Käseigel Gérard hat auf seinen Spießen Géramont, Honigmelone und Putenbrust und sitzt auf einer Picknickdecke Käseigel Sunny mit Saint Agur, Fol Epi, Parmaschinken und Wassermelone bestückt sitzt auf einem Gartentisch Die beiden Käseigel Stupsi und Tapsi bestehen aus einem Brötchen mit Frischkäse bestrichen und sind mit Erdbeeren und Schokostreuseln verziert
#IchLiebeKäseigel

Genussvolle Käseigel

Entdeckt die Käseigelwelt!

Käseigel Ideen - Das große Revival des Partystars

Exotisch oder charmant, süß oder herzhaft – diese kleinen Racker können alles!

Hier ist für jeden der passende Käseigel dabei! Nicht nur für Kenner und Fans sind die kleinen Racker ein Genuss, sondern auch für Käseigel-Neulinge. Egal ob für Partys, Familienfeiern, romantische Picknicks oder Kindergeburtstage – der Käseigel schmeckt und begeistert Groß und Klein. 

Es gibt zahlreiche Anlässe, für die man einen leckeren und kreativen Snack zubereiten möchte. Perfekt, dass es mindestens genauso viele ausgefallene und schmackhafte Käseigel-Variationen gibt und wir Euch die passenden Käseigel-Inspirationen liefern! Fehlt Eure Lieblingszutat auf einem Käseigel? Kein Problem! Die Rezepte können natürlich ganz einfach angepasst oder erweitert werden!

Lasst Euch von unseren raffinierten Käseigeln, Snacks und Käseigel-Begleitern inspirieren oder werdet einfach selbst kreativ!

#IchLiebeKäseigel

Zupft Euch glücklich

Käseigel-Zupfbrot deluxe

Da zupft man doch gerne und öfter! Unser Käseigel hat sich für die Festtage schick gemacht und mit Feigen und Granatapfelkernen geschmückt. Perfekt für die Festtage!
Der Obazda-Käseigel Heidi von Bloggerin Rebecca, ist der ideale Snack für die nächste Kinderparty! Die perfekte Kombi zum Obazda sind kleine Laugenigel-Brötchen.
Mit unserem Käseigel Rolly gefüllt mit cremigem Frischkäse und Schokostreuseln entführen wir Dich in den Dessert-Himmel! Unwiderstehlich - yummy!
Tschüß langweiliges Pausenbrot

Stupsi & Tapsi, die frechen Racker

Knusprig, frech, lecker: Lerne unsere süßen Käseigel Stupsi & Tapsi kennen und lieben. Die kleinen Käseigel sind perfekt als Snack für die Schule oder für unterwegs und nicht nur für die Kleinen ein Genuss!
Es gibt zwar kein Bier auf Hawaii, aber ab jetzt fruchtig-würzige Käseigel! Dank Bloggerin Trickytine kommt der tropische Käseigel à la Toast Hawaii auch hierzulande ganz groß raus.
Käse-Crostini für Feinschmecker

Crosti, der Unwiderstehliche

Der Käseigel Crosti von Bloggerin Tina Tausendschön macht ganz schön was her und ist zudem auch noch unheimlich köstlich. Würziger Saint Albray, Feigen und Feigenchutney machen Crosti zu einem Snack für Feinschmecker.
Die Gartenparty steht an, aber noch keine Ideen für ausgefallene Käseigel? Food-Bloggerin Titatoni präsentiert in diesem Gastbeitrag einen Käseigel, mit dem Du Deine Gäste garantiert begeistern wirst.
Grillen mit Stil

Sunny, der rassige Exot

Unser Käseigel Sunny wird Euch begeistern und ist perfekt für Euren nächsten Grillabend mit Freunden! Sunny ist ein exotischer Käseigel mit frischer Melone, Schinken, Käse und weiteren frischen Zutaten.
Verführung zum Picknick

Gérard, der fruchtige Charmeur

Dürfen wir vorstellen: Käseigel Gérard! Genau die richtige Mischung aus fruchtig, herzhaft und fein-würzig. Mit ihm wird jedes Picknick zum kulinarischen Highlight.
Blätterteig Käse-Häppchen mit Aprikosen
Köstlicher Aperitif

Lilou, die Extravagante

Häppchen für Häppchen ein Genuss: Käseigel-Dame Lilou von Bloggerin Tina Tausendschön bezirzt mit extravaganten Zutaten wie Lavendelblüten, zuckersüßem Honig und saftiger Aprikose.
Käseigel Rosi und Seppel von Bloggerin Rebecca, sind mit zweierlei Spießen dekoriert - perfekt für süße und herzhafte Leckermäulchen.
Käseigel Gérard lächelt in die Kamera für sein Selfie.
Wenn Dir das Leben Zahnstocher gibt, dann mach' einfach Käseigel draus.
Käseigel Gérard lächelt in die Kamera für sein Selfie.

Gérard, Verführer aus Leidenschaft

Tschüss Mettigel, hallo Käseigel!

Leckere Artenvielfalt für Käseliebhaber

Käseigel ist nicht gleich Käseigel – das vorweg! Denn jeder unserer Käseigel ist individuell und einfach zum Anbeißen! Im Angebot hätten wir unsere Käseigel mit fruchtiger Basis – bestückt mit raffiniert-garnierten Spießen. Oder unsere süß und herzhaften Racker in Brötchenform, perfekt als cooler Pausensnack. Und wer es eher edel und cremig mag, für den sind unsere raffinierten Käseigel-Häppchen ideal. Bei uns findet Ihr den perfekten Käseigel für jeden Anlass und jeden Geschmack! 

Zwei Käseigel mit Fol Epi, Saint Agur und Parmaschinken auf ihren Spießen sitzen auf einem Tisch
Der Exotische

Diese Käseigel bestehen aus einer großen, stabilen Basis (wie z. B. einer Wassermelone bei unserer Sunny), die mit unterschiedlichsten, bunten Spießen bestückt wird. Hier sind Eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Egal ob herzhaft, fruchtig oder süß – lasst Euren Käseigel-Ideen freien Lauf!  

>> Zum Rezept von Sunny

Die Käseigel Stupsi und Tapsi, zwei Brötchen mit Frischkäse und liebevoll dekoriert sitzen auf ihrer Pausenbox
Die Süßen & Herzhaften

Langweiliges Pausenbrot für Kinder war gestern! Jetzt kommen unsere Käseigel-Pausensnacks! Aus Hefeteig ensteht der Käseigelkörper, der durch Mandelsplittern und Mandelblättchen seine Stachel-Optik erhält. Schokodrops und Erdbeeren formen das Gesicht. Zum Schluss kommt locker leichter Frischkäse oder Schmelzkäse aufs Brötchen – herzhaft oder süß garniert. Schon sind die kleinen Pausen-Racker genussfertig! 

>> Zum Rezept von Stupsi & Tapsi

Eine Sammlung liebevoll dekorierter Käseigel aus verschiedenen Käsesorten mit Herzchen-Spießen
Die Raffinierten

Die Basis stellt der Käse selbst dar. Ob Frischkäse, Weich- oder Hartkäse, es kann nie genug sein. Verfeinert und verziert mit edlen Zutaten – wie Feigen, Nüssen und Pistazien, um das Gesicht und die Stacheln zu formen. Das perfekte Fingerfood oder Häppchen für die nächste Party oder einen leckeren Brunch. 

>> Zu den eleganten Käseigeln

Rezept gegrilltes Käseigel-Zupfbrot
Der Würzige

Was gibt es besseres als Käse! Na logo - geschmolzener Käse in einem warmen, knusprigen Brot mit frischem Kräuteröl  – verständlich, dass da nicht lange etwas übrig bleibt, oder? Daher empfehlen wir das würzige Käse-Zupfbrot gefüllt mit Saint Albray von Bloggerin Titatoni. Leicht angeröstet auf dem Grill wird das käsige Zupfbrot in Igelform zum Highlight auf jeder Freilichtparty! 

>> Zum Rezept von Zupfi

Rezept gegrillte Käse-Schnittchen mit Preiselbeeren
Der Edle

Kleine Käseigel - großer Genuss! Begeistere Deine Gäste mit kleinen Käse-Schnittchen in Igelform von Bloggerin Titatoni! Mit einem Topping aus Preiselbeeren und Cranbeeries werden die Schnittchen zum edlen Snack!

>> Zum Rezept

Käse-Crostini mit Feigen in Igelform
Der Unwiderstehliche

Dieser Käseigel von Bloggerin Tina Tausendschön, besteht aus leckerem Brot und feinsten Zutaten wie Feigen, Feigenchutney und würzigem Saint Albray. Pinienkerne verleihen dem Käseigel den nötigen Igel-Look! Käseigel Crosti ist perfekt zum Aperitif oder als Snack für die nächste Party geeignet.

>> Zum Rezept von Crosti

Kleine Käseigel auf Toast mit Schinken und Ananas
Der Hawaiianer

Maui, der fruchtige Hawaii Käseigel von Bloggerin Trickytine, ist perfekt für alle, die es fruchtig-süß und würzig zugleich mögen. Die Kombination von Ananas und würzigem Schinken machen diesen Käseigel zu einem tropischen Genuss und entführen Dich geschmacklich nach Hawaii. 

>> Zum Rezept von Maui

Kinder-Obazda-Käseigel mit Laugenigel-Brötchen
Die bayrische Schönheit

Heidi, der Obazda-Käseigel von Bloggerin Rebecca, ist das Schönste, was man sich zum Dippen vorstellen kann. Die Basis stellt der Käse selbst dar. Hinzukommen Schnittlauch-Stücke, Pfefferkörner und Paprikapulver - schon ist der Obazda-Käseigel bereit für die nächste Party! 

>> Zum Rezept von Heidi

Käseigel mit Himbeeren und Le Grand Rustique
Der kräftige Normanne

Zubereitung Käseigel

Ein Dreieck (ca. 1,5 cm breit) aus Le Grand Rustique (ca. 30 g) und Walnussbrot aufeinander platzieren und mit den Zutaten dekorieren. Mandelstifte ganz einfach in die Himbeeren stecken.

Käseigel mit Konfitüre, Erdbeere und Etorki
Der feine Baske

Zubereitung Käseigel

Ein Dreieck (ca. 1,5 cm breit) aus Etorki (ca. 25 g) und Baguette mit Konfitüre aufeinanderlegen und mit Erdbeere und Pistazien dekorieren. Krokant zerkleinern und in die Erdbeere stechen.

Käseigel mit Feige und Peyrigoux
Der Milde aus dem Périgord

Zubereitung Käseigel

Eine Scheibe Peyrigoux (ca. 30 g, ca. 1,5 cm breit) auf einer runden Walnussbrot-Scheibe platzieren und mit Feige sowie Rosinenstücken dekorieren. Für die Stacheln mit einem kleinen Messer kleine Keile aus der Feigenschale schneiden.

Käseigel mit Birne, Granatapfelkernen und Saint Agur
Der Stolze aus der Auvergne

Zubereitung Käseigel

Saint Agur (ca. 25 g) mit einem Teelöffel auf der Birne platzieren und mit Birnenstiften dekorieren. Rosinenstücke und Granatapfelkern auf die Birne setzen.

Käseigel mit Aprikose, Mandelblättchen und Etorki
Der Nussige von der Loire

Zubereitung Käseigel

Fol Epi (ca. 25 g) zum Keil schneiden (ca. 1,5 cm breit) und mit Obst dekorieren. Oberseite der Aprikose mit Messer einritzen und Mandelblättchen darin platzieren.

Käseigel mit Chutney, Kresse und Rochebaron
Der rassige Baron

Zubereitung Käseigel

Rochebaron (ca. 30 g) zu einem Dreieck schneiden und mit Zutaten dekorieren. Mit einem Häubchen aus Kresse verzieren.

Käseigel mit Walnussbrot und Rambol
Der Edle aus Rambouillet

Zubereitung Käseigel

Ein Dreieck (ca. 1,5 cm breit) aus Rambol (ca. 25 g) und Walnussbrot aufeinander platzieren und mit den Zutaten dekorieren. Schnittlauch mit kleinem Messer ins Fruchtfleisch einstecken.

Käseigel mit Preiselbeermarmelade, Brebiou und Sesam
Der cremige Baske

Zubereitung Käseigel

Einen Teelöffel Le Brebiou (ca. 20 g) mit Sesam panieren. Scheibe Baguette mit Preiselbeermarmelade bestreichen und Le Brebiou darauf platzieren. Mit den Zutaten dekorieren.

Wir ❤️ Käseigel! Du auch? Dann werde doch selbst kreativ und kreiere Deine eigenen Igelchen mit Käse! Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Käseigel Stupsi und Tapsi

Käseigel-Pause

Der passende Käseigel-Begleiter

Gemüsesticks mit Milkana-Dip

Geniale Idee - Milkana to go! Knackige Gemüsesticks mit leckerem Milkana-Dip. Perfekt für unterwegs und für eine gesunde Schulpause.
Die beiden Käseigel Stupsi und Tapsi bestehen aus einem Brötchen mit Frischkäse bestrichen und sind mit Erdbeeren und Schokostreuseln verziert

Käseigel-Revival - langweiliges Pausenbrot adé

Tschüß Pausenbrot - Hallo Käseigel! Unsere süßen und herzhaften Käseigel Stupis & Tapsi  sind die Hingucker auf dem Schulhof und begeistern groß und klein! Gefüllt mit Käse sind sie ein idealer Pausen-Snack! 
>> Zum Rezept 

Käseigel-Revival - langweiliges Pausenbrot adé

Tschüß Pausenbrot - Hallo Käseigel! Unsere süßen und herzhaften Käseigel Stupis & Tapsi  sind die Hingucker auf dem Schulhof und begeistern groß und klein! Gefüllt mit Käse sind sie ein idealer Pausen-Snack! 
>> Zum Rezept 

Käseigel-Grillabend

Der passende Käseigel-Begleiter

Garnelen-Spieß mit Pfeffercreme

Die gegrillten, würzigen Garnelen-Spieße passen perfekt zu unserem exotischen Sunny!
Zwei Käseigel mit Fol Epi, Saint Agur und Parmaschinken auf ihren Spießen sitzen auf einem Tisch

Käseigel-Revival: Grillen mit Stil

Langweilige Käseigel adé - unser Käseigel Sunny wird Dich begeistern und ist perfekt für Deinen nächsten Grillabend mit Freunden! Sunny ist ein exotischer Käseigel mit frischer Melone, Schinken, Käse und weiteren frischen Zutaten.

Käseigel-Revival: Grillen mit Stil

Langweilige Käseigel adé - unser Käseigel Sunny wird Dich begeistern und ist perfekt für Deinen nächsten Grillabend mit Freunden! Sunny ist ein exotischer Käseigel mit frischer Melone, Schinken, Käse und weiteren frischen Zutaten.

Erlebt mit uns das große Käseigel Revival auch auf Facebook! Wir zeigen, wie die ersten Tage mit den neuen Käseigel waren und geben Euch einen exklusiven Einblick hinter die Kulissen.
Ein Leben ohne Käseigel ist möglich, aber sinnlos!

Sunny, Käseigel aus vollster Überzeugung

Ein Picknick am Strand mit leckeren Zutaten und Getränken

Käseigel-Picknick

Der passende Dip zu Gérard

Fruchtiges Erdbeerchutney

Unser fruchtiges Erdbeerchutney darf beim sommerlichen Picknick mit Gérard nicht fehlen.
Käseigel Gérard hat auf seinen Spießen Géramont, Honigmelone und Putenbrust und sitzt auf einer Picknickdecke

Käseigel-Revival: Glücksfall beim Picknick

Käseigel Gérard ist ein echter Verführer und nimmt gerne auf Deiner Picknick-Decke platz. Lass Dich von unserem Käseigel mit Géramont, frischen Früchten und knackigem Gemüse verführen und genieße ein genussvolles Picknick im Freien!

Käseigel-Revival: Glücksfall beim Picknick

Käseigel Gérard ist ein echter Verführer und nimmt gerne auf Deiner Picknick-Decke platz. Lass Dich von unserem Käseigel mit Géramont, frischen Früchten und knackigem Gemüse verführen und genieße ein genussvolles Picknick im Freien!

Kleine Käseigel Geschichte

Käseigel:  Der Käseigel ist ein besonders kreatives Häppchen und eine lustige Snackidee, die zu den vielseitigsten Anlässen als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit zubereitet wird.

Körperbau: Es gibt ihn in einer großen Artenvielfalt, klassischerweise besteht er aus einer großen, stabilen Basis (z.B. einer halben Melone oder einer großen Kartoffel), in die mehrere mit Käse und weiteren Zutaten bestückte Spieße gesteckt werden. Je nach Beschaffenheit der Käsesorte(n) wird dieser unterschiedlich aufgespießt: Hartkäse wird zu Käsewürfeln geschnitten, Scheiben werden gerollt, Weichkäse wird zu Stückchen oder Kugeln geschnitten oder geformt. Neben der Hauptzutat – Käse – sind besonders Weintrauben, Cherrytomaten, Erdbeeren oder Schinken auf den Spießen beliebt. Erlaubt ist alles, was in Kombination mit dem ausgewählten Käse gut schmeckt. Inspiration für die richtige Auswahl der Zutaten gibt es in den Käseigelrezepten und außerdem hier: Käsebegleiter
Ein typisches Erkennungsmerkmal des Käseigels ist die igelförmige Anordnung der Spieße, die ihm zu seinem Namen verholfen hat.

Begleiter: Jeder Käseigel hat ein bestimmtes Lieblingsgericht, mit dem er gerne serviert werden möchte, die Käseigel-Begleiter. Passend zu der Bestückung der Spieße sind die Rezepte fruchtig, süß, würzig oder herzhaft. Die passenden Begleiter sind auf dem Steckbrief des jeweiligen Käseigels (Rezeptseite) zu finden.

Herkunft: Zwischen den 50-er und 70-er Jahren war der Käseigel für kalte Buffets jeder Art sehr beliebt, danach verabschiedete er sich größtenteils wieder in den Winterschlaf. Ich-liebe-Käse.de feiert diesen Sommer das große Revival des kleinen Partystars und erweckt ihn mit unterschiedlichsten Charakteren und Rezepten wieder zum Leben.

Abgrenzung: Fälschlicherweise wird des Öfteren auch der Mettigel als Artgenosse des Käseigels eingeordnet. Dieser wurde ca. zur gleichen Zeit entdeckt, hat allerdings lediglich die Form mit dem Käseigel gemein und ist somit nur ein sehr entfernter Verwandter.

Revival: Rezepte, verschiedene Artgenossen und weitere Inspirationen rund um den Käseigel gibt es in der Käseigelwelt.