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen und die Viertel des Spitzkohls so darüber legen, dass die Innenseite nach oben zeigt. Pfeffern.

6

Die Milkana Alpenpur Portionen längs zerteilen und gleichmäßig mit den Speckstreifen auf dem Spitzkohl verteilen.

7

Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt und der Speck knusprig ist.

Nährwertangaben
Pro Person
Brennwert 1,030,0 kJ / 247,0 kcal
Fett 10,5 g
Kohlenhydrate 26,7 g
Eiweiß 10,5 g