Starkes Duo: Gemüse mit Käse überbacken
- Warum Gemüse mit Käse überbacken?
- Welches Gemüse eignet sich zum Überbacken mit Käse?
- Welchen Käse nimmt man zum Überbacken von Gemüse?
- Step by Step: Gemüse mit Käse überbacken
- Gemüse mit Käse überbacken – die besten Rezepte
Warum Gemüse mit Käse überbacken?
Das Überbacken von Gemüse mit Käse hat gleich mehrere Vorteile: Die Gerichte sind unkompliziert zuzubereiten und Käse bringt, je nach Sorte, Cremigkeit sowie würzige, nussige oder sogar süßliche Aromen ins Spiel. Die knusprige Käsekruste, die oft beim Überbacken entsteht, macht aus einfachem Gemüse echtes Soulfood. Und: Gemüse liefert viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Käse ergänzt das Nährstoffpaket um wertvolles Eiweiß und Kalzium.
Welches Gemüse eignet sich zum Überbacken mit Käse?
Zum Überbacken mit Käse eignet sich fast jedes Gemüse. Besonders gut schmecken:
- Klassiker: Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zucchini, Auberginen, Paprika, Tomaten, Pilze
- Wintergemüse: Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Kürbis
- Wurzelgemüse: Möhren, Pastinaken, Rote Bete
- Raffiniert: Fenchel, Mangold, Spargel
Du kannst einzelne Gemüsesorten mit Käse überbacken und so ein Gemüsegratin zum Beispiel als Beilage essen. Du kannst aber auch mehrere Gemüsesorten kombinieren – etwa als buntes Ofengemüse vom Blech oder als Gemüseauflauf.
Welchen Käse nimmt man zum Überbacken von Gemüse?
Zum Überbacken von Gemüse eignen sich viele Käsesorten. Es gilt: Je höher der Fettanteil vom Käse ist, desto eher bildet sich eine köstliche Kruste. Junger, weicher Käse zerläuft besonders schnell und Hartkäse hält beim Überbacken höhere Temperaturen aus als Weichkäse. Lecker ist auch eine Kombination aus verschiedenen Käsesorten.
Tipp zum Verfeinern
Ganz gleich, ob du Blumenkohl, Rosenkohl oder anderes Gemüse überbacken möchtest: Frischkäse, eine leichte Tomatensauce, Sahnesauce oder Béchamelsauce sorgen für zusätzlichen Geschmack und verhindern, dass das Gemüse beim Überbacken austrocknet.
Step by Step: Gemüse mit Käse überbacken
- Vorbereiten: Schneide das Gemüse in gleichmäßig große Stücke und gare feste Gemüsesorten wie Kartoffeln vor dem Überbacken ggf. vor. Denn wenn der Garvorgang zu lange dauert, kann der Käse beim Überbacken verbrennen. In Aufläufen kannst du festes Gemüse wie Kohlrabi oder Karotten auch roh raspeln – dann verringert sich die Garzeit.
- Schichten: Lege das Gemüse auf ein Backblech oder in eine ofenfeste Form. Je flacher die Form, desto gleichmäßiger wird das Gemüse beim Überbacken mit Käse bedeckt. Verteile dann den Käse über dem Gemüse oder auch schon zwischen den Gemüseschichten. Achte darauf, dass die obere Käseschicht nicht zu dick wird, damit der Käse schön schmilzt.
- Backen: Überbacke das Gemüse bei etwa 180–200 °C Ober-/Unterhitze, bis der Käse goldbraun ist. Dies dauert normalerweise circa 20–30 Minuten.
- Grillfunktion nutzen: Für eine besonders knusprige Käsekruste kannst du in den letzten Minuten die Grillfunktion des Ofens einschalten. Wichtig: Behalte die Kruste gut im Auge, da der Käse schnell verbrennen kann.
Tipp: Noch knuspriger wird die Käsekruste, wenn du vor dem Backen etwas Paniermehl unter den Käse mischst! Auch ein paar gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse) im Käse verleihen überbackenem Gemüse zusätzlichen Geschmack und einen schönen Crunch.
Gemüse mit Käse überbacken – die besten Rezepte
Die Auswahl an Rezepten für überbackenes Gemüse ist riesig. Ein paar unserer Favoriten kommen hier.
Bunt und lecker: Gemüseaufläufe
Bei Gemüseaufläufen sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Mische nach Lust und Laune, was dir schmeckt. Lecker sind zum Beispiel folgende Kombinationen:
- Kartoffeln und Spinat – wie bei diesem kalorienarmen Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Brunch Balance
- Spitzkohl und Speck – wie bei diesem Spitzkohlgratin mit Raclette
- Zucchini, Auberginen und Tomaten – wie in diesem Ratatouille-Auflauf mit Bresso mit Kräutern aus der Provence oder diesem mediterranen Auflauf mit Zucchini mit Bresso feiner Knoblauch und Parmesan
- Zu einem Genuss der Extraklasse verbinden sich bei diesem Gemüseauflauf mit Bresso 100% Pflanzlich mit Kräutern der Provence Lauch, Kartoffeln, Karotten und Mangold. Dazu eine Portion Vollkornreis – fertig ist der vegane Sattmacher
- Brokkoli schmeckt mit Käse überbacken super und kann in einem Auflauf um leckere Proteinquellen wie Lachs und Hähnchen ergänzt werden. Unsere Rezept-Tipps: der cremige Lachsauflauf mit Brokkoli, Zwiebeln und Parmigiano überbacken und der Low-Carb-Auflauf mit Brokkoli, Hähnchenbrust und Pilzen, der mit Parmesan und Milkana Emmentaler überbacken wird.
- Für den Herbst-Auflauf mit Pilzen kombinieren wir Champignons mit rohem Schinken und Saint Albray vollmundig & würzig. Einzigartig lecker!
Kartoffeln überbacken
Ein absoluter Klassiker, wenn es um das Überbacken von Kartoffeln mit Käse geht, ist ein Kartoffelgratin. Wenn du es besonders würzig magst, ist ein Kartoffelgratin mit Chavroux Ziegenkäse perfekt.
Auch beim klassischen Raclette werden Kartoffeln mit Käse überbacken – die praktischen Scheiben von Le Rustique sind dafür ideal. Eine moderne Variante sind diese Smashed Raclette Potatoes. Du kannst aber auch mehrere Gemüsesorten mixen und mit Raclettekäse überbacken – hier gelangst du zum passenden Rezept.
Spargel überbacken
Weißer Spargel entwickelt bei der Zubereitung im Ofen ein einzigartiges Aroma. Die perfekte Ergänzung dazu: würziger Raclette-Käse! Genau dein Geschmack? Dann probiere diesen gratinierten Spargel mit Le Rustique.
Auch grüner Spargel eignet sich zum Überbacken mit Käse. Für dieses Rezept verwenden wir Fol Epi Scheiben Cremig und betten den Spargel auf einen Tomaten-Sugo – köstlich!
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl überbacken liegt voll im Trend! Eins unserer Lieblingsrezepte ist der gebackene Blumenkohl mit orientalischer Brunch-Walnuss-Kruste.
Gefülltes Gemüse überbacken
Für einen besonderen Sattmacher-Effekt kannst du Gemüse erst füllen und dann mit Käse überbacken. Hier kommen drei passende Rezepte:
- gefüllte Auberginen mit roten Linsen, Erbsen und Feta
- gefüllter Hokkaido-Kürbis, überbacken mit Giovanni Ferrari - Grana Padano
- gefüllte Aubergine mit Saint Agur
Gemischtes Gemüse vom Blech überbacken
Überbackenes Ofengemüse eignet sich perfekt zur Restverwertung. Auf dem Blech landet einfach alles, was der Kühlschrank hergibt. Wie bei diesem Kürbis-Pilz-Backlette mit Kräuterquark, das mit Le Rustique Raclette-Käse überbacken wird – lecker!
Auch die gebackenen Süßkartoffeln vom Blech mit Cheddar-Panko-Crunch haben das Zeug zum neuen Lieblingsgericht. Als Käse sorgt hier der British Heritage Premium Cheddar Mature beim Überbacken für die perfekte Würze.