Käse grillen – so gelingt der perfekte Grillgenuss mit Käse

- Käse vom Grill – nicht nur für Vegetarier der Hit
- Käse grillen: Diese Sorten eignen sich besonders
- Grillen mit Käse – darauf solltest du achten
- Käse-Rezepte vom Grill für Fleischfans
- Käse und Gemüse – das vegetarische Dreamteam vom Grill
- Leckeres Fingerfood mit Käse vom Grill
- Perfektes Topping: Salate mit Käse als Krönung
- Für den perfekten Grillabend: Saucen und Dips mit Käse
- So sweet: Desserts mit Käse vom Grill
Käse vom Grill – nicht nur für Vegetarier der Hit
Grillen ist mehr als Kochen, es ist Sommer auf dem Teller. Und eine Zutat rückt dabei für viele immer mehr in den Fokus: Käse. Er ist nicht nur als Beilage köstlich und harmoniert perfekt mit vielen anderen klassischen Grillzutaten (wie Auberginen, Tomaten oder Kartoffeln). Auch als Hauptzutat erfreut sich Käse wachsender Beliebtheit beim Grillen. Nicht nur für Vegetarier ist er eine reichhaltige Alternative zu Fleisch. Seine vielfältigen Aromen und Texturen machen ihn zu einem universellen Begleiter auf dem Grill, der sowohl als Füllung dient als auch in Form von Grillkäse direkt auf den Rost kommt. Außen schön knusprig, innen zart schmelzend – so lecker ist nur Käse vom Grill.
Käse grillen: Diese Sorten eignen sich besonders
Es gibt einige Käsesorten, die sich besonders gut für den Grill eignen. Hier kommen einige Beispiele:
- Camembert: Außen schön knusprig, innen zart schmelzend – das zeichnet einen Camembert vom Grill aus. Am besten bereitest du ihn in einer Grillschale zu.
Tipp: Probiere doch einmal den Gegrillten Camembert im Kräuter-Speckmantel mit Tomatenchutney aus. - Feta, Hirten- und Schafskäse: Käsesorten, die in Salzlake gereift sind, eignen sich durch ihre eher festere Form auch gut zum Grillen. Sie werden am besten in einem Grillpäckchen zubereitet.
- Halloumi: Er ist der bekannteste Grillkäse. Halloumi ist sehr einfach zuzubereiten – der halbfeste Schnittkäse kann direkt auf den Rost und behält dabei seine Form.
- Auch eher weichere Sorten wie ein Ziegenweichkäse oder ein Mozzarella sind vom Grill der Hit. Mozzarella bietet sich zum Beispiel klassisch als Füllung von Grilltomaten an. Grundsätzlich sollten weichere Käsesorten eher in einer Grillschale oder einem Grillpäckchen gegart werden.
Tipp: Wie wäre es mal mit dem Gegrillten Käse mit Honig und Kräutern?
Es gibt viele Käsesorten, die sich zum Grillen eignen – noch mehr findest du hier.
Grillen mit Käse – darauf solltest du achten
Unterschiedliche Käsesorten unterscheiden sich sehr – in ihrer Konsistenz, ihrem Wassergehalt und damit auch ihrem Schmelzpunkt. Deshalb gibt es nicht die eine Grillregel für Käse, die für alle Sorten gilt. Diese Tipps solltest du beachten:
- Es gibt Sorten wie etwa Halloumi-Käse, die direkt auf dem Rost zubereitet werden können. Aber für die meisten Grillkäse gilt: Sie werden am besten auf einer Grillplatte, in einer Grillschale oder in einem Grillpäckchen erhitzt.
- Dabei solltest du den Käse gut im Blick behalten, denn meist erhitzt er recht schnell – und braucht nur wenige Minuten von jeder Seite, bis er innen zart schmelzend ist.
- Da Käse in der Regel weniger Garzeit benötigt als Gemüse, Fisch oder Fleisch, solltest du ihn erst später auf den Grill legen.
- Am besten nimmst du den Grillkäse eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit er gleichmäßig erhitzen kann.
Grillkäse solltest du möglichst direkt vom Rost genießen. Wenn er wieder abkühlt und hart wird, verliert er Aromen.
Käse-Rezepte vom Grill für Fleischfans
Käse harmoniert nicht nur perfekt mit Grillgemüse, auch zu Fleisch passt er mit seinen Geschmackskomponenten hervorragend.
- Ein echter Klassiker, der bei keinem Grillabend fehlen sollte, ist etwa der Cheeseburger vom Grill. Er ist unkompliziert und gleichzeitig unwiderstehlich lecker. Mit seiner mild-nussigen Note und der zartschmelzenden Textur ist der Fol Epi classic perfekt geeignet.
- Und auch die Gegrillten Spareribs mit Orangenmarinade und Saint Agur solltest du unbedingt probieren. Die saftig marinierten Rippchen werden durch die Blauschimmelkäse-Glasur veredelt.
- Eine Beilage der Extraklasse sind die Gefüllten Saint Albray Kartoffeln: Im Inneren schmilzt würziger Käse, ummantelt werden die Kartoffeln von herzhaftem Schinken – besser geht es nicht!
Übrigens: Auch gegrillter Fisch ist in Kombination mit Käse richtig lecker – wie etwa die Gefüllte Dorade vom Grill mit frischen Kräutern
Käse und Gemüse – das vegetarische Dreamteam vom Grill
Käsesorten wie etwa Halloumi oder Camembert vom Grill sind richtig leckere Alternativen für Vegetarier und können Fleisch gut ersetzen. Aber auch in der Kombination mit Gemüsesorten ist Käse beim Grillabend kaum zu toppen. So passt etwa Mozzarella perfekt zu Tomaten, Ziegenkäse zu Zucchini oder Blauschimmelkäse zu Pilzen. Ob als Hauptzutat, als Topping über einem Salat, Füllung oder Beilage: Käse ist sehr vielseitig und sorgt für einen ganz neuen Grillgenuss.
Übrigens: Noch mehr Infos und Kombinationen von Käse und Gemüse findest du hier.
Käse grillen – Protein vom Rost
Käse gehört zu den Lebensmitteln, die viel tierisches Eiweiß[1] enthalten, das meist eine höhere biologische Wertigkeit hat als pflanzliches. Das heißt, es kann in der Regel vom Körper besser verwertet werden. Auch deshalb kann Käse vom Grill für Vegetarier eine gute Wahl sein, um ausreichend Eiweiß zu sich zu nehmen. Wieviel Protein ein Käse genau enthält, hängt von seiner Sorte ab.
Leckeres Fingerfood mit Käse vom Grill
Kleine Happen, großer Geschmack – Fingerfood vom Grill bringt Abwechslung auf den Teller und ist herrlich unkompliziert. Neben feinen Beilagen wie etwa Tomaten-Mozzarella- oder Melonen-Feta-Spießen gibt es jede Menge Ideen für kreatives Fingerfood mit Grillkäse. Hier kommen fünf Rezeptideen für die ganze Familie:
- Einen Hauch von Urlaubsfeeling zaubern die Zweierlei Grillspieße mit Feta und Tsatsiki auf den Grill: Schnell und unkompliziert zubereitet schmecken sie garantiert allen.
- Klassisch gut und raffiniert verfeinert sind die Gegrillten Maiskolben – sie kommen saftig-aromatisch daher und sind für Vegetarier sowie Veganer geeignet.
- Ein echter Hingucker sind auch die Gegrillten Käseschnittchen mit Preiselbeeren – der Ziegenfrischkäse und die leicht säuerlichen Früchte sind ein kulinarisches Dreamteam.
- Einen ganz neuen Grillgenuss versprechen die Quesadillas mit Chavroux Ziegenkäse: Sie bringen mexikanische Einflüsse auf den Rost und schmecken auch Kindern besonders gut.
- Richtig lecker und sehr schnell zubereitet ist das Grillgemüse-Sandwich – hier kannst du ganz nach Belieben mit den Zutaten variieren.
Perfektes Topping: Salate mit Käse als Krönung
Ob Parmesan-Scheiben im Feldsalat, Schafskäse im Griechischen Salat oder ein sommerlicher Salat mit Blauschimmelkäse: Salat und Käse gehören einfach zusammen und sind die ideale Beilage für viele Grillgerichte. Probiere diese drei Rezepte unbedingt aus:
- Der Gegrillte Zucchini-Salat mit Feta und Granatapfel trumpft mit verschiedenen Aromen auf, die sich super ergänzen.
- Ein echtes Highlight ist der Nektarinensalat mit Géramont Kürbiskern. Hier trifft die Süße der Frucht auf würzigen Käse, die gerösteten Kürbiskerne sorgen für feinen Crunch.
- Ein erfrischender Sommersalat und damit ideal für den Grillabend ist der Wassermelonen-Salat mit Géramont.
Für den perfekten Grillabend: Saucen und Dips mit Käse
Saucen und Dips sind bei einem Grillabend entscheidend. Und das muss nicht zwangsläufig viel Arbeit bedeuten: Gemüsesticks kannst du in Hummus dippen, gegrilltes Brot schmeckt super mit Frischkäse und Fleisch harmoniert toll mit Tsatsiki.
Wenn du deine Saucen selber machen möchtest, kommen hier drei köstliche Rezepte mit Käse-Dips zur Inspiration:
- An französischer Kochkunst orientiert sich der Provenzalische Grillgemüse-Dip mit Fougasse – er ist einfach unwiderstehlich lecker.
- Die Gegrillten Lachs-Spieße mit Käse-Dip sind eine lecker-leichte Alternative zu Fleischspießen und durch den Käse-Dip besonders raffiniert.
- Ein ungewöhnlich heiße Kombination ist der Gegrillte Spargel mit feuriger Bresso-Salsa – dazu schmeckt ein knackig-frischer grüner Salat.
Übrigens: Noch mehr Käse-Dip-Rezepte findest du hier.
So sweet: Desserts mit Käse vom Grill
Obst ist ein perfekter Begleiter für Käse und gerade vom Grill läuft dieses Dreamteam zu echter Hochform auf Ananas, Birnen, Melonen und Co. nehmen auf dem Rost ein leichtes Röstaroma an, ihre süße Note wird fein karamellisiert – das harmoniert ideal mit den würzigen, nussigen oder cremigen Geschmacksnuancen von Käsesorten.
Hier kommen drei Rezeptideen, die dir deinen Grillabend garantiert versüßen:
- Raffiniert und unwiderstehlich sind die Gegrillten Pfirsiche mit Ziegenfrischkäse: Sie sind eine perfekte Beilage etwa zu Fleisch oder dienen als krönender Abschluss des Grillabends.
- Ein Sommergenuss vom Feinsten ist die Gegrillte Honig-Ananas: Die karamellisierte Ananas wird fein abgerundet durch den cremigen Frischkäse-Dip und die knackigen Kokosflocken.
- Die Gegrillte Cataloupe-Melone wird mit Coppa die Parma, Oliven, Aceto Balsamico und Parmigiano Reggiano kombiniert – ein Genuss wie aus Bella Italia.
Du siehst: Es gibt jede Menge köstlicher Rezeptideen mit Käse. Am besten heizt du gleich den Grill an und probierst sie aus. Noch mehr Inspiration findest du hier.