Kritharaki-Salat mit Etorki

SchwierigkeitsgradSchwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
ZubereitungszeitZubereitungszeit
Vorbereitung
20 Min.
Teller mit EssenTeller mit Essen
Garzeit
10 Min.
Preisgünstiges RezeptPreisgünstiges Rezept
Günstig
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Der perfekte Salat für Deine nächste Party oder Grillabend: Der leckere, einfache, griechische Kritharaki-Salat mit Tomate, Olive und dem mild-aromatischen Schafskäse Etorki versetzt Dich direkt in Urlaubsstimmung!
KohlenhydratarmKohlenhydratarm
Kalorienarm

Zutaten

MinusMinus
10 Portionen
PlusPlus
Für den Kritharaki-Salat:

  • 400 g Kritharaki (Nudelspezialität griechischer Art)
  • 200 g Etorki
  • Salz
  • 100 g Tomaten, getrocknet
  • 100 g Oliven, schwarz (entsteint)
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 0,5 Salatgurke
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 375 g, Abtropfgewicht ca. 225 g)
  • 70 g Pinienkerne
Für das Salat-Dressing:

  • 6 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Tomatenöle (Öl der getrockneten Tomate)
  • 5 EL Balsamici, weiß
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • Pfeffer
  • Salz
Nährwerte
Pfeil nach untenPfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 1271,0 kJ / 303,0 kcal
Fett 24,0 g
Kohlenhydrate 12,0 g
Eiweiß 9,0 g

Zubereitung

ZubereitungszeitZubereitungszeit
Gesamtzeit 30 Min.
Schritt 1

Für den Salat die Kritharaki (Nudeln) in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten gar kochen. Anschließend abschütten und abtropfen lassen.

Schritt 2

Die getrockneten Tomaten für den leckeren Salat klein schneiden, die Oliven und die gewaschenen Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln, dann klein schneiden. Die Gurke waschen und in Würfel schneiden. Die Paprika waschen, Strunk und weiße Innenhäute entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kichererbsen abschütten und abtropfen lassen. Den Etorki entrinden und in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben.

Schritt 3

Für das Dressing zum Salat alle Zutaten miteinander verrühren. Zu den vorbereiteten Zutaten geben und gut miteinander vermengen. Mit dem Kritharaki-Salat vermischen.

Schritt 4

Zur Krönung des Kritharaki-Salates die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, auf dem Salat verteilen und servieren.

Was ist Kritharaki?

Kritharaki sind kleine Nudeln, die vor allem in der griechischen Küche Verwendung finden. Auf deutsch werden sie oft einfach als Griechische Nudeln oder Nudelreis genannt. Oft wird die griechische Nudelspezialität fälschlicherweise als „Reisnudel“ bezeichnet: Sie werden jedoch nicht aus Reis, sondern aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt.

InformationenInformationen

Wo finde ich griechischen Kritharaki-Salat?

Die Kritharaki-Nudeln findest Du ganz einfach in sehr vielen Supermärkten oder südländischen Läden, sowie Feinkostabteilungen. 

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