Baskische Fischsuppe mit Käsecroûtons

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
40 Min.
Genießen Sie eine typisch baskische Fischsuppe.
Kohlenhydratarm
Kalorienarm
Laktosefrei
Laktosefrei

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für die baskische Fischsuppe mit Käsecroûtons

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 2 Paprikas, rot
  • 500 g Tomaten
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Piment d'Espelette (baskischer getrockneter Chili, oder Chilipulver)
  • 130 ml Weißwein
  • 1 l Fischfond
  • 500 g Fischfilets
  • Salz
  • 80 g Etorki (Käsetheke)
  • 4 Scheiben Baguettes
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 2.000 kJ / 480 kcal
Fett 22 g
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiß 41 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 40 Min.
Schritt 1

Für die Käsecroûtons den Backofen auf Grillstufe vorheizen.

Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprika putzen, die Haut mit einem Sparschäler so gut wie möglich abschälen, Paprika in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten blanchieren, häuten, entkernen und grob hacken. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.

Schritt 3

Die Zwiebelwürfel im heißen Öl in 5 Min. goldgelb dünsten. Paprika, Knoblauch, Tomaten, Petersilie, Lorbeer und Piment d’Espelette dazugeben und 5 Min. mit andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen, den Fischfond dazugießen. Aufkochen und 5 Min. kochen lassen.

Schritt 4

Die Fischfilets kalt abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Die Fischstücke in die heiße Suppe geben und 5 Min. darin gar ziehen lassen. Die Fischsuppe mit Salz und Piment d’Espelette abschmecken.

Schritt 5

Etorki Schafskäse in dünne Scheiben schneiden und auf den Baguettescheiben verteilen. Unter dem heißen Grill kurz überbacken. Mit etwas Piment d’ Espelette bestreuen. Zur heißen Fischsuppe servieren.

Tipp für die baskische Fischsuppe mit Käsecroûtons

Piment d’Espelette bezeichnet eine baskische Chilisorte, die eine aromatische Schärfe besitzt. Zum Würzen der Fischsuppe kann natürlich auch jedes andere Chilipulver verwendet werden.

Informationen
Rezept merken & teilen

Print
Teile deinen Käsemoment
Teilen
Wir freuen uns über deine Bewertung!
Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer
Der unvergleichlich cremige Schalfsmilchkäse

Etorki

Entdecke den unvergleichlich cremigen Schalfsmilchkäse aus dem Baskenland: Etorki. Nach drei Monaten Reifezeit entfaltet er sein typisch mild-würziges Aroma und hat die optimale Konsistenz erreicht – bissfest und feinschmelzend zugleich.

Weitere Rezepte mit Etorki