Zutaten
- 2 Packungen Géramont cremig-zarte Scheiben fein-würzig
- 3 Kartoffeln, festkochend
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Keramikschale
- 2 Holzlöffel (Kochlöffel)
- Kugelgrill
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 1.444 kJ / 347 kcal |
Fett | 25 g |
Kohlenhydrate | 17 g |
Eiweiß | 14 g |
Zubereitung
Die Kartoffeln ungeschält waschen und anschließend in Salzwasser kochen. Je nach Größe der Kartoffeln variiert die Garzeit. Jedoch sollten Sie darauf achten, dass die Kartoffeln nicht zu weich werden und ab und zu mit einem spitzen Messer überprüfen, wie weich die Kartoffeln bereits sind.
Anschließend für die Fächerkartoffeln die Käsescheiben halbieren.
Nachdem die Kartoffeln gekocht sind, sollten Sie diese einige Minuten abkühlen lassen. Anschließend geht es ans Schneiden. Die Kartoffel mit einem scharfen, dünnen Messer zu 3/4 einschneiden. Achten Sie darauf, die Kartoffel nicht ganz durchzuschneiden. Hier kommt unser Küchen-Hack genau richtig: Nehmen Sie einfach zwei Kochlöffel zu Hilfe. Diese rechts und links neben die Kartoffeln legen - so haben Sie eine perfekte Einschneidegrenze. Die Schnitte sollten circa 2-3mm auseinanderliegen.
Die Fächerkartoffeln in eine feuerfeste Keramikschale legen und mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Anschließend die Einschnitte mit Käse befüllen.
Jetzt können die Fächerkartoffeln auf den Kugelgrill. Die Kartoffeln mit Käse gefüllt brauchen, je nach Größe, etwa 10-15 Minuten im geschlossenen Kugelgrill. Wenn der Käse zerschmolzen ist, sind die Fächerkartoffeln fertig.
Tipps für die Fächerkartoffeln
- Für die Fächerkartoffeln sollten Sie festkochende und längliche Kartoffeln verwenden.
- Die sogennanten "Hasselback Potatoes" können auch ungeschält und ungekocht zubereitet werden. Jedoch verlängert sich die Grillzeit auf 40-60 Minuten.
- Sollten Sie die Kartoffeln ungekocht auf den Grill legen, empfehlen wir, den Käse erst etwas später in die Einschnitte zu stecken und die Kartoffel etwa 10-15 Minuten länger zu grillen.