Raclette vegetarisch - einfach lecker

Ein Raclette ganz ohne Fleisch? Na sicher! Ob mit Gemüse, Nüssen oder Pilzen – ein vegetarisches Raclette ist sehr vielseitig. Hier erfährst du, wie du den Klassiker ganz einfach fleischfrei genießen kannst.

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Nacho-Raclette-Pfännchen
Inhalt
  • Raclette – perfekter Genuss für alle
  • Vegetarisches Raclette: Auf die Zutaten kommt es an
  • Der Käse beim vegetarischen Raclette
  • Gemüse im vegetarischen Raclette garen
  • Welche Gemüsesorten eignen sich fürs Raclette vegetarisch?
  • Was sind weitere gute Zutaten für ein vegetarisches Raclette?
  • Welcher Fleischersatz eignet sich fürs vegetarische Raclette?
  • Die Beilagen beim vegetarischen Raclette nicht vergessen
  • Raclette vegetarisch – das sind beliebte Kombinationen
  • Fünf tolle Rezepte für ein vegetarisches Raclette

Raclette – perfekter Genuss für alle

Köstlich, abwechslungsreich, einfach gut: Kaum ein Essen ist so vielseitig und gesellig wie ein Raclette. Alle sitzen zusammen am Tisch, lachen, reden und genießen gemeinsam. Dabei befüllt sich jeder sein Schälchen ganz nach seinem eigenen Geschmack: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Damit ist ein Raclette auch ideal, wenn Menschen mit unterschiedlichen kulinarischen Vorlieben am Tisch sitzen. Ob zwei, vier oder sechs Personen sich versammeln – jeder kommt kulinarisch auf seine Kosten. Das gilt natürlich auch für Vegetarier: Wer kein Fleisch essen will, kein Problem – der kann es einfach weglassen, es gibt mehr als genug leckere Alternativen.

Vegetarisches Raclette: Auf die Zutaten kommt es an

Ein Raclette ohne Fleisch, da fehlt doch was? Wer das im ersten Moment denkt, irrt. Raclette ist sogar traditionell vegetarisch. Denn klassischerweise wurde der geschmolzene Käse über gegarte Kartoffeln „gegossen“, dazu wurden Cornichons und Silberzwiebeln gereicht. Heute haben sich natürlich noch viel mehr Variationen durchgesetzt, es gibt kaum eine Zutat, die sich nicht fürs Raclette eignet. Das ist gerade das Faszinierende an dieser genussvollen und geselligen Zubereitungsart: Der Geschmacksvielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Und das gilt auch für ein pur vegetarisches Raclette. Ob Gemüse, Nüsse, Pilze, Fleischersatz oder Obst – in die Schälchen kommt ganz individuell, was schmeckt.

Der Käse beim vegetarischen Raclette

Er ist das i-Tüpfelchen, die Krönung bei einem gelungenen Raclette: der Käse. Der Le Rustique Raclette[1] [2]  wird mit mikrobiellen Lab hergestellt – daher ist der Käse auch vegetarisch.


Diese Käse eignen sich perfekt für ein vegetarisches Raclette:

  • Der Raclette Classique aus der Auvergne in Zentralfrankreich basiert auf köstlicher Bergmilch. Durch seine lange Reifezeit ist er würzig und herzhaft und sorgt so für eine besondere Note. Er schmilzt perfekt dank seines Fettanteils von 48 % i. Tr.  – das ist für einen Raclette-Käse natürlich besonders wichtig. Übrigens: Er eignet sich allgemein sehr gut zum Überbacken.
  • Für etwas mehr Schärfe im Raclette sorgt der „Raclette mit drei Pfeffersorten“. Grüner, weißer und schwarzer Pfeffer sind hier perfekt aufeinander abgestimmt. 
  • Wer Vielfalt liebt: Die Raclette Platte mit 3 Sorten vereint gleich drei der beliebtesten Sorten – nämlich die Geschmacksvarianten Natur, Drei Pfeffersorten und Caractère in einer praktischen Servierschale. So kann man noch besser mit den Geschmackskomponenten variieren.

Gemüse im vegetarischen Raclette garen

Gemüse ist ein fester Bestandteil eines gelungenen Raclettes. Bei der Zubereitung sollten diese Dinge beachtet werden:

  • Gemüse sollte vor der Zubereitung gewaschen, geputzt und gegebenenfalls geschnitten werden.
  • Dabei sollten die Gemüsestücke möglichst ähnlich groß sein, damit sie gleichmäßig garen.
  • Größere und festere Sorten, die etwa in Scheiben geschnitten werden (wie Zucchini, Auberginen, auch Pilze), können gut in Olivenöl auf dem Grill angeröstet und gegart werden. Die Scheiben sollten nicht zu dick (nicht mehr als einen Zentimeter) sein.
  • Kleine Gemüsesorten und solche mit einem höheren Wasseranteil (Tomaten, Mais und Co.) bieten sich eher für die Zubereitung in den Schälchen an.
  • Gemüse, das eine feste Konsistenz hat (wie Blumenkohl, Brokkoli, Kartoffeln, Spargel, Kürbis), sollte leicht vorgegart werden.

Welche Gemüsesorten eignen sich fürs vegetarische Raclette?

Eigentlich eignen sich alle Gemüsesorten fürs Raclette. Es kann ganz nach Geschmack beziehungsweise Jahreszeit zwischen unterschiedlichen Sorten ausgewählt werden.

Diese Gemüsesorten sind beliebt fürs Raclette:

  • Auberginen
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Kartoffeln
  • Kichererbsen
  • Kidneybohnen
  • Kürbis
  • Lauch
  • Mais
  • Paprika
  • Rosenkohl
  • Spargel
  • Spinat
  • Tomaten
  • Weiße Bohnen
  • Zucchini
  • Zwiebeln

Was sind weitere gute Zutaten für ein vegetarisches Raclette?

Die meisten Lebensmittel eignen sich auch für die Zubereitung mit dem Raclette – sie müssen nur entsprechend geschnitten werden. Folgende Zutaten bieten sich an:

  • Pilze, die nicht zum Gemüse zählen, sind lecker im Raclette – wie etwa Austernpilze, Champignons oder Steinpilze.
  • Kräuter sorgen zudem für den besonderen Pfiff – wie etwa Thymian, Basilikum, Rosmarin oder Salbei.
  • Auch Gewürze sollten mit auf den Tisch – neben Pfeffer und Salz, nach Geschmack auch Chiliflocken, Muskat.
  • Nicht zu vergessen sind auch Oliven und Kapern.
  • Nüsse und Kerne sorgen für einen gewissen Crunch.
  • Auch eher ungewöhnliche Zutaten sind im Raclette der Hit – wie Pasta, Reis, Pizzateig oder Röstis.
  • Flüssige Zutaten wie Tomatenmark, Balsamico oder Pesto können auch sehr lecker sein.

Extra-Tipp: Auch Obst schmeckt im Raclette sehr gut, Bananen, Ananas, Birnen, Feigen oder Orangen bringen eine süße Note ins Schälchen.

Welcher Fleischersatz eignet sich fürs vegetarische Raclette?

Auch einige Fleischersatzprodukte machen sich im vegetarischen Raclette richtig gut. Räucher-Tofu, Seitan oder Lupinen-Steaks beispielsweise können gut auf dem Grill des Raclettes angebraten werden. Das Gleiche gilt natürlich auch für vegetarische Würstchen und vegetarisches Hack. In Kombination mit Tomaten, Pasta und Käse wird das Hack im Schälchen dann anschließend zu einem echten Pasta-Klassiker.

Die Beilagen beim vegetarischen Raclette nicht vergessen

Für noch mehr Vielfalt auf Tisch und Teller sorgen die Beilagen. Ob Salate, Brote (etwa Baguette), Silberzwiebeln oder Cracker – diese Beilagen runden ein vegetarisches Raclette ab. Außerdem sorgen sie dafür, dass die Wartezeit aufs fertige Schälchen lecker überbrückt werden kann. Nicht vergessen: Auch Saucen und Dips passen gut zum Raclette.

Raclette vegetarisch – das sind beliebte Kombinationen

Beim Raclette gilt: Einfach ausprobieren, was einem schmeckt. Aber ein paar Geschmackskombinationen haben sich bewährt.

  • Im Herbst ist die Kombination von Kürbis, Salbei und Walnüssen unschlagbar.
  • Tomaten sind im Raclette ein echter Allroundstar – sie harmonieren gut mit Avocadostückchen und Balsamico, aber auch mit Gnocchi und Pesto.
  • Auch Spätzle sind perfekt fürs Racletteschälchen – etwa mit Röstzwiebeln und Champignons.
  • Klassisch gut und auch bei Kindern sehr beliebt ist die Kombination von Kartoffeln, Mais und Paprika.
  • Fruchtig-rauchig kommt Ananas mit Räuchertofu daher.
  • Die Kombination von Kürbis, Mango und Möhren ist raffiniert und süß zugleich.

Jede dieser Varianten wird natürlich durch würzig-leckeren Käse gekrönt.
 

Leckere Rezepte für ein vegetarisches Raclette

Wer Inspiration für sein vegetarisches Raclette sucht, findet sie bestimmt in einem dieser fünf tollen Rezepte.

  • Vielseitig, klassisch, gut: Das Raclette mit Gemüse vereint gekonnt Auberginen, Tomaten, Zucchini und Paprika in einem abwechslungsreichen Schälchen.
  • Raffiniert und würzig:  Das Nacho-Raclette-Pfännchen ist wirklich etwas Besonderes – Kidneybohnen, Tortilla-Chips und Mais sorgen für mexikanisch angehauchten Genuss.
  • Einfach knusprig, einfach lecker: Die Smashed-Raclette-Potatoes zeigen, wie vielseitig und unwiderstehlich gut ein Raclette ist.
  • Echter Hochgenuss: Das winterliche Spätzle-Pfännchen erinnert an echten Hüttenschmaus und ist ruck-zuck vorbereitet.
  • Nicht nur als Abschluss der Hit: Das Raclette mit gratinierten Feigenspalten kombiniert süße Feigen mit knackigen Walnüssen und würzigem Käse.