Abendbrot: leckere Ideen mit Käse

Bei einem Abendbrot darf eine Zutat nicht fehlen: Käse! Denn Käse ist lecker, unkompliziert und richtig vielseitig. Wir sagen dir, welche Sorten sich für ein Abendbrot besonders gut eignen und haben die besten Rezept-Ideen für ein Abendbrot mit Käse.

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Abendbrot: leckere Ideen mit Käse
Inhalt
  • Immer eine gute Idee: Käse zum Abendbrot
  • Proteine & Co.: Käse liefert wichtige Nährstoffe
  • Von mild bis würzig: die besten Käsesorten fürs Abendbrot
  • Starke Stullen: Belegte Brote mit Käse zum Abendbrot
  • Echte Sattmacher zum Abendbrot: Käse-Sandwiches
  • Heiße Sache: Abendbrot-Ideen mit geschmolzenem Käse
  • Abendbrot mit Käse für Kinder: Wraps!
  • Käse in der Hauptrolle: eine Käseplatte zum Abendbrot

Immer eine gute Idee: Käse zum Abendbrot

Ein Abendbrot ohne Käse? Für viele undenkbar! Kein Wunder, denn Käse punktet als Zutat gleich doppelt:

  • Käse ist unkompliziert: Er kann pur gegessen oder ohne große Vorbereitung verarbeitet werden.
  • Käse ist vielseitig: Er schmeckt kalt, gratiniert und geschmolzen und rundet so jedes Abendbrot lecker ab.

Proteine & Co.: Käse liefert wichtige Nährstoffe

Käse schmeckt nicht nur gut zum Abendbrot, auch seine inneren Werte stimmen. Er ist zum Beispiel eine gute Quelle für Proteine (Eiweiß). Proteine sind einer der drei Hauptnährstoffe und wichtig für viele Funktionen im Körper. Käse enthält von Natur aus Eiweiß – die Menge unterscheidet sich je nach Sorte. Zu den besten Proteinlieferanten gehören Hartkäse wie Parmesan, Emmentaler und Cheddar. Käse versorgt den Körper außerdem mit Kalzium (wichtig für starke Knochen und Zähne) und Vitamin B12 (wichtig für einen guten Energiestoffwechsel, die Bildung roter Blutkörperchen und die normale Funktion des Immunsystems). Die meisten Käsesorten enthalten keine Kohlenhydrate. Damit ist Käse perfekt für alle, die sich nach dem Low-Carb-Prinzip ernähren!

Gut zu wissen: Der Laktosegehalt von Käse ist von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Als Faustregel gilt: Je länger ein Käse reift, desto weniger Laktose enthält er. Lange gereifter Hartkäse wie Parmesan, Appenzeller Käse, Bergkäse oder Cheddar ist mit einem Laktosegehalt von weniger als 0,1 % daher normalerweise laktosefrei.

Von mild bis würzig: die besten Käsesorten fürs Abendbrot

Käse sorgt für Abwechslung beim Abendbrot, denn dank der vielen Sorten ergeben sich jede Menge Abendbrot-Ideen mit Käse. Der Geschmack reicht je nach Käsesorte von mild über pikant bis hin zu richtig kräftig-würzig und intensiv. Eins steht fest: Langeweile kommt mit Käse garantiert nicht auf!

Milde Käsesorten fürs Abendbrot

Du magst es gern mild und liebst Käse, der nicht zu intensiv-käsig schmeckt? Dann sind zum Beispiel diese Sorten etwas für dich:

  • Frischkäse schmeckt zum Abendbrot als Dip z.B. zu Gemüsesticks, pur auf Brot oder auch als Butterersatz – dann kannst du ihn z.B. noch mit Tomaten toppen, mit Wurst oder einer Scheibe Käse belegen. Genieße ihn pur (unser Favorit: Bresso der Cremige) oder mit Kräutern verfeinert – z.B. Bresso mit Kräutern der Provence oder Le Tartare. Ziegenkäse-Fans liegen mit dem milden Chavroux richtig.
  • Bestimmte Weichkäsesorten wie junger Brie und mild-würziger Camembert und Géramont schmecken nicht nur auf Brot – sie lassen sich auch super und vielseitig kombinieren, z.B. mit Feigensenf oder Konfitüre, Nüssen, Birnenspalten, Weintrauben oder Gemüse.
  • Cremiger Mozzarella wird mit Tomaten, etwas Olivenöl und Balsamico zum mediterranen Abendbrot-Snack.
  • Auch Schnittkäse ist ein super Brotbelag, zu den milden Sorten gehören Schnittkäse aus Kuhmilch wie junger Gouda, Emmentaler oder nussig-milder Fol Epi.

Pikante Käsesorten fürs Abendbrot

Darf es ein bisschen pikanter und würziger sein? Dann probiere diesen Käse zum Abendbrot:

  • Gereifter Hartkäse wie Cheddar, Bergkäse, Gruyère und Comté bringen etwas mehr Würze auf den Abendbrotteller. Sie schmecken pur, z.B. mit ein paar Oliven oder auf einer Käseplatte, als Brotbelag oder geschmolzen – etwa in einem Grilled Cheese Sandwich.
  • Auch bei Weichkäse gibt es Sorten, die etwas pikanter, aber nicht zu kräftig sind. Unsere Favoriten sind Géramont cremig-würzig und vollmundiger Saint Albray.  Ebenfalls lecker: ein milder Blauschimmelkäse wie der RocheBaron.
  • Für Frischkäse-Fans, die es leicht aromatisch lieben, ist fein gewürzter Frischkäse perfekt fürs Abendbrot, wir empfehlen z.B. Bresso pikante Kräuter oder Bresso Kirschtomaten & Chili.

Kräftig-intensive Käsesorten fürs Abendbrot

Wer es richtig kräftig und intensiv mag, greift beim Abendbrot zum Beispiel zu diesen Käsesorten:

  • Kräftige Blauschimmelkäse wie der französische Saint Agur, Roquefort aus Schafsmilch oder italienischer Gorgonzola. 
  • Würziger Rotkultur-Käse wie Chaumes Le Véritable oder Vieux-boulogne
  • Weichkäse wie Vacherin und Munster
  • Harzer Käse oder Handkäse– zum Abendbrot z.B. als „Handkäs mit Musik“ serviert (eingelegt in einer Marinade aus Zwiebeln, Essig, Öl, Pfeffer und Salz)
  • Rohmilchkäse wie Reblochon und Époisses 

Der volle Käse-Geschmack

Nimm Käse immer mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Denn erst bei Zimmertemperatur entfaltet er seinen vollen Geschmack. Einzige Ausnahme: Frischkäse. Den genießt du am besten direkt aus dem Kühlschrank.

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Starke Stullen: Belegte Brote mit Käse zum Abendbrot

Es ist der Abendbrot-Klassiker schlechthin: das Käsebrot. Easy gemacht und perfekt für ein schnelles Abendbrot mit Käse. Ein gutes Brot, etwas Butter und deinen Lieblingskäse – mehr brauchst du nicht für das vielleicht unkomplizierteste Abendessen überhaupt. Wenn du Lust auf Abwechslung hast, probiere die Brunch-Stullen mit Brunch Mango Curry, die Camembert-Schinken-Stulle mit Spargel oder das krosse Avocado-Toast mit Bresso. Noch mehr Rezept-Ideen gefällig? Dann lass dich von unseren Stullenrezepten inspirieren.

Tipp: Statt die Brote schon fertig zu belegen, kannst du auch eine Abendbrot-Platte mit verschiedenen Käsesorten, Gurken, Trauben, Radieschen und Schinken machen und jeder am Tisch nimmt sich, was ihm schmeckt.

Idee für Eilige: Käse als Dip zum Abendbrot

Aus Käse kannst du auch verschiedene würzig-leckere Dips zaubern. Dazu ein paar Gemüsesticks oder Cracker – fertig ist das schnelle Abendbrot.

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Echte Sattmacher zum Abendbrot: Käse-Sandwiches

Eine unserer Lieblingsideen zum Abendbrot ist ein Käsesandwich. Zwischen zwei Scheiben Brot packen wir alles, was uns schmeckt. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt – zum Käse passen zum Beispiel Salat, (gegrilltes) Gemüse, Fleisch, Aufschnitt oder Eier. Durch den vielfältigen Belag sind Käse-Sandwiches echte Sattmacher. Zum Abendbrot eignen sich zum Beispiel:

Tipp: Jede Menge weitere Sandwich-Rezeptideen fürs Abendbrot mit Käse findest du hier.

Heiße Sache: Abendbrot-Ideen mit geschmolzenem Käse

Seien wir ehrlich: Wohl kaum etwas streichelt die Seele mehr als geschmolzener Käse[1] . Das ist einfach Soulfood vom Feinsten! Zum Abendbrot kannst du zum Beispiel ein Croque Monsieur servieren. Unser Tipp: Mit Le Rustique Raclette-Käse wird der französische Klassiker extra würzig! Ebenfalls lecker und schnell gemacht: ein Toast Hawaii oder ein Grilled Cheese Sandwich – wir mögen zum Beispiel diese Variante mit Cheddar gern zum Abendbrot. Ebenfalls lecker am Abend: überbackene Nachos mit Käsesauce. Die sind auch perfekt, wenn Gäste kommen.

Abendbrot mit Käse für Kinder: Wraps!

Auch viele Kinder lieben Käse, vor allem die milderen Sorten. Als Abendbrot für Kinder sind Käse-Wraps eine tolle Idee – zum Beispiel mit Hähnchenbrust, Tomaten und Paprika. Wraps sehen nicht nur appetitlich aus, sie lassen sich auch gut mit den Händen essen und ganz nebenbei können in einen Käse-Wrap auch noch ein paar gesunde Zutaten wie Avocado oder Mango „reingeschmuggelt“ werden.

Käse in der Hauptrolle: eine Käseplatte zum Abendbrot

Eine Abendbrot-Idee, bei der Käse die absolute Hauptrolle spielt, ist eine Käseplatte. Dafür kannst du Käsesorten ganz nach deinem Geschmack zusammenstellen. Pro Person rechnet man circa 170 Gramm Käse, wenn die Käseplatte ein eigenes Gericht ist (wenn du sie bei einem Abendessen als Menüabschluss servierst, reichen 80 g Käse pro Person). Wenn ihr die Käseplatte zu zweit esst, reichen drei Sorten Käse, bei mehr Personen kannst du auch bis zu neun Sorten kombinieren. Dazu ein gutes Brot oder Baguette und etwas Butter – fertig ist das Käseplatten-Abendbrot. Die Käseplatte kannst du natürlich noch um weitere Zutaten oder einen passenden Wein ergänzen. Viele Tipps, auch zur Zusammenstellung der Käsesorten auf einer Käseplatte, findest du in unserem Käseplatten-Ratgeber.

Käse richtig aufbewahren

Du hast Käse vom Abendbrot übrig? Am besten lagerst du ihn dann im Kühlschrank. Worauf du noch achten solltest? Wir haben die

wichtigsten Tipps zur Lagerung für Käse hier für dich zusammengestellt.

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