Saftiger Zwiebelkuchen mit Hefeteig

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Uhr
Gehzeit
30 Min.
Backofen
Backzeit
30 Min.
Softer Boden, saftig-süße Zwiebeln und ein Hauch von Speck – dieser Zwiebelkuchen ist DAS Herbst-Comfort-Food! 🍁🔥
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
8 Portionen
Plus
Für den Hefeteig

  • 300 g Weizenmehl Type 450
  • 150 ml Wasser (warm)
  • 35 g Butter
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker (fein)
Für den Zwiebelkuchen

  • 800 g Zwiebeln
  • 200 g Speckwürfel
  • 3 Eier
  • 200 ml Schlagsahne
  • 250 g Fol Epi (Käsetheke)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatpulver
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person (218 g)
Brennwert 2.141 kJ / 513 kcal
Fett 33,2 g
Davon gesättigte Fettsäuren
18,1 g
Kohlenhydrate 33,7 g
Eiweiß 20,1 g
Salz 0,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Gib Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel. Forme eine Mulde in der Mitte und gieße das warme Wasser hinein. Füge die weiche Butter hinzu und verknete alles zu einem glatten Teig. Lass den Teig anschließend etwa 30 Minuten  zugedeckt an einem warmen Ort ruhen. 

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Zwiebeln, schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden. In einer Pfanne zuerst den Speck kurz anbraten, die Zwiebeln hinzugeben und so lange anbraten, bis diese leicht glasig sind. Zur Seite stellnen

Schritt 3

Für die Eimasse Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Den Fol Epi mit einer Reibe zerkleinern und zur Seite stellen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 5

Auf einer bemehlten Fläche den Teig dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte 26⌀-cm Tarteform legen und in Form bringen. Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.

Schritt 6

Das Zwiebel-Speck-Gemisch in die Form füllen, die Eismasse hinzufügen und den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Den Zwiebelkuchen 30 Minuten gold-braun backen.

TIPP

Du kannst auch Hefeteig aus der Kühlung nehmen.

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