Kartoffelgratin mit Käse
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Kartoffelgratin mit Käse

Der Ziegenweichkäse von Chavroux macht diesen Kartoffelgratin mit Käse besonders cremig.
Kochmütze Kochmütze Kochmütze Kochmütze Kochmütze Kochmütze Uhr Uhr 50 Min.
Glutenfrei

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Zutaten

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Zubereitung

1

Die Kartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 5 Minuten ankochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

2

Schalotten schälen und fein würfeln.

3

Für das Gratin die Knoblauchzehe halbieren und vier hitzebeständige Portionsformen damit ausreiben. Jeweils 1 EL Olivenöl in die Formen geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verstreichen.

4

Für die Sauce Chavroux „Feine Kräuter“, Sahne und 1 Prise Meersalz cremig rühren.

5

Die Kartoffelscheiben fächerartig in die Formen legen, dabei jeweils leicht salzen und pfeffern. Schalottenwürfel und rosa Pfefferbeeren und etwas Sauce darüber verteilen. Die letzte Schicht sollte aus Sauce bestehen.

6

Die Gratins im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft 40–45 Minuten überbacken. Chavroux Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden. Die Gratins damit garnieren und nochmals 5 Minuten im Ofen überbacken.

7

Gratin mit Schnittlauch und den restlichen Pfefferbeeren bestreuen und servieren.

Nährwertangaben
Pro Person
Brennwert 2977,0 kJ / 712,0 kcal
Fett 49,0 g
Kohlenhydrate 44,0 g
Eiweiß 20,3 g

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