Mediterranes Zupfbrot

Schwierigkeitsgrad einfach
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Min.
Uhr
Ruhezeit
1 Std.
Backofen
Backzeit
20 Min.
Fluffig, würzig und käsig: Dieses mediterrane Zupfbrot mit Parmesan, Mozzarella, getrockneten Tomaten und Oliven wirst du lieben! Mehr Italien geht nicht.
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch
Ohne Fisch
Ohne Fisch

Zutaten

Minus
7 Portionen
Plus
Für den Zupfbrot-Teig

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300 ml Wasser
  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • etwas Salz
  • etwas Olivenöl
Für die Füllung

  • 2 Kugeln Mozzarella
  • etwas Rosmarin (frisch)
  • etwas Thymian
  • etwas Pfeffer
  • 20 g Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano "frisch gerieben"
  • 30 g Oliven, schwarz
  • 30 g Tomaten, getrocknet
  • etwas Basilikum
Nährwerte
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Pro Portion
Brennwert 2.016 kJ / 482 kcal
Fett 21,1 g
Davon gesättigte Fettsäuren 7,6 g
Kohlenhydrate 56,9 g
Eiweiß 15,6 g
Salz 2,6 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 50 Min. (aktive Zubereitung 30 Min.)
Schritt 1

Löse die Trockenhefe in lauwarmem Wasser auf.

Schritt 2

Gib das Mehl, Salz und Olivenöl dazu und verknete es zu einem glatten Teig.

Schritt 3

Rolle den Teig zu einer Kugel, lege ihn in eine Schüssel und lasse ihn abgedeckt ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen.

Schritt 4

Rolle den fertigen Teig in ein ca. 1cm dickes Rechteck aus und bestreiche es mit etwas Olivenöl.

Schritt 5

Heize den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vor.

Schritt 6

Zupfe den Mozzarella und verteile ihn in der Mitte des Teiges.

Schritt 7

Wasche Rosmarin, Basilikum und Thymian, hacke die Kräuter fein und streue sie (bis auf den Basilikum) über den Mozzarella.

Schritt 8

Streue außerdem Pfeffer und Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano "frisch gerieben" über die Kräuter.

Schritt 9

Hacke die Oliven und getrockneten Tomaten in kleine Stücke und verteile sie ebenfalls in der Mitte des Hefeteiges.

Schritt 10

Rolle den Teig der Länge nach ein und schneide ihn in ca. 5 cm dicke Scheiben.

Schritt 11

Platziere die Teigschnecken auf einem mit Backpapier belegtem Backblech, so, dass eine Blume bzw. gefüllter Kreis entsteht. Wenn du magst, kannst du noch etwas Giovanni Ferrari - Parmigiano Reggiano "frisch gerieben" über die Teigschnecken streuen.

Schritt 12

Backe das Zupfbrot für ca. 20-25 Minuten im Backofen bis es goldbraun ist.

Schritt 13

Streue den Basilikum über das fertige Zupfbrot und lass es dir schmecken!

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