Käse und Kinderernährung
So wichtig ist Kalzium
Kalzium ist der am stärksten vertretene Mineralstoff im Körper. Es macht etwa 2 % des Körpergewichts aus. Fast 99 % dieses Kalziums sind in Knochen und Zähnen vorhanden. Bei Kindern ist die Versorgung mit Kalzium eine wichtige Voraussetzung für ihre Gesundheit und ungestörte Entwicklung, insbesondere in den Phasen der Wachstumsschübe, in denen sich die Knochenmasse sehr schnell vergrößert.
Bis zum Erreichen des Erwachsenenalters nimmt der Kalziumbedarf kontinuierlich zu. Ein zweijähriges Kind benötigt laut Angaben der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine Tagesdosis von etwa 600 mg. Mit 8 Jahren beträgt die erforderliche Verzehrmenge etwa 900mg und erreicht mit 1200 mg in der Pubertät ihren Höhepunkt. In der breiten Palette an Milchprodukten, darunter Milch, Quark und Früchtequark, ist Weich-und Schnittkäse wegen seines hohen Kalziumanteils und seiner hochwertigen Proteine ganz besonders bedeutend für eine gesunde Ernährung bei Kindern.
Käse - Jederzeit lecker!
In der traditionellen französischen Küche wird Käse im Allgemeinen zwischen dem Hauptgericht und dem Nachtisch gereicht. Du kannst aber mit dieser Angewohnheit brechen und ihn deinem Kind auch vor der Schule zum Frühstück, als Pausenbrot, zur Vesper, auf einer Scheibe Brot oder als komplettes Gericht, als Fondue, Auflauf oder Gratin anbieten. Käse aus Kuh-, Schafs-, Büffel- oder Ziegenmilch bietet ein variantenreiches Geschmackserlebnis, das auf so viele Arten genossen werden kann und zum Experimentieren einlädt.
So kannst du Kindern Käse schmackhaft machen
Mache Käse zur Hauptmahlzeit
Käse lässt sich nicht nur nach dem Hauptgericht gut verzehren. Fondue, Raclette, Auflauf, überbackener Camembert ... auf diese einfachen aber originellen Gerichte stehen die Kleinen. Käse kann auch als Vorspeise und sogar zum Frühstück serviert werden. Und vergessen Sie nicht den vielseitig einsetzbaren Schmelzkäse. Kindgerechte Rezepte mit Käse finden Sie auch in unserer Rezeptsammlung.
Besuche einen Produzenten
Befindet sich in deiner Nähe ein Käseproduzent? Dann statte ihm doch mal einen Besuch ab. Die meisten von ihnen werden erfreut sein, etwas von ihrem Wissen weiterzugeben. Und dein Kind wird auf diese Weise leichter verstehen, dass es den Käse, den es so sehr mag, einer Kuh, Ziege oder einem Schaf zu verdanken hat.
Spiele mit deinem Kind das „Käsespiel“
Lade dein Kind ab drei Jahren zum „Käsespiel“ ein. Bereite einen Teller mit verschiedenen Käsesorten vor. Weichkäse, Hartkäse, Blauschimmelkäse, Streichkäse usw. Variiere Aussehen und Konsistenz. Fordere dein Kind auf, zu beschreiben, was es sieht, ertastet und schmeckt. Zeige deinem Kind Fotos von Käse oder Verpackungen und fordere es auf, diese jedem probierten Käse zuzuordnen. Dieses Spiel ist ideal, um Wortschatz und Geschmacksknospen zu entwickeln.