Saftiger Rhabarber-Blechkuchen mit Mandeln

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
40 Min.
Backofen
Backzeit
55 Min.
Thermometer
Abkühlzeit
30 Min.
Dieser saftige Erdbeer-Rhabarber-Blechkuchen mit Mandeln ist ein wahrer Genuss für alle Kuchenliebhaber. Der Blechkuchen mit cremigem Brunch ist schnell gemacht und perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

Minus
35 Portionen
Plus
Für den Rhabarber-Blechkuchen

  • 600 g Rhabarber
  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Weizenmehl, Type 550
  • 80 g Speisestärke
  • 17 g Weinstein Backpulver
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Zitronenabrieb (Bio)
  • 4 Eier, M
  • 250 g Brunch Natur
  • 50 ml Vollmilch
  • 150 g Mandelblättchen
  • 80 g Puderzucker
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 759 kJ / 181 kcal
Fett 9,5 g
Davon gesättigte Fettsäuren 4,5 g
Kohlenhydrate 20,1 g
Davon Zucker 9,7 g
Ballaststoffe 1,8 g
Eiweiß 3,7 g
Salz 0,1 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 2 Std. 5 Min. (aktive Zubereitung 40 Min.)
Schritt 1

Für den Rhabarber Blechkuchen: Erdbeeren sorgfältig waschen, die Blätter entfernen und halbieren.

Schritt 2

Rhabarber säubern, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 3

Die Mischung aus Mehl, Stärke und Backpulver vorbereiten und durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben.

Schritt 4

In einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer Butter, Zucker und abgeriebene Zitronenschale 8 Minuten lang zu einer luftigen Masse aufschlagen.

Schritt 5

Die Eier einzeln hinzufügen, jeweils 30 Sekunden lang unterrühren.

Schritt 6

Anschließend den Brunch Natur und die Milch vorsichtig einarbeiten. 

Schritt 7

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 8

Die Mehlmischung schrittweise einrühren, dabei jedoch nicht zu lange rühren.

Schritt 9

Eine Backform (40 x 30 cm) einfetten.

Schritt 10

Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen. Erdbeeren und Rhabarberstücke auf dem Teig auslegen.

Schritt 11

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. 

Schritt 12

Den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 13

Den Kuchen weitere 25 Minuten backen.

Schritt 14

Anschließend den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 30 Minuten abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.

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