Kürbis-Kartoffel-Gratin

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Min.
Kochmodus
Kochzeit
2 Min.
Backofen
Backzeit
35 Min.
Wenn draußen die Blätter von den Bäumen fallen und es drinnen nach Kürbis duftet, ist dieses Gratin genau das Soulfood, das deinen Herbst goldgelb und köstlich macht! 🍂🧡
Vegetarisch
Vegetarisch

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Kürbis-Kartoffel-Gratin

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 EL Geschmolzene Butter
  • 30 g Butter
  • 6 Knoblauchzehen
  • 5 Blättchen Salbei
  • 200 ml Sahne
  • etwas Muskatnuss
  • 30 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano "frisch gerieben"
  • 30 ml Gemüsebrühe
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 2.070 kJ / 495 kcal
Fett 31,6 g
Eiweiß 9,6 g
Salz 3,9 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 57 Min. (aktive Zubereitung 20 Min.)
Schritt 1

Heize den Backofen auf 200 Grad vor.

Schritt 2

Schäle die Kartoffeln und schneide bzw. hoble die Kartoffeln und den Hokkaidokürbis in dünne Scheiben.

Schritt 3

Für die Soße hacke die Knoblauchzehen und schneide die Salbeiblätter klein. Gib Olivenöl und Butter in einen Topf. Lasse die Butter schmelzen und füge dann Knoblauch und Salbei hinzu. Lass das Ganze 2 Minuten köcheln.

Schritt 4

Fette eine Auflaufform mit Butter ein und ordne anschließend die Kürbis- und Kartoffelscheiben abwechselnd in Reihe dicht aneinander in die Auflaufform.

Schritt 5

Gib die Sahne, Muskatnuss, Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano "frisch gerieben" und Gemüsebrühe in den Topf dazu. Würze die Soße mit Salz und Pfeffer und verrühre sie kurz,  bis sie sich verbunden hat.

Schritt 6

Gieße die Soße gleichmäßig über die Kürbis- und Kartoffelscheiben in der Auflaufform.

Schritt 7

Backe das Gratin auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten im Backofen, bis es blubbert und der Kürbis und die Kartoffeln durchgegart sind.

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