Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 450
- 150 ml Wasser (warm)
- 35 g Butter
- 5 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker (fein)
- 800 g Zwiebeln
- 200 g Speckwürfel
- 3 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 250 g Fol Epi (Käsetheke)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatpulver
Nährwerte
Pro Person (218 g) | |
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Brennwert | 2.141 kJ / 513 kcal |
Fett | 33,2 g |
Davon gesättigte Fettsäuren
|
18,1 g |
Kohlenhydrate | 33,7 g |
Eiweiß | 20,1 g |
Salz | 0,3 g |
Zubereitung
Gib Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel. Forme eine Mulde in der Mitte und gieße das warme Wasser hinein. Füge die weiche Butter hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig anschließend etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln, schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden. In einer Pfanne zuerst den Speck kurz anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und so lange anbraten, bis diese leicht glasig sind. Zur Seite stellnen
Für die Eimasse Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Den Fol Epi mit einer Reibe zerkleinern und zur Seite stellen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte 26⌀-cm Tarteform legen und in Form bringen. Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Das Zwiebel-Speck-Gemisch in die Form füllen, die Eismasse hinzufügen und den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Den Zwiebelkuchen 30 Minuten gold-braun backen.
TIPP
Du kannst auch Hefeteig aus der Kühlung nehmen.