FEINE REIBEKÄSE-REZEPTE

Was ist Reibekäse und welche Sorten gibt es?
Reibekäse (auch als Streukäse bekannt) ist eine Bezeichnung für Käse, der in kleine Stücke, Flocken oder Streifen gerieben wurde. Er hat seine Stärken vor allem beim Überbacken. Sprich: Für Aufläufe, Pasta oder zum Gratinieren von Pfannengemüse ist Reibekäse deine erste Wahl. Dank seiner feinen Textur schmilzt er sehr schnell und du kannst ihn darüber hinaus auch sehr gut portionieren.
Übrigens wird der Begriff „Reibekäse“ oft inflationär für sämtliche Käsesorten in geriebener Form verwendet. Doch nicht jede Käsesorte ist für diese Art der Verarbeitung geeignet. Sorten wie Brie oder Camembert sind beispielsweise zu weich, um sie mit einer Reibe zu verarbeiten. Eine Ausnahme stellt hier Streukäse aus Mozzarella dar, denn: Dieser hat zwar ebenfalls einen hohen Feuchtigkeitsgehalt, verfügt jedoch über eine elastische, faserige Textur, was das Reiben begünstigt.
Grundsätzlich gilt jedoch: Wenn du selbst Reibekäse herstellen willst, greifst du bevorzugt zu Sorten mit einem niedrigen Feuchtigkeitsgehalt, sprich: Hart- und Schnittkäsesorten wie Gouda, Parmesan, Edamer, Pecorino oder Gruyère.
Vielfältige Streukäse Rezepte ‒ was kann man mit Reibekäse kochen?
Reibekäse ist für die Verarbeitung im Backofen ideal, weil er schnell schmilzt und sich auf Aufläufen oder Pizza gleichmäßig verteilen lässt. Doch auch, wenn du Omelettes damit anreichern möchtest oder nach einer käsigen Füllung für deine Grillpaprika suchst, kannst du dafür zu Streukäse greifen. Wie du siehst, ist Reibekäse ein echter Allrounder, der dir in deiner Küche viel Handlungsspielraum gibt und darüber hinaus jede Menge Zeit spart. Unter diesen Voraussetzungen lassen sich unzählige, schmackhafte Rezepte in der eigenen Küche umsetzen ...
Italienische Rezepte mit Reibekäse
Sie darf in der Liste der italienischen Klassiker auf keinen Fall fehlen: Pizza Bianca. Man nehme frischen Pizzateig, italienische Gewürze, knackigen Rucola und fein geriebenen Giovanni Ferrari Parmigiano ‒ und fertig ist dieser einfache, aber köstliche Klassiker aus Bella Italia.
Ebenfalls erwähnenswert ist die allseits beliebte Lasagne Bolognese. Das Grundrezept besteht aus Lasagneblättern, frischem Hackfleisch, Gemüse und Béchamel-Sauce. Das Ganze wird dann fein-säuberlich mit cremigem Streukäse überbacken. Wir empfehlen dafür Giovanni Ferrari Grana Padano. Lass es dir schmecken!
Für den Ofen – Gerichte mit viel Käse
Wenn du nach einem käsig-schmackhaften Snack für zwischendurch aus dem Backofen suchst, solltest du unbedingt unsere Käse-Schinken-Brötchen mit Ofenkäse probieren. Hier ist der Name Programm: Du belegst Kaiserbrötchen-Teiglinge mit frischem Kochschinken und Le Rustique Camembert und überbackst das Ganze mit Giovanni Ferrari Parmigiano Reggiano. Der köstliche Duft wird deine Family schon von Weitem verführen.
Ein auf den ersten Blick ungewöhnliches, aber nicht weniger leckeres Rezept mit Reibekäse ist unsere Zwiebel-Bier-Suppe mit Käse-Brot-Haube. Der beliebte Suppenklassiker wird durch den cremig-milden Söbbeke Bio Weidemilch Reibekäse Gouda verfeinert und erhält im Backofen ein unwiderstehliches Käse-Baguette-Topping.
Low Carb Rezepte mit Reibekäse
Ein Tag ohne Kohlenhydrate ist für dich ein verlorener Tag? Nicht mit unserem köstlichen Low Carb Auflauf mit Hähnchen. Pilze, rote Zwiebeln, knackiger Brokkoli und zarte Hähnchenbrustfilets sorgen für Abwechslung, was Textur und Geschmack angeht. Zudem passt dieses Rezept wunderbar in jede Low-Carb-Diät. Übrigens hat auch hier Reibekäse seine Finger im Spiel ‒ in diesem Fall in Form von Giovanni Ferrari Parmigiano Reggiano, den du fein gerieben als Topping auf den Auflauf streust.
Einfache, schnelle Rezepte mit Streukäse
Wenn es mal wieder schnell gehen, aber trotzdem lecker schmecken soll: Unser Kartoffel-Auflauf mit Gemüse liefert Schlemmerqualitäten par excellence und ist in rund 25 Minuten servierfertig. Alles, was du dafür brauchst, sind gekochte Kartoffeln, Pilze, Blattgemüse, Ei, Giovanni Ferrari Edizione del Maestro und etwas Crème fraîche. Das Ganze gibst du in eine Auflaufform und lässt den Rest vom Backofen für dich erledigen. Hmmmm lecker!
Reibekäse Rezepte für Partys, Feste und Feiern
Du suchst nach einem kreativen Party-Rezept mit Reibekäse für den anstehenden Kindergeburtstag? Mit unseren Pizzaschnecken Mac & Cheese eroberst du die Herzen der kleinen und großen Gäste garantiert, denn: Hier verbindest du das Beste aus der Pizza- und Pastawelt in einem käsig-cremigen Leckerbissen. Neben Pizzateig, Tomaten, Paprikaschoten und Maccronelli nimmt Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva hier eine der tragenden Rollen ein ‒ und sorgt dank seines köstlichen Aromas und seiner cremigen Textur für das gewisse geschmackliche Etwas.
Käsereste verwerten – smarte Restverwertung mit Käsesorten aus deinem Kühlschrank
Du hast ein Stück Gouda oder einen Rest Raclettekäse im Kühlschrank übrig? Wie gut, dass sich Käse hervorragend zur Restverwertung eignet. Hart- und Schnittkäsesorten kannst du beispielsweise problemlos zu Reibekäse verarbeiten. Und ja, nach diesem Schritt stehen dir alle Möglichkeiten offen.
Verwende den Streukäse für ein köstliches Topping für deine Ofenkartoffel oder überbacke deinen Pastaauflauf mit einem selbst hergestellten Reibekäse aus Gouda. Du kannst Reibekäse aber auch jederzeit zu einer Käsesuppe verarbeiten ‒ oder ihn als Ersatz für Streichkäse in diesem himmlischen Grilled Cheese Sandwich verwenden.
Exkurs: Käse ohne Reibe reiben ‒ geht das?
Du benötigst Streukäse aus Gouda, Tilsiter oder Parmesan, hast aber keine Käsereibe zur Hand? Hier sind ein paar smarte Alternativen für effektives Käsereiben ohne Reibe:
1. Käse fein hacken mit dem Messer
Du schneidest den Käse deiner Wahl mit einem scharfen Messer in sehr kleine Stücke oder Würfel. Das funktioniert besonders gut bei mittelharten Käsesorten wie Emmentaler, Cheddar oder Edamer.
2. Resteverwertung von Käse mit dem Gemüseschäler
Mit einem Gemüseschäler kannst du feine Scheiben von Käsestücken abschälen. Diese Variante ist vor allem für harte Käsesorten wie Parmesan oder Pecorino geeignet.
3. Käse zerkleinern mit Mixer oder Küchenmaschine
Die komfortabelste der drei Möglichkeiten: Ein Mixer oder eine Küchenmaschine kann Käse auf Knopfdruck zerkleinern. Aber Achtung: Verarbeite den Käse nicht am Stück, sondern schneide ihn in kleine Würfel. So stellst du eine feine Textur sicher und vermeidest einen Schaden an deiner Maschine.
Warte, bevor du in deiner Küche loslegst. Das solltest du noch über den Reibekäse wissen:
Reibekäse wird oft unterschätzt. Dabei steht er der Qualität von Stückkäse in nichts nach und ist noch dazu überaus praktisch. Doch egal, ob du deinen Reibekäse fertig gekauft oder selbst hergestellt hast: Wichtig ist, dass du ihn am besten innerhalb von 5 - 7 Tagen verarbeitest, denn: Die kleinen Käsesplitter verfügen über ein geringeres Volumen als Stückkäse oder Scheibenkäse. Dadurch trocknet Streukäse schneller aus und verliert an Geschmack.
Beachtest du diese Punkte, besitzt du mit Reibekäse eine echte Geheimwaffe in deiner Küche, der seine Stärken bei Pastagerichten, Tex-Mex-Rezepten und Speisen aus dem Backofen gleichermaßen ausspielt. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren.