Raclette: Einkaufsliste und Käse-Mengenrechner

Raclette ist Vielfalt pur: Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ein Raclette-Essen ist nicht aufwendig und braucht nur wenige, gute Zutaten. Wir sagen, was im Einkaufskorb landen sollte und wie viel Raclette-Käse, Fleisch, Gemüse und Beilagen man für ein gelungenes Raclette braucht.

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Inhalt

  • Raclette: gesellig, genussvoll, gut!
  • Was braucht man alles für ein Raclette?
  • Raclette-Einkaufsliste: eine gute Planung ist alles 
  • Welche Zutatenmengen rechnet man bei Raclette pro Person?
  • Raclette: Einkaufsliste für zwei, vier, sechs und acht Personen

Raclette: gesellig, genussvoll, gut!

Ob zu zweit, mit der Familie oder mit Freunden: Raclette ist immer ein ganz besonderes kulinarisches Erlebnis – gemütlich und voller Genuss. Der Tisch ist gedeckt mit verschiedenen Köstlichkeiten, alle nehmen sich, was ihnen schmeckt, und bei jedem Raclette-Essen entstehen neue kulinarische Kreationen. Während der Raclette-Käse schmilzt und es herrlich zu duften beginnt, wird geredet und gelacht. Es gibt wohl kaum ein Essen, das geselliger ist als Raclette, und bei dem Genuss, Spaß und das Beisammensein so ungezwungen zelebriert werden können.

Was braucht man alles für ein Raclette?

Raclette ist ein absolut unkompliziertes Essen. Es braucht keine große Vorbereitung und nur wenige, gute Zutaten. Welche das sind, entscheidet der persönliche Geschmack.

Zu den typischen Raclette-Zutaten gehören:

  • Raclette-Käse Ideal ist ein klassischer Raclette Käse wie LE RUSTIQUE Raclette l'Originale
  • Fleisch wie Filetstücke vom Rind, Huhn oder Schwein, Putenschnitzel, kleine Bratwürstchen, Bacon. Tipp: Als Fleischersatz (z.B. für Vegetarier und Veganer) eignen sich Räuchertofu, Seitan und Tempeh.
  • Wurstwaren wie (gekochter) Schinken, Salami, Bacon, Chorizo
  • Fisch & Meeresfrüchte z.B. Thunfisch, Kabeljau, Lachsfilet, Sardellen, Garnelen, Anchovis, Krabben, Jakobsmuscheln
  • Gemüse wie Kartoffeln, Spargel, Paprika, Tomaten, Mais, Champignons, Zwiebeln, Brokkoli
  • Obst wie Preiselbeeren, Pfirsiche, Ananas, Bananen, Orangen, Feigen, Birnen
  • Eingelegtes Gemüse/Antipasti wie Perlzwiebeln, Cornichons, Tomaten, Kapern, Oliven, Mais, Peperoni
  • Beilagen wie Brot, Salate, Saucen und Dips
  • Getränke wie Wein (gut passen z.B. ein Silvaner, ein kräftiger Grauburgunder oder ein fruchtiger Pinot Noir), Bier, Softdrinks, Wasser

Raclette-Einkaufsliste: eine gute Planung ist alles

Für ein Raclette-Essen müssen einige Zutaten kleingeschnitten oder vorgekocht werden – mehr ist an Vorbereitung nicht zu tun. Gekocht wird schließlich gemeinsam am Tisch! Der größte „Aufwand“ liegt also beim Einkauf. Und auch der wird mit der richtigen Planung zum Kinderspiel:

  • Es muss nicht alles für ein Raclette tagesfrisch eingekauft werden. Haltbare Must-have-Zutaten, die jedes Raclette sofort aufwerten, können längere Zeit im Voraus gekauft und gelagert werden. Dazu gehören z.B. Cornichons, Perlzwiebeln, eingelegtes Gemüse, Maiskörner, Kidneybohnen und weiße Bohnen aus der Dose, Oliven, Kapern, getrocknete Tomaten.
  • Auch Raclette-Käse kann sehr gut im Voraus gekauft werden. Die praktischen Raclette-Scheiben von LE RUSTIQUE sind luftdicht verpackt und im Kühlschrank lange haltbar.
  • Getränke wie Wein, Bier und Softdrinks lassen sich gut länger lagern.
  • Ebenso Dips, Saucen und andere Zutaten, die sich längere Zeit im Kühlschrank halten – wie Wurstwaren und luftdicht verpackter Schinken.
  • Frisch gekauft am Tag oder Vortag des Raclette-Essens werden dann nur noch Fleisch, Fisch, Obst, frische Kräuter, empfindliche Gemüsesorten und Brot (wenn es nicht eingefroren im Vorrat ist).

Welche Zutatenmengen rechnet man bei Raclette pro Person?

Die für viele vielleicht größte Herausforderung beim Raclette ist, die Zutatenmengen einzuschätzen. Wie viel Raclette-Käse braucht man pro Person? Wie viel Gemüse, wie viel Fleisch und wie viele Beilagen? Wir helfen mit unseren Einkaufslisten weiter. Eine Sorge ist auf jeden Fall unberechtigt: Reste vom Raclette müssen nicht weggeworfen werden! Mit Raclette-Käse können auch Aufläufe, Pizzen und vieles mehr gratiniert werden. Auch Burger bekommen durch ihn einen tollen Würz-Kick. Sind auch Beilagen übrig, lassen sich daraus am nächsten Tag die leckersten Gerichte, wie gratiniertes Gemüse, zaubern. Oder wie wäre es mit einem warmen Brotsalat mit Raclette-Käse? Die Ideen sind schier endlos!

Raclette-Käse: Wie viel braucht man pro Person?

Der perfekte Käse für ein Raclette ist Raclette-Käse. Der Kuhmilchkäse ist aromatisch und cremig und hat ein ideales Schmelzverhalten. Besonders praktisch ist Raclette-Käse in Scheiben – wie von  LE RUSTIQUE. Den beliebten französischen Raclette-Käse gibt es in verschiedenen Varianten:

 

Doch wie viel Raclette-Käse braucht man für ein Raclette-Essen? Die Menge hängt von der Anzahl der Personen ab, die mitessen:

Raclette-Käse Mengenrechner

Personenzahl

Menge Raclette-Käse

2

12–15 Scheiben Raclette-Käse (350 g)

4

25–30 Scheiben Raclette-Käse (800 g)

6

35–45 Scheiben Raclette-Käse (1-1,5 kg)

8

40–60 Scheiben Raclette-Käse (1,5-2 kg)

10

50–75 Scheiben Raclette-Käse (2-2,5 kg)

Raclette-Genuss

Unsere Raclette-Spezialitäten

Der Raclette-Käse von LE RUSTIQUE wird aus Bergmilch in der Auvergne hergestellt und mindestens acht Wochen auf Holz gereift. So erhält er seinen würzig-aromatischen Geschmack.

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Was macht einen guten Raclette-Käse aus?

Hochwertige Zutaten, Geduld und Hingabe bei der Produktion: das braucht es für einen guten Raclette-Käse. Die Raclette-Käse von LE RUSTIQUE werden aus bester regionaler Bergmilch in der Auvergne in Frankreich hergestellt und reifen mindestens acht Wochen auf Holzbrettern. Das verleiht ihnen ihre perfekte Würze, ihre Cremigkeit und wunderbar zart schmelzende Textur.

Informationen

Wieviel Fleisch, Gemüse, Brot und Salat braucht man für ein Raclette-Essen?

Auch für die weiteren typischen Raclette-Basis-Zutaten gibt es Richtwerte, an denen man sich beim Schreiben der Raclette-Einkaufsliste orientieren kann. Grob rechnet man:

  • Fleisch für Raclette: 120–150 g pro Person
  • Meeresfrüchte und Fisch für Raclette: 120–150 g pro Person
  • Kartoffeln oder anderes Gemüse für Raclette: 150–200 g pro Person
  • Obst für Raclette: 80–100 g pro Person
  • Brot als Beilage: 80 Gramm pro Person
  • Salat als Beilage: 80 Gramm pro Person
  • Antipasti/eingelegtes Gemüse als Beilage: 50 Gramm pro Person

 

Natürlich gilt: Jeder liebt Raclette anders. Die Rezept-Vielfalt ist das, was das Essen auszeichnet. Wer ein rein vegetarisches Raclette macht, kauft dementsprechend mehr Gemüse und vielleicht noch einen Fleischersatz wie Räuchertofu oder Seitan. Wer ein reines Fisch-Raclette macht, kauft mehr Fisch und Meeresfrüchte, dafür aber kein Fleisch. Wer es klassisch liebt, braucht nur Kartoffeln, Käse und ein paar Perlzwiebeln und Cornichons.

Einkaufsliste für zwei, vier, sechs und acht Personen

Bei der Erstellung einer Raclette-Einkaufsliste helfen folgende Fragen:

  • Wie viele Personen essen mit?
  • Soll es Fleisch und/oder Fisch geben oder wird es ein vegetarisches Raclette?
  • Welche Beilagen und Salate soll es geben?
  • Was ist ggf. bereits im Vorrat vorhanden?
  • Wer trinkt was? (Wasser, Wein, Bier, Softdrinks)
  • Gibt es ein Dessert?
Informationen

Einkaufsliste: Raclette für 2 Personen

  • 12–15 Scheiben Raclette-Käse (350 g)
  • 300–400 g Kartoffeln/Gemüse
  • 240–300 g Fleisch oder Fisch
  • 160 g Brot
  • 160 Gramm Salat als Beilage
  • 100 Gramm Antipasti
  • Saucen oder Dips (z.B. Aioli, Kräuterquark)
  • Getränke
  • ggf. Dessert

Einkaufsliste: Raclette für 4 Personen

  • 25–30 Scheiben Raclette-Käse (800 g)
  • 600–800 g Kartoffeln/Gemüse
  • 480–600 g Fleisch oder Fisch
  • 320 g Brot
  • 320 Gramm Salat als Beilage
  • 200 Gramm Antipasti
  • Saucen oder Dips (z.B. Aioli, Kräuterquark)
  • Getränke
  • ggf. Dessert

Einkaufsliste: Raclette für 6 Personen

  • 35–45 Scheiben Raclette-Käse (1–1,5 kg)
  • 900–1200 g Kartoffeln/Gemüse
  • 720–900 g Fleisch oder Fisch
  • 480 g Brot
  • 480 Gramm Salat als Beilage
  • 300 Gramm Antipasti
  • Saucen oder Dips (z.B. Aioli, Kräuterquark)
  • Getränke
  • ggf. Dessert

Einkaufsliste: Raclette für 8 Personen

  • 40–60 Scheiben Raclette-Käse (1,5–2 kg)
  • 1,2–1,6 kg Kartoffeln/Gemüse
  • 960–1200 g Fleisch oder Fisch
  • 640 g Brot
  • 640 Gramm Salat als Beilage
  • 400 Gramm Antipasti
  • Saucen oder Dips (z.B. Aioli, Kräuterquark)
  • Getränke
  • ggf. Dessert