Zutaten
- 400 g Pilze (frische (Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze...))
- 1 EL Butter (oder Pflanzenöl)
- 1 TL Mehl
- 1 kleine Zwiebel (fein gewürfelt)
- 1 Zehe Knoblauch (fein gewürfelt)
- 125 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 1 Packung Milkana Sahne
- 1 TL Thymian (frisch)
- 1 Bund Petersilie (grob gehackt)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Packung Milkana Sahne
- 125 g Joghurt (3,5%)
- TL Kaper (grob gehackt)
- 2 EL Cornichons (fein gewürfelt)
- 2 TL Estragonessig (alternativ: Apfelessig)
- 1 TL Senf
- 2 TL Schnittlauch (gehackt)
- 1 TL Estragon (gehackt (alternativ: Petersilie))
- Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- 2 Äpfel
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Packung Milkana Sahne
- 2 EL Currypulver
- 1 EL Butter
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.656 kJ / 397 kcal |
Fett | 34,3 g |
Kohlenhydrate | 11,4 g |
Eiweiß | 11,4 g |
Zubereitung
Die Pilze in Butter oder Öl kräftig anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. 2/3 der Petersilie zum Schluss kurz mitbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im Bratensatz die Zwiebelwürfel und den Knoblauch anschwitzen, aber nicht bräunen. 1 TL Mehl darüber stäuben und verrühren.
Mit der Brühe ablöschen, den Thymian hinzufügen und auf die Hälfte einkochen. Die Sahne hinzugeben (50 ml aufheben) und erneut einkochen, bis die Sauce cremig ist. Milkana unterrühren, die Pilze und den Saft, der sich gebildet hat, wieder dazugeben. Nicht mehr kochen und mit dem Rest der Sahne verfeinern. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Zum Schluss die gehackte Petersilie unterrühren.
Tipp:
Passt zu:
- Bandnudeln
- Klößen
- Schnitzel oder Geflügel
In der Saison frische Waldpilze verwenden!
Alle Zutaten mit dem Schneebesen gut verrühren und mit Essig, Senf und Pfeffer noch einmal säuerlich pikant abschmecken.
Tipp:
Passt zu:
- Roastbeef oder gekochtem Fleisch
- oder Gemüse
- gebackenem oder gedünstetem Fisch
- Ofenkartoffeln..
Als Variante kann man die Sauce noch mit 1-2 gehackten hartgekochten Eiern anreichern.
1 Apfel schälen und zerkleinern. Das Weiße der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, zusammen mit den Apfelstücken und dem Currypulver in der Butter sanft anschwitzen, aber nicht bräunen. Den Apfelsaft dazugeben und etwa 5 Minuten kochen. Wer mag, kann die Sauce mit dem Mixstab pürieren, sonst bleibt sie etwas stückig. Die Sahne angießen und etwas einkochen lassen. Den Milkana unterrühren. Mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell mit etwas Apfelsaft verdünnen.
Den zweiten Apfel in Spalten oder Würfel schneiden. In der Butter mit einer Prise Zucker leicht bräunen.
Das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Die Sauce mit den Apfelspalten anrichten, Frühlingszwiebelgrün und etwas Currypulver darüberstreuen.
Tipp:
Passt zu:
- Hühnchen
- Gemüse
- Reisgerichte
Man kann die Sauce auch mit Ananas zubereiten - dazu einen Teil der Ananas fein hacken, den Rest in Stücke schneiden und wie den Apfel leicht karamelisieren. Interessanter wird es, wenn man statt des Currypulvers mit Currypasten aus dem Asialaden experimentiert ( mildes Korma, scharfes Vindaloo...). Leicht geröstete Kokosraspeln geben noch eine spezielle Geschmacksnote.