Zitronen-Limoncello-Tiramisu
Zitronen-Limoncello-Tiramisu

Zitronen-Tiramisu mit Limoncello

Schwierigkeitsgrad mittel
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
40 Min.
Thermometer
Abkühlzeit
2 Std. 30 Min.
Unwiderstehlich zitronig 🍋 Dieses cremige Zitronen-Tiramisu mit Limoncello-Sirup lässt dich fühlen, als säßest du unter italienischer Sonne. Es ist das perfekte Sommer-Dessert für besondere Anlässe.
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
8 Portionen
Plus
Für den Limoncello-Sirup

  • 100 ml Limoncello
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Wasser
Für die Brunch-Mascarpone-Creme

  • 250 g Brunch Natur
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Zitrone, Bio
  • 150 g Zucker
  • 200 g Schlagsahne
Für das Lemon Curd

  • 200 ml Zitronensaft
  • 100 ml Limoncello
  • 50 ml Wasser
  • 30 g Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eigelbe
Für das Tiramisu

  • 250 g Löffelbiskuits
  • 5 Scheiben Zitronen, Bio
  • etwas Minze (frisch)
Nährwerte
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Pro Portion (120 g)
Brennwert 3.133 kJ / 749 kcal
Fett 37,5 g
Davon gesättigte Fettsäuren 22,8 g
Kohlenhydrate 80,9 g
Davon Zucker 65,4 g
Ballaststoffe 0,5 g
Eiweiß 7,9 g
Salz 0,2 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 3 Std. 10 Min. (aktive Zubereitung 40 Min.)
Schritt 1

Für das Zitronen-Tiramisu mit dem Sirup beginnen und Limoncello, Zucker und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 

Schritt 2

Lass die Mischung etwa 2 Minuten leicht köcheln, bis sich der Zucker auflöst und der Alkohol verdampft.

Schritt 3

Fülle den Sirup in eine Schüssel um und stelle ihn zum Abkühlen beiseite.

Schritt 4

Im gleichen Topf für das Lemon Curd Zitronensaft, Speisestärke, Zucker, Wasser, Butter, Limoncello und Eigelb mit dem Schneebesen verrühren.

Schritt 5

Bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten lang aufkochen lassen, bis die Masse eingedickt ist.

Schritt 6

Das Lemon Curd vom Herd nehmen,  mit einer Frischhaltefolie abdecken, dass sich keine Haut bilden kann und zum Abkühlen beiseitestellen.

Schritt 7

Für die Brunch-Mascarpone-Creme Zitrone fein abreiben. 

Schritt 8

In einer großen Schüssel Brunch Natur, Mascarpone, Zitronenabrieb, Zucker und Sahne mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.

Schritt 9

Die Löffelbiskuits einzeln in den abgekühlten Sirup tauchen und den Boden einer Auflaufform damit auslegen.

Schritt 10

Etwas weniger als die Hälfte der Brunch-Mascarpone-Creme gleichmäßig darauf verteilen. 

Schritt 11

Den selben Vorgang wiederholen und die Löffelbiskuits erst in Limoncello-Sirup tauchen und auf der Creme platzieren. 

Schritt 12

Den Rest der Brunch-Mascarpone-Creme darauf verteilen und glattstreichen.

Schritt 13

Das abgekühlte Lemon Curd glatt rühren, über die Creme-Schicht gießen und glatt streichen. 

Schritt 14

Das Tiramisu etwa 2–3 Stunden kalt stellen.

Schritt 15

Vor dem Servieren nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minze garnieren. 

Tipp

Für eine alkoholfreie Version des Zitronen-Tiramisus kannst du den Limoncello gegen Zitronensaft austauschen. 

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