Flammkuchen mit Pflaumen

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Backofen
Backzeit
10 Min.
Unser Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse und Zwetschgen ist eine richtig leckere herzhafte und fruchtige Kombination. Der Teig ist schön knusprig und wird mit cremigem Ziegenfrischkäse und süß-säuerlichen Pflaumen belegt. Das gibt dem Gericht eine besondere Frische. Mit gehobelten Mandeln und einem Hauch Honig wird es perfekt abgerundet. So ist es schnell gemacht und trotzdem raffiniert.

Zutaten

Minus
2 Portionen
Plus
Für den Flammkuchen mit Obst

  • 0,5 Zitronensaft
  • 0,5 Zitronenabrieb (Bio)
  • 150 g Schmand
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 170 g Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
  • 220 g Pflaumen
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 8 Stiele Zitronenthymian
  • 100 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
  • 2 TL Honig, flüssig
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.873 kJ / 687 kcal
Fett 46,2 g
Davon gesättigte Fettsäuren 20,6 g
Kohlenhydrate 46,8 g
Eiweiß 20,4 g
Salz 1,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 30 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Für den Flammkuchen mit Zwetschgen: Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Schritt 2

Zitrone waschen, die Schale abreiben, Zitrone halbieren und den Zitronensaft auspressen. 

Schritt 3

Zitronenabrieb, Zitronensaft und Schmand in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer vermischen.

Schritt 4

Flammkuchenteig auf einem Backblech ausbreiten und mit der Schmand-Masse bestreichen.

Schritt 5

Chavroux Ziegenfrischkäse Natur mit einem Esslöffel als Nocken auf dem Flammkuchen verteilen.

Schritt 6

Pflaumen waschen, Kern entnehmen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen. 

Schritt 7

Gehobelte Mandeln und Zitronenthymian auf den Flammkuchen streuen. Anschließend für ca. 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.

Schritt 8

Zum Schluss Honig über den Flammkuchen träufeln, in Stücke schneiden und noch warm genießen.

Zwetschgen für den Flammkuchen richtig vorbereiten

  • Zwetschgen waschen und entkernen: Zuerst die Zwetschgen gründlich waschen, dann der Länge nach halbieren und den Kern entfernen.

  • Zwetschgen in Spalten schneiden: Die entkernten Hälften in schmale Spalten schneiden, etwa 3-4 mm dick. Diese Dicke sorgt dafür, dass die Zwetschgen beim Backen gut durchgaren, aber nicht matschig werden.

  • Flammkuchen belegen: Die Zwetschgenspalten fächerartig auf dem Flammkuchen anordnen, damit sie gleichmäßig verteilt sind.

  • Optional: Zwetschgen marinieren: Wenn du möchtest, kannst du die Zwetschgen vor dem Belegen mit etwas Zucker und Zimt marinieren, um den Geschmack zu intensivieren.

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