Mini-Nudelauflauf "Quattro formaggi"

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Backofen
Backzeit
15 Min.
Bei diesem vegetarischen Nudelauflauf sorgt ganz viel Käse für unvergleichlich cremig-würzigen Genuss. Ganz schnell zubereitet und lecker - der italienische Klassiker ist das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend zu Hause.
Ohne Fisch
Ohne Fisch
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Nudelauflauf mit Käse

  • 200 g Mini-Penne
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne
  • 1 Schalotte
  • 60 g Giovanni Ferrari - Grana Padano g.U. frisch gerieben
  • 50 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano g.U.
  • 50 g Mozzarella
  • 50 g Taleggio
  • Pfeffer
  • Sonnenblumenöl
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 2.311 kJ / 552 kcal
Fett 36 g
Kohlenhydrate 37 g
Eiweiß 21 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 45 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Für den Nudelauflauf Quattro Formaggi Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Pasta nach Packungsanweisung al dente garen.

Schritt 2

Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte glasig anschwitzen. Mit Sahne ablöschen.

Schritt 3

Taleggio Käse in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben. Die Hälfte des Grana Padano zusammen mit Taleggio, Parmesan und Mozzarella in die Zwiebel-Sahne-Mischung einrühren bis sich der Käse aufgelöst hat. Käsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4

Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 220 °C). Nudeln in die Käsesauce geben und gut miteinander verrühren. Als Alternative zur großen Auflaufform, die kleinen Varianten (10 x 5 cm) mit etwas Sonnenblumenöl einfetten und mit den Käse-Nudeln füllen.

Schritt 5

Nudelauflauf mit restlichem Grana Padano bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen bis der Käse geschmolzen und leicht überbacken ist.

Tipp zum Rezept:

Taleggio ist ein typisch norditalienischer Weichkäse. Wer den nicht zuhause hat, kann die Menge aber auch ohne Probleme durch Parmesan oder Grana Padano ersetzen – Dieser Auflauf schmeckt einfach immer!

Informationen
Rezept merken & teilen

Print
Teile deinen Käsemoment
Teilen
Wir freuen uns über deine Bewertung!
Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer
Giovanni Ferrari Grana Padano

Giovanni Ferrari Grana Padano "frisch gerieben"

Im Vergleich zu vielen anderen geriebenen Grana Padano-Sorten wird Grana Padano „frisch gerieben“ frisch aus dem Herzen des Laibes gerieben. So zeichnet er sich durch eine perfekte, leicht feuchte Konsistenz aus, die dank des praktischen, wiederverschließbaren Frischepacks gewahrt wird.

Weitere Auflauf Rezepte