Zwei Käseigel mit Fol Epi, Saint Agur und Parmaschinken auf ihren Spießen sitzen auf einem Tisch

Käseigel-Ideen


Das große Revival des Partystars

Bist du bereit, den ultimativen Partyspaß zu entdecken? Lass uns gemeinsam in die verrückte Welt der Käseigel eintauchen und deinen Käsegenuss auf ein neues Level bringen! #IchLiebeKäseigel

How To

Mach dich bereit, ein echter Käseigel-Profi zu werden!

Hier findest du unsere besten Tipps für die Zubereitung und jede Menge Käseigel-Rezepte – vom Klassiker bis zu modernen Varianten.

Mehr dazu! Pfeil nach rechts
Für den Sommer

Fruchtiges Erdbeer-Chutney

Ein mildes Käseigel wie Gérard harmoniert perfekt mit diesem Erdbeer-Chutney! Probier es aus und lass dich verführen!

Zum Rezept Pfeil nach rechts
Vielfalt

Alle Käseigel Rezepte

Entdecke alle unsere Käseigel-Rezepte: Von klassisch bis ausgefallen – hier findest du für jeden Geschmack und Anlass den perfekten Käseigel!

Zu den Rezepten Pfeil nach rechts

Kleine Käseigel Geschichte

Käseigel:  Der Käseigel ist ein besonders kreatives Häppchen und eine lustige Snackidee, die zu den vielseitigsten Anlässen als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit zubereitet wird.

Körperbau: Es gibt ihn in einer großen Artenvielfalt, klassischerweise besteht er aus einer großen, stabilen Basis (z.B. einer halben Melone oder einer großen Kartoffel), in die mehrere mit Käse und weiteren Zutaten bestückte Spieße gesteckt werden. Je nach Beschaffenheit der Käsesorte(n) wird dieser unterschiedlich aufgespießt: Hartkäse wird zu Käsewürfeln geschnitten, Scheiben werden gerollt, Weichkäse wird zu Stückchen oder Kugeln geschnitten oder geformt. Neben der Hauptzutat – Käse – sind besonders Weintrauben, Cherrytomaten, Erdbeeren oder Schinken auf den Spießen beliebt. Erlaubt ist alles, was in Kombination mit dem ausgewählten Käse gut schmeckt. Inspiration für die richtige Auswahl der Zutaten gibt es in den Käseigelrezepten und außerdem hier: Käsebegleiter
Ein typisches Erkennungsmerkmal des Käseigels ist die igelförmige Anordnung der Spieße, die ihm zu seinem Namen verholfen hat.

Begleiter: Jeder Käseigel hat ein bestimmtes Lieblingsgericht, mit dem er gerne serviert werden möchte, die Käseigel-Begleiter. Passend zu der Bestückung der Spieße sind die Rezepte fruchtig, süß, würzig oder herzhaft. Die passenden Begleiter sind auf dem Steckbrief des jeweiligen Käseigels (Rezeptseite) zu finden.

Herkunft: Zwischen den 50-er und 70-er Jahren war der Käseigel für kalte Buffets jeder Art sehr beliebt, danach verabschiedete er sich größtenteils wieder in den Winterschlaf. Ich-liebe-Käse.de feiert diesen Sommer das große Revival des kleinen Partystars und erweckt ihn mit unterschiedlichsten Charakteren und Rezepten wieder zum Leben.

Abgrenzung: Fälschlicherweise wird des Öfteren auch der Mettigel als Artgenosse des Käseigels eingeordnet. Dieser wurde ca. zur gleichen Zeit entdeckt, hat allerdings lediglich die Form mit dem Käseigel gemein und ist somit nur ein sehr entfernter Verwandter.

Revival: Rezepte, verschiedene Artgenossen und weitere Inspirationen rund um den Käseigel gibt es in der Käseigelwelt.