Tagliatelle al limone

Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
55 Min.
Kochmodus
Garzeit
30 Min.
Diese köstliche Pasta-Kreation vereint die zarten Aromen von frischen Tagliatelle mit dem erfrischenden Geschmack von Zitronen. Mit nur wenigen einfachen Zutaten können Sie zu Hause eine kulinarische Reise nach Italien unternehmen. Buon appetito!
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Ohne Fisch
Ohne Fisch
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für die Tagliatelle

  • 420 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 4 Eier
  • 1 EL Olivenöl (nativ extra)
  • 0,5 l Wasser (zum Kochen)
Für die Zitronensauce

  • 2 Zitronen, Bio
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 g Butter, Bio
  • 100 ml Sahne
  • 85 g Giovanni Ferrari - Grana Padano Riserva g.U.
  • 2 Stiele Zitronenthymian
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 3988,0 kJ / 953,0 kcal
Fett 56,6 g
Davon gesättigte Fettsäuren
26,0 g
Davon Zucker
8,1 g
Ballaststoffe
4,6 g
Eiweiß 26,0 g
Salz 0,5 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 25 Min. (aktive Zubereitung 55 Min.)
Schritt 1

Für die Tagliatelle Mehl mit 1/4 TL Salz mischen, in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Eier und Olivenöl in die Mulde geben, die Zutaten mit einer Gabel  zu einem krümeligen Teig vermischen. Mit den Händen ca. 10 Minuten lang weiter kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas lauwarmes Wasser hinzugeben.

Schritt 2

Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Klarsichtfolie einwickeln. Teig 30 Minuten lang ruhen lassen.

Schritt 3

Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Teig mit einem Messer halbieren. Erstes Teigstück mit einem Nudelholz ca. 2 mm dick ausrollen. Teigoberfläche ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben, den Teig dann einrollen und mit einem Messer in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das Ganze mit dem zweiten Teigstück wiederholen.  

Schritt 4

In einem großen Topf ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Tagliatelle aufrollen und im Wasser ca. 1-2 Minuten al dente kochen. Nudeln abgießen, dabei 150 ml Pastawasser auffangen. 

Schritt 5

Für die Zitronen-Sauce eine Zitrone warm waschen und die Zeste abreiben. Saft von beiden Zitronen auspressen.  

Schritt 6

Öl und die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 1 bis 2 Minuten erhitzen. Die Hälfte der Zitronenschale hinzufügen und 2 bis 3 Minuten lang kochen. Die Hälfte des Zitronensafts und Sahne eingießen und 2 bis 3 Minuten lang kochen. 

Schritt 7

Nudeln mit der Zitronenbutter mischen.

Schritt 8

Pastawasser mit dem restlichen Zitronensaft und der Zitronenschale mischen, zu den Nudeln geben. 

Schritt 9

Grana Padano reiben, den Käse mit ausreichend Salz und Pfeffer zu den Nudeln geben und alles kräftig mischen, bis der Käse geschmolzen ist und eine cremige Zitronensauce die Nudeln umhüllt. 

Schritt 10

Die Pasta auf vier Teller verteilen und nach Belieben mit weiterem Käse und Zitronenthymian garnieren, sofort servieren.  

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Der italienische Hartkäse ist gekennzeichnet durch seinen unvergleichlichen Geschmack, seine strohgelbe Farbe und seine grobkörnige Konsistenz. Die Auszeichnung “Riserva” erhält der Käse nur bei einer Reifung von mindestens 20 Monaten und einer zweiten Prüfung des Grana Padano Konsortiums.

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