Süßes Mandel-Aprikosen-Hähnchen

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Vorbereitung
55 Min.
Teller mit Essen
Einwirkzeit
2 Std.
In diesem Rezept treffen die schönsten Sommerelemente aufeinander: Feines, gegrilltes Fleisch, sommerliche Fruchtnoten und leckeres Grillgemüse! 

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für das Mandel-Aprikosen-Hähnchen

  • 150 g Géramont Classic
  • 400 g Hähnchenbrustfilets
  • 120 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Sherryessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • Pfeffer
  • Salz
  • 5 Bananenblätter
  • 2 TL Sesamsamen
  • 10 Aprikosen, getrocknet
  • 2 TL Mandelblättchen
  • 2 EL Kräuter (frisch gehackt)
Für die gefüllten Auberginen-Fässchen

  • 50 g Géramont Classic
  • 2 Auberginen
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Spargel, grün
  • 200 g Kirschtomaten (Cherrytomate)
  • Pfeffer
  • Salz
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2254,0 kJ / 538,0 kcal
Fett 29,0 g
Kohlenhydrate 31,0 g
Eiweiß 37,0 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 2 Std. 55 Min.
Schritt 1

Für das Mandel-Aprikosen-Hähnchen die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen. Mit Öl, Essig, Orangensaft, Senf, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken. Hähnchenbrust in die gewünschte Anzahl Portionen schneiden und in der der Marinade ca. 2-3 Stunden marinieren. Hähnchenbrust anschließend aus der Marinade nehmen, auf ein Bananenblatt legen und mit Sesam bestreuen.

Schritt 2

Den Géramont in Scheiben schneiden und auf dem Hähnchen verteilen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden, über den Géramont-Scheiben verteilen, die Bananenblätter zusammenrollen und mit einem Zahnstocher verschließen. Das Bananenblatt-Päckchen auf dem Grill bei indirekter Hitze grillen, bis das Hühnchen gar ist. Mandeln ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Das Hühnchen vom Grill nehmen, das Bananenblatt öffnen und die Mandeln sowie die Kräuter darüber verteilen.

Schritt 3

Als Beilage für das gegrillte Mandel-Aprikosen-Hähnchen die Auberginen waschen und in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm dicken Boden stehen lassen und mit Öl einpinseln. Vom Spargel das untere Drittel schälen. In ca. 1-2 cm lange Stücke schneiden und in einem Topf mit ausreichend Salzwasser bissfest kochen. Abschütten und abtropfen lassen. Die Cherrytomaten waschen, halbieren und mit dem Spargel vermengen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und in die Aubergine verteilen. Den Géramont in Würfel schneiden und auf das gemischte Gemüse legen.

Tipp für das süße Mandel-Aprikosen-Hähnchen

Das Bananenblatt verhindert, dass das Hähnchen austrocknet und ist gleichzeitig eine schöne Möglichkeit Alufolie oder Aluschalen auf dem Grill zu vermeiden. Alternativ kann man im Frühsommer auch Rhababerblätter verwenden!

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