Zutaten
- 875 g Spargel, weiß
- 1125 ml Wasser
- 250 ml Sahne
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 1,25 TL Zucker
- 0,63 Zitrone
- 1,25 TL Muskatnuss
- 1,25 Packungen BRESSO mit Meersalz verfeinert
- 1,25 Prisen Salz
- 0,63 Bund Schnittlauch
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.587 kJ / 380 kcal |
Fett | 32,9 g |
Davon gesättigte Fettsäuren
|
10,9 g |
Eiweiß | 7,4 g |
Salz | 20,5 g |
Zubereitung
Für die frische Spargelcremesuppe: Den Spargel schälen und die trockenen Enden entfernen. Die Schalen und abgeschnittenen Teile aufbewahren und den Spargel in Stücke von 3 cm Länge schneiden. Das Wasser zum Kochen bingen und Zucker, Salz und einen großzügigen Spritzer Zitrone hinzugeben. Die Schalen und Abschnitte 10 Minuten lang mit kochen.
Nach Ablauf von 10 Minuten die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen und aufbewahren. Die Spargelschalen und Abschnitte werden nicht mehr benötigt. Das zurückgewonnene Spargelwasser erneut in den Topf geben und die geschnittenen Spargelstücke hinzufügen. Die Stücke für weitere 10 Minuten kochen lassen, anschließend die Flüssigkeit erneut durch ein Sieb abgießen und auffangen.
Die Butter in einem Kochtopf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren, bis es gut mit der Butter vermischt ist. Dann das Spargelwasser hinzugießen, Sahne und Bresso hinzufügen. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen und 5 Minuten weiter köcheln lassen.
2/3 der zuvor gekochten Spargelstücke in die Suppe einrühren, während ein Drittel (die Spargelspitzen) als Einlage beiseite gelegt wird. Die Suppe mit den verbleibenden Spargelstangen fein und cremig pürieren, kurz aufkochen. Mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Die beiseite gelegten Spargelstücke als Einlage in die Suppe geben und für 1-2 Minuten darin ziehen lassen. Mit fein geschnittenem Schnittlauch servieren.
Tipp
- Du musst die Spargelcremesuppe nicht zwingend pürieren. Sie schmeckt auch wunderbar mit Spargelstücken