Kürbis-Kartoffel-Gratin

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Kochmodus
Kochzeit
2 Min.
Backofen
Backzeit
35 Min.
Wenn draußen die Blätter bunt wirbeln und sich die Welt in warme Herbsttöne hüllt, wird es Zeit für echtes Soulfood – wie dieses herrlich cremige Kartoffel-Kürbis-Gratin Rezept. Der Duft allein ist schon ein Versprechen auf gemütliche Stunden! Ob als Hauptgericht oder Beilage – dieses Rezept für Kartoffel-Kürbis-Gratin ist ein Muss für alle, die den Herbst lieben. 🍂🧡 Lass dich von unseren liebsten Kürbis-Rezepten inspirieren und mach es dir lecker!
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Kürbis-Kartoffel-Gratin

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 EL Geschmolzene Butter
  • 30 g Butter
  • 6 Knoblauchzehen
  • 5 Blättchen Salbei
  • 200 ml Sahne
  • etwas Muskatnuss
  • 30 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano "frisch gerieben"
  • 30 ml Gemüsebrühe
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 2.070 kJ / 495 kcal
Fett 31,6 g
Eiweiß 9,6 g
Salz 3,9 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 57 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Für das Kürbis Rezept: Heize den Backofen auf 200 Grad vor.

Schritt 2

Schäle die Kartoffeln und schneide bzw. hoble die Kartoffeln und den Hokkaidokürbis in dünne Scheiben.

Schritt 3

Für die Soße hacke die Knoblauchzehen und schneide die Salbeiblätter klein. Gib Olivenöl und Butter in einen Topf. Lasse die Butter schmelzen und füge dann Knoblauch und Salbei hinzu. Lass das Ganze 2 Minuten köcheln.

Schritt 4

Fette eine Auflaufform mit Butter ein und ordne anschließend die Kürbis- und Kartoffelscheiben abwechselnd in Reihe dicht aneinander in die Auflaufform.

Schritt 5

Gib die Sahne, Muskatnuss, Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano "frisch gerieben" und Gemüsebrühe in den Topf dazu. Würze die Soße mit Salz und Pfeffer und verrühre sie kurz,  bis sie sich verbunden hat.

Schritt 6

Gieße die Soße gleichmäßig über die Kürbis- und Kartoffelscheiben in der Auflaufform.

Schritt 7

Backe das Gratin auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten im Backofen, bis es blubbert und der Kürbis und die Kartoffeln durchgegart sind.

Schritt 8

Tipps und Tricks für Kürbis-Kartoffel-Gratin Rezept

Hier ein paar Tipps und Tricks, um den Hokkaidokürbis in dünne Scheiben zu schneiden. 

  • Beide Enden abschneiden (je ~0,5–1 cm), damit du Standfläche bekommst
  • Stabil stellen, dann halbieren (großes, scharfes Kochmesser)
  • Kerne mit Löffel herauskratzen
  • Harter Kürbis? Ganze Hälften 2–3 Min. in die Mikrowelle (800 W) oder 5–7 Min. bei 140 °C in den Ofen – nur leicht anwärmen, nicht garen; das erleichtert das Schneiden
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