Parmesaneis mit Schoko-Balsamico-Soße

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Teller mit Essen
Kühlzeit
24 Std.
Ungewöhnliche Kombination zum Beeindrucken. Parmesaneis und Schokoladen-Balsamico-Soße. Süß und salzig als Menüabschluss oder Start.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Parmesaneis

  • 100 g Zucker (fein)
  • 75 ml Wasser
  • 4 Eigelbe, M
  • 100 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
  • 0,5 TL Zimt
  • 300 ml Sahne
  • 1 Msp. Kardamompulver
Schoko-Balsamico-Soße

  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker (fein)
  • 3 EL Balsamico
  • 50 g Edelbitterschokolade 70%
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2527,0 kJ / 603,0 kcal
Fett 40,1 g
Davon gesättigte Fettsäuren
23,2 g
Eiweiß 12,9 g
Salz 0,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 24 Std. 30 Min.
Schritt 1

Für das Eis den Parmesan hobeln und zur Seite stellen. Wasser  und Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mischung dann etwas reduzieren und abkühlen lassen. 

Schritt 2

Das Eigelb zu einem weißen Schaum aufschlagen und langsam das abgekühlte Zucker-Wasser-Gemisch hinzugeben. Den Parmesan gründlich unterrühren. Die Sahne aufschlagen und  die Gewürze hinzugeben. Die Mischung in eine Eismaschine geben und  kalt rühren oder  für mindestens 24 Stunden in eine Form in den Gefrierschrank stellen.

Schritt 3

Für die Soße Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen und den Balsamico dazugeben.  Zucker mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und  so lange köcheln lassen, bis es sirupartig eindickt. Sobald der Zucker karamellisiert ist, langsam mit der Balsamico-Schokoladenmischung verrühren. Sollte sich der Sirup nicht auflösen alles zusammen nochmal erwärmen.

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Parmigiano Reggiano

Parmigiano Reggiano ist ein mit Rohmilch hergestellter italienischer Hartkäse. Als einzig wahrer und echter Parmesan zeichnet er sich durch die perfekte Harmonie von Aromen und Geschmacksnoten aus.

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