Fenchel überbacken

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Vorbereitung
1 Std.
Einfaches Rezept für überbackenen Fenchel: leckere Fenchelhälften mit einer feinen Kartoffelfüllung. Besonders, originell und vegetarisch und wirklich lecker!
Vegetarisch
Vegetarisch
Glutenfrei
Glutenfrei
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
5 Portionen
Plus
Für das überbackenen Fenchelgemüse

  • 2,5 Fenchelknollen
  • Salz
  • 562,5 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 37,5 g Butter
  • 1,25 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
  • 62,5 g Oliven, schwarz (entsteint)
  • 8,75 Scheiben Fol Epi (Käsetheke)
  • Pfeffer
  • 2,5 EL Olivenöl
  • 2,5 EL Weißwein
  • 1,25 EL Anisschnaps (z.B. Pernod)
  • 1,25 TL Fenchelsamen
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 1740,0 kJ / 420,0 kcal
Fett 28,0 g
Kohlenhydrate 23,0 g
Eiweiß 16,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std.
Schritt 1

Für den überbackenen Fenchel den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Schritt 2

Fenchelknollen putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser bissfest kochen (blanchieren). Nach dem Kochen den Strunk entfernen und das Innere vorsichtig herauslösen, so dass eine Schale übrig bleibt. Das Fenchelinnere in Würfel schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken.

Schritt 3

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser in ca. 20 Minuten garkochen. Abgießen und zusammen mit der Butter zerstampfen. Knoblauch schälen, zerpressen und dazugeben. Oliven fein hacken und zusammen mit dem Fenchelgrün unterrühren.

Schritt 4

4 Scheiben Fol Epi klein schneiden und unter die Kartoffelfüllung heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

Kartoffelfüllung in die Fenchelhälften geben. Den restlichen Fol Epi in Streifen schneiden, auf den Fenchelhälften verteilen. Die Fenchelwürfel in einer Auflaufform verteilen. Mit Weißwein und Pernod übergießen und mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen bestreuen. Die Fenchelhälften darauf setzen, für 30min. in den Backofen schieben und den Fenchel überbacken.

Tipp

Statt Fenchel lassen sich auch prima Paprikaschoten überbacken. Dazu statt des Fenchels, Paprika mit der Kartoffelmasse befüllen.

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