Gratinierter Spitzkohl mit Alpenspeck

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
45 Min.
Unser leichter Spitzkohl-Gratin mit Kartoffelwürfeln, würzigem Alpenspeck und cremig-frischem Milkana Sahne Käse ist genau das richtige für Deine ausgewogene Ernährung!
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den gratinierten Spitzkohl

  • 4 Portionen Milkana Sahne
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 50 g Speck (Alpenspeck)
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • etwas Pfefferkorn (geschrotet)
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 1030,0 kJ / 247,0 kcal
Fett 10,5 g
Kohlenhydrate 26,7 g
Eiweiß 10,5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 45 Min.
Schritt 1

Den Backofen auf 180° vorheizen (Ober/Unterhitze).

Schritt 2

Wasser zum Kochen bringen, den Spitzkohl vierteilen und darin ca. 5-8 Minuten vorgaren.

Schritt 3

Den Spitzkohl mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und gut abtropfen lassen. So viel vom Strunk entfernen, dass die Viertel noch zusammenhalten.

Schritt 4

Die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 2 Minuten im kochenden Wasser vorgaren und abgießen.

Schritt 5

Eine große flache Auflaufform mit dem halbierten Knoblauch ausreiben und die Butter darin langsam schmelzen lassen. Die Kartoffeln in der Auflaufform verteilen und die Viertel des Spitzkohls so darüber legen, dass die Innenseite nach oben zeigt. Pfeffern.

Schritt 6

Die Milkana Portionen Sahne längs zerteilen und gleichmäßig mit den Speckstreifen auf dem Spitzkohl verteilen.

Schritt 7

Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt und der Speck knusprig ist.

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