Festliches Käsefondue mit Tomaten

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
30 Min.
Was gibt es köstlicheres um die Vielfalt leckerer Käsesorten zu genießen als ein geselliges Käsefondue? Lecker mit Brot oder mit Kartoffeln sind Fondue-Rezepte ein absoluter Klassiker für Festtage während der kalten Jahreszeit. Unser Rezept für Käsefondue verleiht dem klassischen Fondue nach Schweizer Art einen köstlichen Twist - verfeinert mit mediterranen Gewürzen und fruchtiger Tomate. Einfach in der Zubereitung und perfekt für einen gelungenen Fondue-Abend!

Zutaten

Minus
3 Portionen
Plus
Für das Tomatenfondue

  • 400 g Le Rustique
  • 200 g Etorki (Käsetheke)
  • 200 g Fol Epi (Käsetheke)
  • 800 g Kartoffeln (gekocht)
  • 250 g Tomaten, stückig
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 1 Zweig Rosmarin (frisch)
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Weißwein, trocken
  • 4 Zweige Basilikum
  • 2 TL Stärke
  • 1 cl Cognac
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 4178,0 kJ / 998,6 kcal
Fett 65,2 g
Kohlenhydrate 40,4 g
Eiweiß 51,8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 30 Min.
Schritt 1

Im ersten Schritt der Zubereitung die Kartoffeln so sauber schrubben, dass die Schale später mitgegessen werden kann. Anschließend in einem Topf mit gesalzenem Wasser kochen.

Schritt 2

Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Rosmarin-Nadeln abstreifen und fein hacken. Alles zusammen mit Olivenöl bei schwacher Hitze ungefähr 10 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Vorsicht dabei - der Käse später schmeckt bereits sehr salzig!

Schritt 3

Den Inhalt der Pfanne mit Weißwein und den stückigen Tomaten ablöschen und bei mittlerer Hitze einige Minuten einkochen lassen. In dieser Zeit einige Blätter Basilikum waschen, trockenschütteln und mit in die Tomaten-Sauce geben. Die Mischung im Anschluss mit einem Pürierstab zerkleinern und in einen Fonduetopf umfüllen. Die Kartoffeln aus dem Wasser holen.

Schritt 4

Etorki, Fol Epi und Le Rustique entrinden und in kleine Käse-Würfel schneiden (ungefähr 2 cm). Den Käse mit Stärke bepudern und zur Tomatensauce geben. Bei häufigem Rühren Käse und Sauce zusammenschmelzen lassen. Das Fondue sollte gut binden.
Je nach Geschmack das Tomatenfondue anschließend mit einem Spritzer Cognac abschmecken.

Schritt 5

Das Fondue auf einem Rechaud servieren und warmhalten - ab und zu umrühren nicht vergessen! Auf dem Teller kann das köstlich geschmolzene Käse-Fondue mit Tomaten nach und nach über die Kartoffeln gelöffelt werden. 

Tipps für dein Käsefondue

Der passende Fonduetopf: 
Am besten verwendest du für dein Käsefondue einen Fonduetopf mit Rechaud (Kocher). Wenn du das Rezept auf die typische schweizer Art genießen möchtest, benötigst du einen Steinguttopf, "Caquelon" genannt.

Was ist ein Tomatenfondue?
Das mediterran gewürzte Tomatenfondue ist eine fruchtige Variante bei welcher der geschmolzene Käse mit einer feinen Tomaten-Sauce kombiniert wird. Serviert wird das Rezept mit kräftigem Weißbrot oder Baguette, Kartoffeln und frischem Gemüse.
Wer sich dennoch für das klassische Käsefondue entscheidet, lässt ganz einfach die Tomatensauce weg und schmilz die Käsesorten stattdessen direkt zusammen mit dem Weißwein. 

Wein darf sein!
Wer gerne einen Wein zum Fondue servieren will, kann gerne einen Teil des Weißweins verwenden, mit dem auch das Käsefondue aufgekocht wurde. Besonders passend sind Weine aus der Schweit, wie beispielsweise Fendant. Jedoch sind auch Riesling oder Grauburgunder eine leckere Wahl!

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