Geschmackvoller Begleiter am Grillrost - Die Beilage

Mal was Neues zum Steak? Schnelle und nahrhafte Rezepte für Beilagen beim Grillen. Das Grillgut wird erst in Kombination mit einer reichhaltigen Beilage zur Gaumenfreude. Die Beilage ist das kulinarische i-Tüpfelchen auf der Grillplatte und will deshalb sorgfältig zubereitet werden.

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Die Grillsaison ist eröffnet! Für eine gelungene Grillparty darf eine Auswahl an reichhaltigen Beilagen nicht fehlen

Was gibt es Schöneres als gemeinschaftlich am Feuer zu sitzen. Im Grünen die Seele baumeln lassen und die Röst-Aromen erschnuppern, die vom Grill herüber wehen. Ein Begleiter darf neben dem Grillgut, egal ob Fleisch oder Ersatz, nicht fehlen: die Beilagen! Ohne Beilagen-Buffet geht dem Grillteller einiges an Frische und Würze flöten. Neben den Klassikern wie Kartoffel- und Nudelsalat gibt es ein paar besonders schmackhafte und innovative Grill-Ergänzungen, die ihr auf jeden Fall mal ausprobieren solltet. Im Beitrag findet ihr kreative Ideen für eure Grillerlebnisse:

Esquites - gegrillte Maiskolben im Chili-Käse-Mantel

Dieses Mais-Fingerfood steht in Südamerika ganz hoch im Kurs. Die aufgespießten Maiskolben werden zunächst gegrillt, immer wieder mit Butter bestrichen und anschließend mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zum Schluss reibst du die Kolben mit Mayonnaise ein und wälzt sie in geriebenem Parmesan. Für die richtige Würze mit Chiliflocken bestreuen und mit ein paar Spritzern Limette beträufeln.

Maisfackelbrot mit Käse

Ein leckerer Begleiter für jedes Grillgelage ist Fackelbrot mit Bresso Kirschtomaten & Chili sowie Reibekäse. Dafür einen Maistortillafladen auf einer Seite dünn mit Bresso Kirschtomate & Chili bestreichen, am Rand einen Fingerbreit unbestrichen lassen. Auf der Frischkäse Schicht dünn geriebenen Käse verteilen. Den Fladen locker einrollen und die Außenseite mit einem langen Holzspieß an der unbestrichenen Seite über die ganze Länge feststecken. So geht der Fladen nicht auf und man kann ihn einfach am Spieß halten und essen. Die Fackelbrote werden vier bis sechs Minuten auf dem Grill geröstet. Dabei zerfließt der geriebene Käse und sie werden leicht gebräunt. Das Rezept ist besonders einfach, da du fertige Maistortillas verarbeiten kannst und keinen eigenen Teig machen musst.

Am besten schmecken sie direkt vom Grill. Dann sind sie außen schön knusprig und innen verschmilzt der Käse mit der Creme. Eine würzige und einfache Kohlenhydrate Kombination zu allem, was auf dem Grill so brutzelt.

Ernährungs-Fakten zu Mais

Der vielfältig einsetzbare Kolben stammt ursprünglich aus Mexiko und ist dort neben gelb auch in rot, violett und blau zu finden. Mais ist im Gegensatz zu anderen Getreiden glutenfrei. Neben Mineralstoffen enthält Mais Provitamin A, B-Vitamine (vor allem B1 und B6) und Vitamin E. Auch wenn du nicht zu viele Kalorien zu dir nehmen möchtest, ist Mais eine gute Variante. Andere Kohlenhydratlieferanten wie Weizen oder Roggen enthalten um ein Vielfaches mehr Kalorien.

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Erdbeer-Rucola-Salat mit Feta und Pinienkernen

Eine weitere wohlschmeckende Beilage ist der Erdbeer-Rucola-Salat mit Feta und Pinienkernen. Die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden mit den Fetastücken und dem Rucolasalat vermengen. Für die Vinaigrette Salz, Pfeffer, Olivenöl und weißen Balsamico Essig mit zwei Teelöffeln Himbeermarmelade mischen. Die leicht süßliche Vinaigrette kombiniert sich perfekt mit Feta und dem nussigen Geschmack der Pinienkerne. Zum Schluss Pinienkerne anrösten und nach dem Erkalten zugeben. Rucola ist als grüner Tausendsassa nicht nur Garant für viele Vitamine und Mineralstoffe in diesem Salat. Im Gegensatz zum Blattsalat zerfällt er nicht so schnell, wenn er mit Öl in Berührung kommt und kann lange ansehnlich auf dem Grill-Buffet stehen.

Asiatischer Glasnudelsalat

Wer vom alt-eingesessenen Nudelsalat auf dem Barbecue-Tisch eine Pause braucht, ist mit einem exotischen Glasnudelsalat gut beraten. Glasnudeln sind eine einfache und praktische Nudel-Variante. Da sie in heißem Wasser nur für ein paar Minuten eingeweicht werden, ist der Nudelsalat schnell und unkompliziert zuzubereiten. Außerdem punkten sie mit Glutenfreiheit, da sie aus der Stärke von Sojabohnen oder Reis hergestellt werden. Tomatenwürfel, Karottenstifte, gehackte Frühlingszwiebeln und Sojasprossen zu den eingeweichten und abgetropften Glasnudeln geben. Aus dem Saft einer halben Limette, drei Esslöffeln Sojasoße und einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker eine Marinade herstellen. Diese unter die Gemüse-Würfel mit den Glasnudeln mischen. Zum Schluss mit gehackter Minze und Cashewkernen bestreuen.

Der fruchtige Beilagensalat: Fenchel-Orangensalat mit Manchego Käse

Aus der Kombination von aromatischem Fenchel und saftigen Orangen zauberst du eine besonders erfrischende Salatvariation fürs Grillbuffet. Die Fenchelknollen in schmale Streifen schneiden. Orangen schälen und die Haut abziehen. Beim Häuten den frischen Orangensaft auffangen und mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Manchego Käse in Stiften geschnitten zugeben und alles gut durchmischen. Zum Schluss noch mit gehackten Walnüssen bestreuen. Die Aromen des Fenchels kombinieren sich besonders gut mit der fruchtigen Orange. Außerdem enthält Fenchel Folsäure. Das Fenchelgrün kann als essbare Salatdeko dienen.

Ananas-Grillkäse-Spieße, eine exotische Ergänzung

Für den Beilagen-Tisch ist die gegrillte Ananas ein geschmackvolles Plus. Sie ist besonders in lateinamerikanischen Ländern oft auf dem Grillrost zu finden. Diese Tradition hat mit ihrem Ursprung zu tun. Das Tropengewächs stammt aus Südamerika und gehört botanisch gesehen zur Familie der Bromeliengewächse. Ananas schälen, Strunk auslösen und in Würfel schneiden. Abwechselnd einen Grillkäse- und einen Fruchtwürfel aufspießen. Auf dem Grill zwei bis drei Minuten rösten, die Ananas karamellisiert etwas beim Grillen und der Grillkäse gibt dem Fruchtspieß noch den nötigen Biss.

Zucchini Päckchen mit roter Bete und Ziegenkäse

Das Ziegenkäse-Gemüse-Paket ist eine leckere Beilagenvariante, die sehr nahrhaft und einfach vorzubereiten ist. Die rote Bete liefert viele wertvolle Nährstoffe wie Kalium und Folat. Außerdem ist sie reich an Antioxidantien durch ihr violett-rotes Pigment Betanin. Die Zucchini längs in dünne lange Scheiben schneiden. Für ein Päckchen jeweils zwei Längsscheiben über Kreuz legen. In der Mitte eine runde Scheibe rote Bete platzieren und einen Ziegenkäsetaler darauf setzen. Nun das Zucchini-Paket zusammenfalten und oben einen Zahnstocher zum Verschluss einstecken. Anschließend die Pakete von außen salzen und pfeffern und dann ab auf den Grill.

Kräuter-Creamcheese-Grillchampignons

Als einfache und schnelle Grillbeilage mit vielen Nährstoffen sind Grill-Champignons zu empfehlen. Champignons punkten nicht nur mit ihrem nussigen Geschmack. Sie enthalten jede Menge Vitamine und sind eine gute Quelle für Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium, Kupfer und Selen. Für die Zubereitung den Stunk aus den Champignons lösen. Die Pilzhüte innen mit Bresso Balance mit Kräutern aus der Provence füllen. Ein paar Tropfen Olivenöl auf einer Aluschale verteilen und die Champignon-Hüte darauf setzen. Die Aluschale erleichtert das Grillen der Pilze, da sie sonst durch den Grillrost fallen könnten. Die Champignons mit der cremigen Füllung ein paar Minuten in der Schale rösten und warm genießen.

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