Zutaten
- 0,5 Würfel Hefe (frisch, 21g)
- 500 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 225 g Le Rustique Raclette Classique
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Basilikum
- 5 Stiele Petersilie
- 60 g Butter (weich)
- Pfeffer
- Mehl (zum Bearbeiten)
- Fett (für die Form)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.050 kJ / 250 kcal |
Fett | 10 g |
Davon gesättigte Fettsäuren
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3 g |
Kohlenhydrate | 30 g |
Davon Zucker
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0,9 g |
Ballaststoffe
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1,5 g |
Eiweiß | 10 g |
Salz | 0,5 g |
Zubereitung
Für den Teig Hefe in einer Schüssel mit 250 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Zucker und Salz in eine weitere Schüssel geben. Hefemischung zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes 8–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
150 g Le Rustique Raclette Classique in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum und Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Knoblauch, Käsewürfel und gehackte Kräuter mit Butter gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und rund (ca. 45 cm ø) ausrollen. Teig gleichmäßig mit Käsebutter bestreichen und in 12 Tortenstücke schneiden. Tortenstücke ca. 5 cm länger ziehen und ziehharmonikaartig zusammenfalten. Teigstücke in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder zusammensetzen, sodass die ganze Form mit Teig ausgekleidet ist. Zugedeckt weitere ca. 25 Minuten gehen lassen.
Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Übrigen Le Rustique Raclette Classique in Stücke zupfen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Brot verteilen. Zupfbrot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form lösen. Brot lauwarm und mit übrigen Kräutern garniert servieren.