Zutaten
- 400 g Weizenmehl Type 450
- 100 g Vollkornweizenmehl
- 42 g Hefe (frisch)
- 1 EL Zucker
- 300 ml Wasser
- 10 g Salz
- Mehl, zum bestäuben
- Pflanzenöl
- 1 Packung Le Rustique Raclette Classique (400g)
- 100 g Kochschinken
- 100 g Schmand
- 20 g Schnittlauch
- Pfeffer
- Salz
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 490 kcal |
Fett | 21,3 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 12 g |
Kohlenhydrate | 50,4 g |
Eiweiß | 23,5 g |
Zubereitung
Für das Handbrot Rezept: Frische Hefe in eine Schüssel klein bröseln. Mit Zucker und lauwarmen Wasser vermischen, bis alles aufgelöst ist. Danach 5 Minuten stehen lassen.
Mehl, Weizenvollkornmehl und Salz in die Schüssel mit dem Hefegemisch geben, vermischen und solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine mit Öl bestrichene Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Schnittlauch kleinschneiden und mit dem Schmand glattrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Der Teig sollte zur Weiterverarbeitung sein Volumen verdoppelt haben. Diesen aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche in zwei Hälften teilen. Die Teighälften jeweils zu einem 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen.
Die Hälfte vom Kochschinken nebeneinander in der Mitte des Teiges platzieren. Für die Hälfte des Raclettekäses wiederholen. Die kurzen Enden des Rechtecks einschlagen. Danach die langen Seiten in die Mitte klappen und so die Füllung einschließen.
Teigrolle umdrehen und mit dem Längsteil des Stieles eines Holzkochlöffels vier Mal in gleich großen Abständen eine Kuhle in die Rolle drücken. In jedes abgetrennte Stück mit dem Messer einen Schlitz ritzen. Die Prozedur für die andere Teighälfte wiederholen.
Die Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten im Ofen backen. Das Handbrot sollte leicht gebräunt sein, wenn es aus dem Ofen kommt. Jetzt einfach eindippen und das Handbrot nach Dresdner Art wie vom Weihnachtsmarkt genießen!