![Käseplatte mit Obst von ich-liebe-käse Käseplatte mit Obst von ich-liebe-käse](/fileadmin/_processed_/6/3/kaesebegleiter-obst_7819c80f91_csm.jpg)
Käse & Obst
Käse & Obst - perfekte Begleiter für Käse
Käse und Trauben – es muss nicht immer der Klassiker sein! Die große Auswahl an saisonalem Obst eröffnet unzählige Möglichkeiten für Käse und fruchtige Begleiter. Aber welches Obst passt zu welchem Käse? Ob cremig, fruchtig, würzig-säuerlich oder nussig-sanft – die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig und lecker. Mit unseren Tipps finden Sie immer den richtigen Geschmackspartner zu Ihrem Lieblingskäse. So wird aus der ersten Leidenschaft eine fruchtig-käsige Liebe! Werden Sie experimentierfreudig und erleben Sie ganz neue Geschmackserlebnisse!
- Wer das fruchtige Aroma der Aprikose mag, kombiniert am besten unseren nussigen Fol Epi – beispielsweise auch als Chutney.
- Liebhaber von Heidelbeeren erleben mit Ziegenkäse eine außergewöhnliches Geschmackserlebnis und holen sich ein Stück Orient nachhause.
- Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt die Verbindung von Orangen und mild würzigem Blauschimmelkäse wie Saint Agur – zum Beispiel in einem leckeren Wrap.
- Frucht-frisch ist die Kombination von Melone und cremig-mildem Weichkäse wie Géramont! Probieren Sie doch mal unsere „Melonenschiffchen“ mit Cantaloupe-Melone, Weichkäse und Salami!
- Mögen Sie es lieber nussig-mild – dann kombinieren Sie Wasser-und Honigmelone mit Fol Epi Hauchfein zusammen in einem frischen Salat.
Exotischer Käsegenuss
Wagen Sie etwas Neues und werden Sie experimentierfreudig! Die folgenden exotischen Käse-Kombinationen haben wir mit einem bekannten Käse-Sommelier aus Frankreich entwickelt. Lassen Sie sich überraschen!
![Käseplatten Inspiration Exotischer Käsegenuss](/fileadmin/_processed_/3/4/aufregend-anders-theken-magazin-q1-2018-header_a2c0ab70ee_csm.jpg)
![Roland Barthélemy, Maître Fromager, Käsemeister (Créateur d’émotions fromagères) Roland Barthélemy, Maître Fromager, Käsemeister (Créateur d’émotions fromagères)](/fileadmin/_processed_/8/7/experte-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1_bd47706504_csm.jpg)
Zubereitung:
Die Ananas achteln.
Anschließend abwechselnd jeweils mit einer halben Scheibe Le Grand Rustique fächerartig auf einem Teller anrichten.
Mit knackigen Mandeln garnieren.
![Kleine Ananas » Le Grand Rustique » Mandeln Kleine Ananas » Le Grand Rustique » Mandeln](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2018_Q1_TH/minis-ananas-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1.jpg)
Zubereitung:
Von einer Banane längliche Scheiben abschneiden.
Eine Ecke Saint Agur darauf legen und auf einem Knäckebrot anrichten.
Mit Kubebenpfeffer garniert servieren.
![Mini-Banane » Saint Agur Knäckebrot » Kubebenpfeffer Mini-Banane » Saint Agur Knäckebrot » Kubebenpfeffer](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2018_Q1_TH/minis-banane-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1.jpg)
Zubereitung:
Abwechselnd eine Scheibe Kiwi und zwei Würfel Etorki aufspießen.
Abschließend mit Paprikapulver bestreuen.
Mit einem Stück gewaschener Limettenschale garnieren.
![Kiwi » Limette » Etorki » Paprikapulver » Pikser Kiwi » Limette » Etorki » Paprikapulver » Pikser](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2018_Q1_TH/minis-kiwi-limette-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1.jpg)
Zubereitung:
Eine aufgefächerte Physalis aufspießen.
Ein Stück von Kathis Kräuterhof Bockshornziege darauf setzen.
Die hübschen Blätter sind Dekoration genug.
![Physalis » Kathis Kräuterhof Bockshornziege » Pikser Physalis » Kathis Kräuterhof Bockshornziege » Pikser](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2018_Q1_TH/minis-physalis-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1.jpg)
Zubereitung:
Eine dünne Scheibe einer geschälten Mango abschneiden.
Diese um ein Stückchen Le Brebiou des Pyrénées wickeln.
Pikser mit einer Korinthe garnieren und Mango mit Le Brebiou des Pyrénées aufspießen.
![Mango » Le Brebiou des Pyrénées » Korinthen » Pikser Mango » Le Brebiou des Pyrénées » Korinthen » Pikser](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2018_Q1_TH/minis-mango-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1.jpg)
Zubereitung:
Eine Passionsfrucht halbieren und ein Chicoréeblatt hineinstecken.
Darauf eine Ecke Rambol sowie eine halbe Walnuss anrichten.
Den Rambol so schneiden, dass jeder etwas Walnusscreme erhält.
![Passionsfrucht » Rambol » Chicorée » Walnuss Passionsfrucht » Rambol » Chicorée » Walnuss](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2018_Q1_TH/minis-passionsfrucht-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1.jpg)
Zubereitung:
Eine dünne Orangenscheibe halbieren und falten.
Mit einem Pikser befestigen und ein Löffelchen Epoisses Berthaut in die so entstandene Mulde geben.
Mit Kürbiskernen garniert auf Schwarzbrot servieren.
![Orange » Epoisses Berthaut » Schwarzbrot mit Wal- oder Haselnüssen Orange » Epoisses Berthaut » Schwarzbrot mit Wal- oder Haselnüssen](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2018_Q1_TH/minis-orange-exotischer-kaesegenuss-ich-liebe-kaese-th-magazin-q1.jpg)
Käse & Chutneys
Jetzt sind die Tage kälter und die Abende länger. Das ist die Zeit, um Dir mit exotischen Gewürzen Wärme und Farbe auf den Esstisch zu holen. Unsere würzig-süßen Chutneys sind raffinierte Begleiter zum Käse.
![Theken Magazin Käse Chutney Theken Magazin Käse Chutney](/fileadmin/_processed_/8/4/Thekenmagazin_Chutneys_c0ad8930c0_csm.jpg)
Saint Albray & Apfel-Chutney
Franzosen lieben Äpfel nicht nur als Calvados oder Cidre. Ein fruchtiges Chutney ist der ideale Begleiter zum mild-würzigen Käse.
![Käse Chutney Saint Albray Käse Chutney Saint Albray](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2016_Q4/161123_Kaese_und_Chutney_packshots_SaintAlbray.jpg)
Saint Agur & Birnen-Chutney
Klassisch ist die Kombination von Birne und Blauschimmelkäse! Etwas Nelke im Chutney stimmt auf die kalte Jahreszeit ein und wirkt besonders harmonisch.
![Käse Chutney Saint Agur Käse Chutney Saint Agur](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2016_Q4/161123_Kaese_und_Chutney_packshots_SaintAgur.jpg)
Chaumes & Paprika-Chutney
Nicht nur Früchte, auch Gemüse ergeben elegante Chutneys. Mit einem Hauch Ingwer ergänzt die süss-saure Paprika den würzigen Chaumes.
![Käse Chutney Chaumes Käse Chutney Chaumes](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2016_Q4/161123_Kaese_und_Chutney_packshots_chaumes.jpg)
Rambol & Feigen-Chutney
Festlicher Luxus sind die aus dem fernen Orient stammenden Feigen – und gerade gut genug für unseren per Hand mit Walnüssen verzierten Rambol.
![Käse Chutney Rambol Käse Chutney Rambol](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2016_Q4/161123_Kaese_und_Chutney_packshots_rambol.jpg)
Rochebaron & Quitten-Chutney
Sein edler Blauschimmel und die essbare Asche-Rinde harmonieren wunderbar mit der herben Süsse der Quitte.
![Käse Chutney Rochebaron Käse Chutney Rochebaron](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2016_Q4/161123_Kaese_und_Chutney_packshots_RocheBaron.jpg)
Peyrigoux & Orangen-Chutney
Zitrusfrüchte lassen uns schon die Adventszeit erahnen, verfeinert mit Sternanis und Tonkabohne ein spritziger Kontrast zum cremigen Peyrigoux.
![Käse Chutney Peyrigoux Käse Chutney Peyrigoux](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2016_Q4/161123_Kaese_und_Chutney_packshots_Peyrigoux.jpg)
Unser Rezepttip: Quitten-Chutney
Rochebaron liebt Quitte! Erst spät im Jahr werden Quitten reif. Auf Vollkorn-Baguette zu unserem cremig-schmelzenden Rochebaron sind sie ein Gedicht!
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
Zutaten: 1 kg Quitten, 300 ml Weißwein, 1/2 l Apfelsaft, 180 g Zucker, 30 g Meerrettich, 1 Chilischote (entkernt), den Saft einer Zitrone, 1 EL Balsamico, 1 EL Meersalz mit Kräutern, weißer Pfeffer
Portionen: 3 Gläser
![Rezept Quitten chutney Rezept Quitten chutney](/fileadmin/_processed_/e/4/Thekenmagazin_Quittenchutney_2d3759a98c_csm.jpg)
Quitten waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Weißwein und Apfelsaft kurz aufkochen. Zucker karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft-Weißwein-Gemisch aufgießen. Quitten zufügen und weich garen.
Meerrettich reiben, Chilischote schneiden und kurz aufkochen. Mit Zitronensaft, Essig, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Rezept-Tipp: Dattel-Bouchées mit Rochebaron
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Zutaten: 120 g Rochebaron, 12 Datteln (entkernt), 12 Walnusskernhälften
Portionen: 4
Rochebaron in 12 Stücke portionieren. Datteln öffnen und mit Rochebaron füllen. Walnüsse in einer Pfanne rösten, hackenund über die gefüllten Datteln geben. Ideal als origineller Apéritif.
![Käse Wein Rochebaron packshot Käse Wein Rochebaron packshot](/fileadmin/Content_Allgemein/Inspiration/Magazine/2016_Q4/161123_Kaese_und_Wein_packshots_RocheBaron.jpg)
![Rezept Rochebaron Käse Datteln Rezept Rochebaron Käse Datteln](/fileadmin/_processed_/8/d/Rezept_Rochebaron_Datteln_e5f1039f5d_csm.jpg)
Tipp
Als leckere Alternative zu den Walnüssen eignen sich Pistazienkerne hervorragend. Wer nicht genug von Blauschimmelkäse bekommen kann, dem empfehlen wir auch den mild-würzigen Saint Agur.