Zutaten
- 1 Packung Géramont Classic
- 650 g Tomaten
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 130 g Zucker
- 75 ml Essig
- 2 Prisen Salz
- 1 Baguette
- 2 TL Cayennepfeffer
- 3 EL Öl
- 4 Stängel Oregano
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.370 kJ / 328 kcal |
Fett | 14,2 g |
Kohlenhydrate | 37,7 g |
Eiweiß | 11,6 g |
Zubereitung
Für das Tomaten-Chutney Rezept mit Käse zuerst die reifen Tomaten entkernen und grob würfeln. Die rote Zwiebel und die Knoblauchzehe in feine Stücke hacken. Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und den Tomaten scharf anbraten.
Das angebratene Gemüse mit Essig ablöschen und für 3-4 Minuten kochen. Die Gewürze Salz und Cayenne sowie den Zucker hinzugeben und unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe erhitzen. Sobald das Chutney anfängt zu kochen, die Hitze reduzieren und regelmäßig rühren, bis es eingedickt ist. Wenn das Chutney zu dick wird, kann etwas Wasser hinzugefügt werden, um es zu verdünnen.
Wenn das Chutney die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kann es vom Herd genommen werden. Den frischen Oregano hinzugeben und abkühlen lassen.
Das leckere Tomaten-Chutney kann warm oder kalt mit Géramont classic und Baguette serviert werden. Es hält sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für bis zu einer Woche.
Gut zu wissen...
Lagerung von Tomaten
Tomaten dürfen nicht gemeinsam mit anderem Gemüse und Obst gelagert werden. Der Grund dafür ist Ethen oder auch Ethylen, ein Gas, das unter anderem von reifen Tomaten verströmt wird. Das Gas beschleunigt den Stoffwechsel von anderem Gemüse und Obst, wodurch es zu schnell reif und matschig wird.
Zucht von Tomaten
Viele Hobbygärtner möchten ihre Tomaten im heimischen Garten oder auf dem Balkon züchten. Der Zeitpunkt für die Pflanzung sollte jedoch erst nach den Eisheiligen Mitte Mai stattfinden, da die Tomatenpflanze sehr kälteempfindlich ist. Idealerweise startest du mit deiner eigenen Tomatenzucht daher Anfang April.