Raclette-Ideen, die du kennen solltest
Inhalt
- Raclette: Genussmomente ohne Ende
- Raclette-Käse: die wichtigste Zutat beim Raclette
- Klassische Raclette-Kreationen
- Edle Raclette-Ideen
- Moderne Raclette-Ideen
- Raclette-Reste clever verwerten
Raclette: Genussmomente ohne Ende
Raclette ist gemütlich, Raclette ist gesellig, Raclette macht Spaß und vor allem: Raclette ist unglaublich vielseitig. Bei einem Raclette-Essen kommt wirklich jeder auf seine Kosten, denn der Kreativität sind beim Zusammenstellen der Pfännchen keine Grenzen gesetzt. Das Prinzip ist so simpel wie genial: Alle Zutaten werden auf den Tisch gestellt, jeder nimmt sich, was ihm schmeckt, füllt damit sein Pfännchen und überbackt es mit würzig-aromatischem Raclette-Käse. Unkomplizierter geht es kaum.
Kein Wunder also, dass Raclette in Frankreich, dem Geburtsland von LE RUSTIQUE Raclette-Käse, bis heute ein fester Teil der kulinarischen Kultur ist. Und auch in Deutschland und anderen Ländern wird Raclette heiß geliebt.
Raclette-Käse: die wichtigste Zutat beim Raclette
Der Star eines jeden Raclette-Essens ist der Käse. Er ist die wichtigste Zutat beim Raclette und bringt die typische Würze und Cremigkeit ins Gericht. LE RUSTIQUE Raclette Classique ist dafür perfekt, denn der Käse ist genauso, wie ein echter, authentischer Raclette-Käse sein muss: Er hat ein tolles Schmelzverhalten, schmeckt würzig-aromatisch und ist wunderbar zart-schmelzend.
Raclette-Käse von LE RUSTIQUE gibt es in drei Sorten:
- klassisch mit Rinde als Raclette Classique,
- als Variante ohne Rinde und
- verfeinert mit drei Pfeffersorten.
Gut zu wissen: Alle Raclette-Käse von LE RUSTIQUE werden aus bester regionaler Bergmilch in der Auvergne in Frankreich hergestellt und reifen dann mindestens acht Wochen auf Holzbrettern.
Wieviel Raclette-Käse braucht man pro Person?
Tipp für die Raclette-Einkaufsliste: Für 2 Personen rechnet man 12–15 Scheiben Raclette-Käse (350 g), für 4 Personen 25–30 Scheiben (800 g), für 6 Personen 35–45 Scheiben (1-1,5 kg), für 8 Personen 40–60 Scheiben (1,5-2 kg) und für 10 Personen 50–75 Scheiben (2-2,5 kg).
Klassische Raclette-Kreationen
Das klassische französische Raclette besteht im Grunde nur aus wenigen Zutaten:
- Raclette Käse
- Pellkartoffeln
- eine große Auswahl an Schinken- und Salamispezialitäten
- als Beilage Cornichons und Perlzwiebeln
Der Raclette-Käse wird scheibenweise in den Pfännchen unter dem Raclette-Grill geschmolzen, über die Kartoffeln gegeben und mit den Cornichons und Perlzwiebeln genossen. Wer mag, isst noch etwas Schinken dazu. Tipp: Wie du mit LE RUSTIQUE ein traditionelles Raclette am Stück zubereiten kannst, erklären wir hier.
Weitere Raclette-Klassiker:
- Raclette mit Gemüse. Kombiniere dafür nach Geschmack mehrere Gemüsesorten, zum Beispiel Cocktailtomaten, Romanesco, Aubergine, Zucchini, Pilze und Paprika. Das Gemüse kleinschneiden, in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Raclette-Pfännchen eine Scheibe Raclette-Käse von LE RUSTIQUE schmelzen und auf einem Teller über das Gemüse geben. Alternativ: Gemüse kleinschneiden, harte Sorten ggf. vorgaren. Gemüse ins Pfännchen geben, mit einer Scheibe Raclette-Käse belegen und im Raclette-Gerät überbacken.
- Zünftiges LE RUSTIQUE Bauernraclette
- ein Raclette mit Pilzen
- Raclette-Hawaii mit Ananas und Kochschinken
Moderne Raclette-Ideen
Auch für alle, die gern Neues ausprobieren und mit Geschmäckern und Zutatenkombinationen experimentieren, ist Raclette genau das Richtige. Hier kommen ein paar Ideen für moderne, kreative Raclette-Pfännchen:
- Pizza-Raclette: Pizzateig nach Geschmack belegen und mit Raclette-Käse überbacken
- Raclette-Burger-Pfännchen mit Mini-Frikadellen, Zwiebeln, Gewürzgurken, Tomaten, angeröstetem Burgerbrötchen (in kleine Stücke geschnitten) und Raclette-Käse
- Pasta-Raclette: Vorgekochte Nudeln (z.B. Tortellini oder kleine Penne) und verschiedene Zutaten zum Kombinieren auf den Tisch stellen (z.B. Erbsen, gekochter Schinken, Salamiwürfel, Tomaten, Tomatensauce, Pesto, Zwiebeln, gebratenes Hackfleisch) – nach Belieben mixen und mit Raclette-Käse überbacken
- Raclette-Spätzle im Pfännchen – pur oder mit Wirsing und mit würzigem Raclette-Käse überbacken
- Feuriges Raclette mit Kartoffeln, Chorizo und Raclette-Käse
- Hot-Dog-Raclette mit Mini-Würstchen, Röstzwiebeln und Gewürzgurken. Mit Raclette-Käse überbacken und mit etwas Ketchup genießen
- Texmex-Raclette mit vorab angebratenem Hackfleisch, Mais, roten Bohnen, knusprigen Tortilla-Chips und Raclette-Käse
- Raclette-Pancakes: Pancake-Teig im Raclette-Pfännchen zubereiten und süß (z.B. mit Apfelspalten und Zimt) oder herzhaft (z.B. mit Chavroux-Ziegenfrischkäse und Feigen) füllen.
- Raclette Nachtisch: Bratapfel-Raclette (Apfelstückchen mit Zimt und Rosinen, dazu Vanillesauce), S'mores-Pfännchen (zerbröselte Kekse, Schokolade, Mini-Marshmallows), Schokofondue-Pfännchen (Birne, Apfel, Erdbeere oder Banane in Scheiben, dazu Schokoladenstücken)
Die typischen Beilagen zum Raclette sind Brot, Salate und eingelegtes und Gemüse. Aber auch hier darf es ruhig mal etwas kreativer zugehen. Lecker als Raclette-Beilage sind auch Tomaten- oder Knoblauchbutter, Hummus, Apfel-Chutney oder Schmorzwiebeln.
Raclette-Reste clever verwerten
Auch Raclette-Reste lassen sich kreativ weiter verwerten, so dass beim Raclette keine Lebensmittel verschwendet werden. Aus Gemüse und Raclette-Käse wird zum Beispiel im Nu ein würziger Auflauf. Auch Gemüse vom Blech mit Kürbis und Raclette-Käse ist ein tolles Rezept, um Raclette-Reste zu verwerten. Übrigens: Raclette-Käse schmeckt auch in vielen anderen Gerichten richtig gut: Zum Beispiel auf einem Raclette-Burger oder Croque Monsieur.
Du siehst: Raclette ist Genuss und Vielfalt pur! Bei diesem geselligen Essen gibt es so viele Zutatenkombinationen und köstliche Rezepte, dass man immer wieder Neues ausprobieren kann. Langweilig wird es beim Raclette also garantiert nie.