Kartoffeln aus dem Ofen mit Saint Agur Blauschimmelkäse. Kross gebacken eine pfiffige alternative Beilage.

Kartoffelrezepte


Von klassisch bis kreativ

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Weißt du, dass die Kartoffel ursprünglich aus Amerika stammt und heute ein fester Bestandteil der europäischen Küche ist? Von mehligkochend bis festkochend gibt es verschiedene Sorten und sie lässt sich gut lagern und kochen. Und nicht nur das: Sie schmeckt lecker, ist gesund und vielseitig.

Ob als Beilage oder Hauptgericht - Kartoffeln sind wahre Alleskönner und bieten unzählige Möglichkeiten für kreative Gerichte. Von Kartoffelsalat und Rösti über Kartoffelklöße und Pommes frites bis hin zu Kartoffelgratin und gefüllten Kartoffeln - die Auswahl an leckeren Rezepten ist riesig.

Besonders in Kombination mit Käse entfalten Kartoffelrezepte ihr volles Potenzial und begeistern jeden Gaumen. Ob aufwendig oder einfach, raffiniert oder alltäglich - probiere es aus und lass dich von den vielen Möglichkeiten begeistern.

Also los - lass dich inspirieren und zaubere mit Kartoffeln unvergessliche Gerichte auf den Tisch!

Aus dem Ofen in den Magen

Ofenkartoffel mit Blauschimmel-Käsedip

So schmeckt der Herbst! Ein echter Rezept-Klassiker für den Herbst ist die Ofenkartoffel. Anstelle von Kräuterquark oder Sour Cream gibt's bei uns aber einen cremig-würzigen Saint Agur Cheese Dip. So lecker!

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Ofenkartoffel mit cremig-würzige Saint Agur Cheese Dip. Dieser Kartoffelrezept Klassiker ist einfach unwiderstehlich lecker und perfekt für die kalten Herbsttage.
Der cremig-würzige Saint Agur Cheese Dip gibt der klassischen Ofenkartoffel im Herbst eine kreative Geschmacksnote.
Rezeptsammlung

Alle Kartoffelrezepte

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Mit diesen Tipps und Tricks werden deine Kartoffelrezepte mit Käse eine Genuss

  • Wähle die richtige Kartoffelsorte: Für Gerichte mit Käse eignen sich vor allem festkochende Kartoffeln, da sie beim Kochen ihre Form behalten und nicht zu weich werden.
  • Verwende den richtigen Käse: Nicht jeder Käse passt zu jedem Kartoffelgericht. Zum Beispiel ist Cheddar ein guter Käse für Kartoffelgratin, während Gouda besser zu Kartoffelpüree passt. Probiere verschiedene Käsesorten aus und finde heraus, welche am besten zu deinem Gericht passen.
  • Achte auf die Konsistenz: Wenn du Käse in einem Kartoffelgericht schmilzt, achte darauf, dass er nicht zu flüssig wird. Füge gegebenenfalls Mehlschwitze oder ein Bindemittel wie Ei hinzu, um die Konsistenz zu stabilisieren.
  • Käsereste verwerten: Käsereste eignen sich hervorragend für Kartoffelgerichte mit Käse. Zerkleinere den Käse und mische ihn unter die Kartoffeln oder streue ihn darüber.
  • Backzeit beachten: Wenn du ein Kartoffelgericht mit Käse im Ofen backst, achte darauf, dass der Käse nicht zu dunkel wird. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht verbrennt.
Informationen

Die wichtigsten Fragen rund um Kartoffeln deren Haltbarkeit, Lagerung und die Zubereitung von Kartoffelrezepten.

  • Frage: Wie lange sind Kartoffeln haltbar?
    Antwort: Kartoffeln sind mehrere Monate haltbar, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Vermeiden Sie jedoch direkte Sonneneinstrahlung, da die Kartoffeln sonst grün und ungenießbar werden.

  • Frage: Müssen Kartoffeln geschält werden?
    Antwort: Es ist nicht notwendig, Kartoffeln vor dem Kochen zu schälen. Wenn Sie die Schale nicht mitessen möchten, können Sie sie einfach nach dem Kochen abziehen.

  • Frage: Wie kann ich verhindern, dass Kartoffeln beim Kochen zerfallen?
    Antwort: Verwenden Sie für Kartoffelgerichte wie Suppen oder Eintöpfe vorwiegend festkochende Kartoffeln und kochen Sie sie nicht zu lange. Für Kartoffelsalat oder Kartoffelpüree sollten Sie dagegen mehligkochende Kartoffeln verwenden.

  • Frage: Wie bereite ich Kartoffeln gesund zu?
    Antwort: Um Kartoffeln gesund zuzubereiten, sollten Sie fettarme Zubereitungsarten wie Dämpfen, Backen oder Grillen wählen und auf fetthaltige Zutaten wie Butter oder Sahne verzichten. Verwenden Sie stattdessen Kräuter, Gewürze und gesunde Öle wie Oliven- oder Rapsöl.

  • Frage: Kann man Kartoffeln einfrieren?
    Antwort: Ja, Kartoffeln können eingefroren werden, wenn sie zuvor gekocht oder blanchiert wurden. Rohe oder ungeschälte Kartoffeln sollten nicht eingefroren werden, da sie durch das Einfrieren und Auftauen matschig werden können.