Zutaten
- 400 ml Wasser (heiß)
- 250 g Reis
- 1 Dose Tomaten, stückig
- 50 g Tomatenmark
- 20 g Butter
- 1 Paprika, rot
- 140 g Mais
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 400 g Kidneybohnen
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 0,5 TL Sambal Oelek
- Salz
- 1 Packung Fol Epi Scheiben Classic
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 50 g Paniermehl
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Petersilie
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 2.460 kJ / 588 kcal |
Fett | 28 g |
Kohlenhydrate | 51 g |
Eiweiß | 33 g |
Zubereitung
Für die Hackbällchen vom Blech zunächst den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Wasser mit Reis, stückigen Tomaten, Tomatenmark, Butter, Cayennepfeffer, Sambal Oelek und Salz auf ein Backblech geben, gut miteinander vermengen und im Backofen ca. 20-25 Minuten garen.
Für die Hackbällchen in der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Hackfleisch, Paniermehl, Ei, Senf, Salz und Pfeffer vermengen und zu ca. 24 Bällchen formen.
Paprikaschote waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Paprikawürfel, Frühlingszwiebelringe, Mais und Kidneybohnen gut mit dem Reis vermengen. Hackfleischbällchen darauf verteilen und ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Fol-Epi-Scheiben vierteln, auf den Bällchen verteilen und weitere 15 Minuten im Ofen garen.
Überbackene Hackbällchen herausholen, mit Olivenöl beträufeln, Petersilie darüber streuen und servieren.
Tipps für die überbackenen Hackbällchen vom Blech
- Nach Belieben mit italienischen Kräutern würzen.
- Auch geriebener Käse kann für das Blech-Rezept verwendet werden.