Zutaten
- 2 Lachsfilets, TK (ohne Haut)
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 0,5 Zitrone, Bio (Abrieb)
- 4 Wirsinge (hellgrün)
- 20 g Butter
- 50 ml Wasser (heiß)
- 100 ml Sahne
- 50 g Milkana Sahne
- 200 g Hokkaidokürbisse (gewürfelt)
- 2 Kartoffeln (gewürfelt)
- 1 Petersilienwurzel (alternativ: Pastinake, gewürfelt)
- 2 Frühlingszwiebeln (grob zerkleinert)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Pfefferbeere, rosa
- 1 TL Petersilie
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.311 kJ / 791 kcal |
Fett | 40 g |
Kohlenhydrate | 53 g |
Eiweiß | 38 g |
Zubereitung
Für den Lachs mit Wirsinggemüse und Sahnesauce die Lachsfilets auftauen lassen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Von den Wirsingblättern den Strunk entfernen und die Blattrippen mit einer Kasserolle platt klopfen. Die Lachsfilets in jeweils zwei große Wirsingblätter vollständig einwickeln.
Für die Beilage Pastinake, Kürbis und Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl leicht braun anbraten. Mehrmals schwenken und bei geschlossenem Pfannendeckel gar ziehen lassen. Grob zerkleinerte Lauchzwiebel dazugeben und kurz anschwitzen. Das Gemüse würzen, alles aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei 80 °C in einer Schüssel warmhalten.
Etwas Butter in der Pfanne zerlassen und den vorbereiteten Lachs im Wirsingmantel in der Pfanne mit etwas Flüssigkeit bei geschlossenem Deckel fünf Minuten auf mittlerer Hitze dünsten. Den Lachs einmal wenden. Sahne, Zitronenabrieb und ca. 2 Löffel Milkana Sahne in die Pfanne geben. Den Lachs 7 Minuten bei geschlossenem Deckel in der Sauce garziehen lassen, zwischendurch wenden.
Die Lachsfilets im Wirsingmantel aus der Pfanne nehmen und im Ofen zusammen mit den gebratenen Gemüsewürfeln warmhalten. Die Sauce nochmals kurz mit einem Holzspatel umrühren bis der Milkana Schmelzkäse vollständig aufgelöst ist und in der Pfanne auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen. Die Lachsfilets mit Wirsinggemüse und die Gemüsebeilage auf großen vorgewärmten Tellern anrichten. Die Käse-Sahnesauce über den Fisch gießen und mit Petersilie und rosa Pfefferbeeren bestreuen.