Zutaten
- 0,5 Zitronensaft
- 0,5 Zitronenabrieb (Bio)
- 150 g Schmand
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 170 g Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
- 220 g Pflaumen
- 50 g Mandeln, gehobelt
- 8 Stiele Zitronenthymian
- 100 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 2 TL Honig, flüssig
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.873 kJ / 687 kcal |
Fett | 46,2 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 20,6 g |
Kohlenhydrate | 46,8 g |
Eiweiß | 20,4 g |
Salz | 1,3 g |
Zubereitung
Für den Flammkuchen mit Zwetschgen: Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Zitrone waschen, die Schale abreiben, Zitrone halbieren und den Zitronensaft auspressen.
Zitronenabrieb, Zitronensaft und Schmand in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer vermischen.
Flammkuchenteig auf einem Backblech ausbreiten und mit der Schmand-Masse bestreichen.
Chavroux Ziegenfrischkäse Natur mit einem Esslöffel als Nocken auf dem Flammkuchen verteilen.
Pflaumen waschen, Kern entnehmen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen.
Gehobelte Mandeln und Zitronenthymian auf den Flammkuchen streuen. Anschließend für ca. 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
Zum Schluss Honig über den Flammkuchen träufeln, in Stücke schneiden und noch warm genießen.
Zwetschgen für den Flammkuchen richtig vorbereiten
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Zwetschgen waschen und entkernen: Zuerst die Zwetschgen gründlich waschen, dann der Länge nach halbieren und den Kern entfernen.
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Zwetschgen in Spalten schneiden: Die entkernten Hälften in schmale Spalten schneiden, etwa 3-4 mm dick. Diese Dicke sorgt dafür, dass die Zwetschgen beim Backen gut durchgaren, aber nicht matschig werden.
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Flammkuchen belegen: Die Zwetschgenspalten fächerartig auf dem Flammkuchen anordnen, damit sie gleichmäßig verteilt sind.
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Optional: Zwetschgen marinieren: Wenn du möchtest, kannst du die Zwetschgen vor dem Belegen mit etwas Zucker und Zimt marinieren, um den Geschmack zu intensivieren.