8 Mehrwerte von Käse für deine Gesundheit

Käse ist nicht nur schmackhaft, sondern liefert darüber hinaus viele Nährstoffe, die z.B. für das Wachstum oder die Aufrechterhaltung der Zähne und Knochen benötigt werden. Diese Mehrwerte von Käse sollte man sich nicht entgehen lassen.

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8 Mehrwerte von Käse

1. Hoher Kalziumgehalt

Zu den Vorzügen von Käse zählt natürlich sein Kalziumgehalt. 30g Emmentaler liefern etwa 250mg Kalzium, also knapp ein Drittel der empfohlenen Tagesdosis eines Erwachsenen. Kalzium trägt zur Stabilität der Knochen bei, unterstützt das Wachstum von Kindern und Jugendlichen sowie die Zahngesundheit.

2. Proteingehalt

Ein weiterer Vorteil von Käse ist sein Proteingehalt. Proteine sind die „Konstrukteure des Körpers“. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Ausbildung und Versorgung der Zellen. Einige Käsesorten wie der Parmesan haben einen Proteinanteil von bis zu 36 %. Von den proteinbildenden Aminosäuren werden acht exklusiv von bestimmten Lebensmitteln, darunter auch den Milchprodukten, bereitgestellt.

3. Phosphorlieferant

Käse liefert Phosphor. In Kombination mit Kalzium unterstützt es die Gesunderhaltung von Knochen und Zähnen und ist an der Sicherstellung der Funktion von Zellmembranen beteiligt. Zudem trägt Phosphor zur Produktion und Speicherung der Energie bei, die der Körper braucht.

4. Vitamine und Mineralstoffe

Käse liefert zahlreiche Vitamine, insbesondere Vitamin B2, das z.B. am Eiweiß- und Energiestoffwechsel beteiligt ist, und Vitamin B12 gegen Stress und Müdigkeit. Außerdem enthält es zahlreiche Mineralstoffe, wie zum Beispiel das oben erwähnte Kalzium.

5. Nicht immer kalorienreich

Käse enthält je nach Sorte unterschiedlich viel Fett und ist damit nicht zwangsläufig eine Kalorienbombe. Eine 30-g-Portion Frischkäse aus Ziegenmilch enthält etwa 50 Kalorien und 4g Fett.

6. Herkunftsbezeichnung

Viele Käsesorten werden in Frankreich hergestellt. 45 dieser französischen Sorten verfügen über eine geschützte Ursprungsbezeichnung, die ein Garant für Authentizität und Qualität ist.

7. Käse ist gesund für Knochen und Muskeln

Durch seinen hohen Kalziumgehalt trägt Käse auch zum Erhalt starker Knochen und einer normalen Muskelfunktion bei. Käse passt deshalb zu jedem Alter und jeder Lebenssituation. Der Verzehr von Käse ist wichtig in den Wachstumsphasen, aber auch für Sportler und Senioren  usw.

8. Käse ist gut und schmeckt! 

Zum Frühstück, auf einer Scheibe Brot, als warmes Gericht ... Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Mit seinen 4000 Sorten bietet Käse Genuss für jeden Geschmack. Er trägt zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung bei und fördert den Geschmackssinn, besonders bei Kindern.

Inspiration

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