Italienischen Abend planen


Tipps, Tricks, Rezepte

Tipps, Tricks, Rezepte für Antipasti, Pasta, Pizza, Fleisch, Desserts: So organisierst du den perfekten italienischen Abend mit Freunden.

Italien: Genuss und Lebensfreude pur

Wohl kaum ein anderes Land steht so sehr für Genuss und Geselligkeit wie Italien. Die italienische Küche ist eine Wohlfühlküche voller Lieblingsgerichte: Die Rezepte sind unkompliziert und nicht aufwändig, aber durch die frischen Zutaten und besonderen Kombinationen entstehen Gerichte voller Geschmack. Gegessen wird in Italien am liebsten gemeinsam mit Freunden oder der Familie. Je mehr Menschen am Tisch sitzen, desto besser! Diese italienische Lebensfreude kannst du auch zu dir nach Hause holen. Ob zum Geburtstag oder einfach nur so: Ein italienischer Abend ist die perfekte Gelegenheit, um mal wieder mit deinen Liebsten zusammenzukommen und in ungezwungener Atmosphäre gemeinsam gutes Essen zu genießen und sich auszutauschen.   

Italienischer Abend: Die typische Menüfolge

In Italien isst man nicht nur zu besonderen Anlässen, sondern auch im Alltag häufig ein mehrgängiges Menü. Die typische Menüfolge für ein italienisches Essens sieht so aus: 

  1. Vorspeisen („Antipasti“) 
  2. Pasta-Gang („Primo Piatto“ – der 1. Hauptgang; hier wird manchmal auch Suppe statt Pasta serviert) 
  3. Fisch- oder Fleischgang („Secondo Piatto“ – der 2. Hauptgang) 
  4. Dessert („Dolce“) 

 

Gut zu wissen: Pizza wird in Italien immer als alleiniger Hauptgang gegessen – einen Pasta- oder Fleischgang gibt es dann nicht.  

Natürlich musst du dich bei deinem italienischen Abend nicht zwingend an diese Menüfolge halten und immer alle Gänge servieren. Du kannst zum Beispiel auch nur zum Aperitivo mit verschiedenen Vorspeisen einladen oder einen reinen Pasta- oder Pizza-Abend machen.  

Der Aperitivo ist ein fester Teil der italienischen Genusskultur. Zwischen Feierabend und dem Abendessen, das in Italien normalerweise recht spät gegessen wird, trifft man sich mit Freunden zum Aperitif in einer Bar oder in einem Café. Zum Aperol Spritz, einem Glas Wein oder einem Campari Soda gibt es dann kleine Snacks, die den Magen für das spätere Abendessen öffnen sollen.  

Informationen
Giovanni Ferrari - Das Geheimnis für den einzigartigen Geschmack

Die besten Rezepte für einen italienischen Abend

Du möchtest einen italienischen Abend mit Freunden ausrichten? Hier kommen die passenden Rezeptideen.  

 

Italienische Vorspeisen 

Los geht das italienische Menü mit gemischten Vorspeisen. Serviere deinen Gästen zum Beispiel ein frisches Ciabatta oder eine Focaccia, dazu ein gutes Olivenöl und Meersalz und eine Schale mit (marinierten) Oliven. Weitere italienische Vorspeisen-Klassiker sind: 

  • Antipasti-Platten mit mariniertem und gegrilltem Gemüse, italienischem Käse (Mozzarella, Parmesan) und Schinken (z.B. Parmaschinken) 

  • Carpaccio (hauchdünn geschnittenes rohes Rindfleisch mit Rucola, gehobeltem Parmesan, Olivenöl und Zitrone). Tipp: Schmeckt auch als geflämmte ​Variante hervorragend! 

  • Caprese (Tomaten, Mozzarella und Basilikum) 

 

Italienischer Abend: Pasta-Ideen für den „Primo Piatto“ 

Beim zweiten Gang kommen Kohlenhydrate auf den Tisch – also vor allem Risotto oder Pasta. Rezepte, die deine Gäste beim italienischen Abend garantiert begeistern werden:    

 

Ebenfalls lecker sind italienische Pasta-Klassiker wie Spaghetti Carbonara mit Pancetta, eine Pasta Puttanesca mit Tomaten, Sardellen und Kapern und Spaghetti Bolognese oder Spaghetti mit grünem Pesto. Auch Gnocchi sind ein toller Primo Piatto: Probiere zum Beispiel diese selbst gemachten ​​Gnocchi mit gebräunter Salbeibutter und viel Parmesan – köstlich! 

 

Tipp: Am besten schmecken selbstgemachte Nudeln. Das ist leichter, als du denkst! Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du ​Pasta selbst machen kannst.   

Secondo Piatto: das Fleisch- oder Fischgericht

Eines der bekanntesten Fleischgerichte der italienischen Küche, das perfekt zu einem italienischen Abend passt, ist Saltimbocca alla Romana: dünne Kalbsschnitzel mit Prosciutto (italienischem Schinken) und Salbei. Dazu gibt es normalerweise Gemüse – zum Beispiel Kartoffeln und Brokkoli. Mindestens genauso beliebt, vor allem in der kälteren Jahreszeit, ist ein Ossobuco: zart geschmorte Kalbsbeinscheiben.

Wer es etwas leichter mag, serviert beim italienischen Abend dieses Kalbsschnitzel in Zitronensauce mit Rucola-Ricotta-Cappelletti. Ebenfalls köstlich als Fleischgang: ein saftiges Lammkarree mit Zitronen-Kräuter-Kruste. Auch Rouladen gehen bei einem italienischen Menü immer. Im Winter geschmort, wie die Kalbsrouladen mit Grana-Padano-Kräuter-Füllung, im Sommer vom Grill, wie die Kalbsrouladen mit Grillgemüse.

Du willst als Secondo Piatto Fisch servieren? Dann kannst du zum Beispiel gebratenes Lachsfilet mit gedünstetem Gemüse zubereiten. Auch von der gefüllten Dorade mit Kräutern vom Grill werden deine Gäste noch lange schwärmen!

Selbst gemachte Pizza

Selbstgemachte Pizza schmeckt allen – denn man kann sie nach Lust und Laune belegen. Ob vegetarisch mit richtig viel Gemüse, mit Fleisch oder Fisch: Der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Für einen italienischen Abend machst du am besten mehrere Pizzen, von denen sich die Gäste dann jeweils einzelne Stücke nehmen können.

 

Unsere Lieblingsrezepte:

Giovanni Ferrari - So schmeckt Amore seit 200 Jahren

Das Beste zum Schluss: italienische Desserts

Das Dessert ist der perfekte Abschluss für dein Menü. Mit diesen typisch italienischen Nachspeisen liegst du immer richtig:

Tipp: Wenn du deine Gäste mit einem besonderen Geschmackserlebnis überraschen möchtest, dann ist auch dieses Parmesaneis mit Schoko-Balsamico-Soße perfekt. Es mag im ersten Moment etwas ungewöhnlich klingen, aber durch die Kombination von schokoladig-sahniger Süße und der Salzigkeit des Parmigiano Reggiano ist es einfach unwiderstehlich gut!

Reiche zum Dessert einen „Caffè“ – so nennt man in Italien einen Espresso.

Rezept-Ideen für ein italienisches Buffet

Statt eines Menüs kannst du für einen italienischen Abend auch ein Buffet mit verschiedenen italienischen Leckereien vorbereiten. Dafür eignen sich besonders gut Gerichte, die kalt genossen werden können, wie zum Beispiel:

Die passenden Weine beim italienischen Abend

Zu einem italienischen Abend gehört – na klar – ein italienischer Wein. Ein prickelnder Prosecco ist perfekt zum Aperitif, ein leichter Weißwein wie ein Pinot Grigio oder ein Lugana geht gut mit Pasta-Gerichten und Pizza, zu deftigen Fleisch- und Schmorgerichten passt ein Barolo oder ein kräftiger Chardonnay.

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Ein italienischer Abend ohne Parmesan? Undenkbar!

Original italienischer Hartkäse ist der heimliche Star der italienischen Küche. Denn ohne ihn schmecken Pizza, Pasta, Carpaccio & Co. einfach nur halb so gut. Die drei wichtigsten Sorten sind:

  • Parmigiano Reggiano – ein vollmundiger, feinkörniger Hartkäse aus Kuh-Rohmilch und der ideale Begleiter für viele italienische Gerichte.
  • Pecorino ist ein italienischer Hartkäse aus Schafsmilch mit einem kräftigen, intensiv-würzigem Geschmack. Er ist zum Beispiel perfekt für Spaghetti Carbonara.

Grundsätzlich gilt: Je länger ein italienischer Hartkäse gereift ist, desto körniger ist seine Konsistenz und desto intensiver ist sein Geschmack. Ob am Stück oder gerieben: Von Giovanni Ferrari gibt es alle drei typisch italienischen Hartkäsesorten in bester Qualität und in praktischen, wiederverschließbaren Verpackungen.

mit Giovanni Ferrari

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