Zutaten
- 167 g Pizzamehl, Type 00
- 100 ml Wasser (warm)
- 3,5 g Hefe (frisch)
- 6 g Meersalz
- 10 ml Olivenöl
- 30 g Basilikumpesto
- 15 g Rucola
- 0,5 Packung ISLOS Griechischer Feta
- 3 GAEA Kalamata Oliven
- 10 g Pistazien
- 10 g Paprikas, eingelegt
- 10 g rote Zwiebeln (klein)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 4.659 kJ / 1.114 kcal |
Fett | 50,9 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 16,2 g |
Kohlenhydrate | 126,2 g |
Eiweiß | 36,6 g |
Salz | 3,4 g |
Zubereitung
Für das Pizza-Sandwich Rezept: Zunächst den Pizzateig herstellen, dazu 80 ml heißes Wasser in eine Schüssel geben und die frische Hefe auflösen. Danach mit 33 g Pizzamehl vermengen und alles mit einem Handmixer vermischen. Nach und nach das restliche Pizzamehl, Meersalz und das Wasser hinzugeben.
Den Teig von Hand (oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes) zu einem glatten Teig verkneten. Zur Überprüfung kann ein einfacher Test herangezogen werden: Einfach ein kleines Stück vom Teig entnehmen und es langsam auseinander ziehen. Reißt es, muss weiter geknetet werden. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und 3 Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in ca. 250 g schwere Bällchen formen und diese weitere 5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Teigbällchen sind fertig, wenn sie mindestens doppelt so groß sind. Anschließend den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig ausrollen.
Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden, Rucola waschen und gut abtropfen lassen, eingelegte Paprika in der Länge halbieren, Feta grob zerbröseln, Oliven in Ringe schneiden und Pistazien grob hacken.
Das Olivenöl auf einer Hälfte des Teigs verteilen und dann die andere Hälfte darauf umschlagen, sodass ein Halbmond entsteht. Das Pizzabrot 5–7 Minuten im Ofen backen. Ab der zweiten Minute regelmäßig prüfen, ob das Pizzabrot gleichmäßig gart und notfalls umdrehen. Wenn das Brot schön aufgegangen und gebräunt ist, aus dem Ofen nehmen und anschließend mit Pesto, Rucola, Feta, eingelegten Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Pistazien belegen. Fertig – Buon appetito!