Zutaten
- 2 rote Zwiebeln (klein)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Packungen Saint Albray vollmundig & würzig Portionen
- 180 g Frischkäse
- 80 g Butter
- 4 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Kümmel
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 5 g Schnittlauch
- 2 Zitronen, Bio
- 75 ml Milch (kalt)
- 0,5 Würfel Hefe (frisch)
- 50 g Butter
- 25 g Zucker
- 0,5 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, M
- 270 g Weizenmehl
- Rapsöl
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 8.596 kJ / 2.058 kcal |
Fett | 180 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 111 g |
Kohlenhydrate | 68,3 g |
Eiweiß | 34,6 g |
Zubereitung
Für das Obzada Rezept, Saint Albray L'original Portionen in grobe Stücke teilen und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln ganz fein würfeln. Den Knoblauch pressen und zu den Zwiebeln hinzufügen.
Saint Albray L'original Portionen, Frischkäse, weiche Butter, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel und Paprikapulver gemeinsam zerdrücken und so lange miteinander vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Mit Zitronenabrieb, Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist der Obazda!
Berliner Rezept :Für den Hefeteig der Berliner, die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Mehl und die Hefemilch in einer Küchenmaschine mit Knethaken ca. 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Dann den Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise (Durchmesser 8 cm) ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 60 Min. gehen lassen. Ausreichend Öl in einem Topf, einer Pfanne oder Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Jeweils maximal 3 Berliner auf einmal vorsichtig ins heiße Fett geben und von beiden Seiten ca. 2–3 Minuten goldbraun backen. Die ausgebackenen Berliner mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Die Berliner längs in der Hälfte aufschneiden, eine Hälfte mit dem Obazda bestreichen und anschließend die Berliner wieder zuklappen. Zum Schluss mit etwas Schnittlauch bestreuen.