Zutaten
- 100 ml Limoncello
- 50 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 250 g Brunch Natur
- 250 g Mascarpone
- 1 Zitrone, Bio
- 150 g Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 200 ml Zitronensaft
- 100 ml Limoncello
- 50 ml Wasser
- 30 g Speisestärke
- 150 g Zucker
- 80 g Butter
- 2 Eigelbe
- 250 g Löffelbiskuits
- 5 Scheiben Zitronen, Bio
- etwas Minze (frisch)
Zubereitung
Für das Zitronen-Tiramisu mit dem Sirup beginnen und Limoncello, Zucker und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Lass die Mischung etwa 2 Minuten leicht köcheln, bis sich der Zucker auflöst und der Alkohol verdampft.
Fülle den Sirup in eine Schüssel um und stelle ihn zum Abkühlen beiseite.
Im gleichen Topf für das Lemon Curd Zitronensaft, Speisestärke, Zucker, Wasser, Butter, Limoncello und Eigelb mit dem Schneebesen verrühren.
Bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten lang aufkochen lassen, bis die Masse eingedickt ist.
Das Lemon Curd vom Herd nehmen, mit einer Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut bilden kann und zum Abkühlen beiseitestellen.
Für die Brunch-Mascarpone-Creme Zitrone fein abreiben.
In einer großen Schüssel Brunch Natur, Mascarpone, Zitronenabrieb, Zucker und Sahne mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Die Löffelbiskuits einzeln in den abgekühlten Sirup tauchen und den Boden einer Auflaufform damit auslegen.
Etwas weniger als die Hälfte der Brunch-Mascarpone-Creme gleichmäßig darauf verteilen.
Den selben Vorgang wiederholen und die Löffelbiskuits erst in Limoncello-Sirup tauchen und auf der Creme platzieren.
Den Rest der Brunch-Mascarpone-Creme darauf verteilen und glattstreichen.
Das abgekühlte Lemon Curd glatt rühren, über die Creme-Schicht gießen und glatt streichen.
Das Tiramisu etwa 2–3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minze garnieren.
Tipp
Für eine alkoholfreie Version des Zitronen-Tiramisus kannst du den Limoncello gegen Zitronensaft austauschen.