Camembert – die besten Rezepte und Zubereitungstipps
Inhalt
- Camembert: Der König auf der Käseplatte
- Mehr als eine Zutat: Camembert im Salat
- Heiß geliebt: Gebackener Camembert aus dem Ofen
- Weitere heiße Zubereitungsarten für Camembert
- Die Krönung: Camembert zum Überbacken
- Es ist Brotzeit – mit Camembert
- Welcher Wein passt zu Camembert?
Camembert: Der König auf der Käseplatte
Für manche Rezepte ist der Ofen ideal, für andere die Pfanne oder der Grill. Ganz gleich ob pur, gewürzt oder paniert – Camembert ist die perfekte Zutat für jeden Geschmack. Und viele Käsefans genießen ihren Camembert am liebsten pur: So darf etwa auf einer Käseplatte – nicht nur in Frankreich der krönende Abschluss eines Mehrgänge-Menüs –der König der Weichkäse natürlich nicht fehlen.
Die wichtigsten Tipps:
- Je jünger der Weichkäse ist, desto fester ist seine Konsistenz. So eignet er sich am besten zum puren Genuss, als Häppchen, Brotbelag oder für Salate.
- Bevor Camembert auf den Tisch kommt, sollte er aus dem Kühlschrank genommen werden und etwa 30 Minuten lang ruhen, um auf Raumtemperatur zu kommen. Dadurch entfaltet er sein volles Aroma und seine cremige Konsistenz.
- Besonders köstlich schmeckt er in Kombination mit Weintrauben, Nüssen oder Honig – und natürlich mit frischem, knusprigem Baguette. Auch Äpfel oder ein guter Balsamico-Essig passen perfekt zu dem edlen Weißschimmelkäse.
- Übrigens: Die Rinde ist zum Verzehr geeignet. Einige schneiden sie ab, andere Käse-Fans schätzen sie wegen ihrer intensiven Aromen.
Camembert kühl lagern
Gelagert werden sollte der Weichkäse immer im Kühlschrank, am besten in Käsepapier. Richtig aufbewahrt hält er sich so gut eine Woche. Camembert lässt sich übrigens auch gut einfrieren (luftdicht verschlossen) – so hat man ihn immer griffbereit zu Hause.
Mehr als eine Zutat: Camembert im Salat
Mit seiner würzigen und zugleich cremigen Note passt Camembert perfekt zu knackig-frischen Salaten, zu Gemüse und auch Obstsorten. Er kann als besonderes Topping gebacken oder auch roh einen Salat veredeln.
Hier kommen drei tolle Rezepte für einen Salat mit Camembert:
- Frisch: Bunter Frühlingssalat mit Camembert – hier trifft der würzige Weichkäse auf frisches Gemüse wie Möhren, Artischocken und Gurken sowie auf kernige Haselnüsse.
- Vielseitig: Der Rhabarber-Spargel-Salat mit Wildkräutern und Camembert vereint gleich mehrere Geschmacksnuancen – vom milden Spargel über den frisch-säuerlichen Rhabarber bis hin zu den würzigen Kräutern und dem cremigen Camembert.
- Raffiniert: Die Camembert-Ecke im Filoteig mit Spinatsalat ist eine echte Köstlichkeit. Das Rezept vereint zarte Cremigkeit auf einem frischen Spinatsalat mit Radieschen, Bohnen und Apfelstückchen serviert.
Heiß geliebt: Gebackener Camembert aus dem Ofen
Es ist ein Klassiker, der immer wieder neu kombiniert werden kann: Camembert heiß aus dem Ofen oder ausgebacken aus der Pfanne – gerne in Kombination mit Preiselbeeren. Ob pur oder als Kompott, mit ihrem süßen und leicht herben Geschmack sind die roten Früchtchen eine ideale Ergänzung zu Camembert.
Doch zu gebackenem Camembert passen viele Geschmackskombinationen – wie etwa diese:
- Feigen und Walnüsse
- Thymian und Honig
- Rosmarin und Knoblauch
- Birnen und Zwiebelchutney
- Ratatouille und Kräuter
- Oder asiatisch angehaucht: Ingwer, Wasabi und Sojasauce.
- Auch Fleisch und Meeresfrüchte oder Pellkartoffeln harmonieren gut mit Camembert aus dem Ofen.
- Eine andere, raffinierte Variante ist die Kombination mit frittierter Petersilie.
Extra-Tipp: Damit er eine besonders knusprige Kruste entwickelt, kann er vor dem Backen in gehackten Nüssen oder Paniermehl gewendet werden.
Weitere heiße Zubereitungsarten für Camembert
Viele schwören auf panierten oder überbackenen Camembert. Wird der edle Weichkäse – mit oder ohne seine Hülle – paniert, überzeugt er mit lecker-knuspriger Kruste außen und zart-cremigem Käse im Inneren.
Extra-Tipp für die heiße Zubereitung: Wer die Oberseite abschneidet und dann Kräuter und Gewürze hinzufügt, erzielt ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Gut dazu passen Brot oder Gemüsesticks, um sie in die cremige Köstlichkeit zu dippen.
Übrigens: Nicht nur im Ofen, auch auf dem Grill gelingt der Käse gut – etwas als Gegrillter Camembert im Kräuter-Speckmantel mit Tomatenchutney. Und auch in der Heißluftfritteuse lässt sich Camembert gut zubereiten.
Welcher Käse zum Backen?
Gut zu wissen: Soll der Camembert gegrillt oder gebacken werden, eignen sich jüngere, feste Sorten wie etwa der LE RUSTIQUE Camembert. Er behält beim Erhitzen die Form und wird gleichzeitig im Inneren cremig weich – perfekt!
Die Krönung: Camembert zum Überbacken, in Saucen und Dips
Camembert eignet sich auch zum Verfeinern herzhafter Gerichte – etwa als Zutat in Dips und Saucen oder zum Überbacken von Aufläufen oder Kartoffelgerichten. Auch für Burger (etwa mit Preiselbeeren), Pizza und Co. (perfekt mit Pilzen oder Schinken) ist Camembert immer eine raffinierte Wahl.
Wie vielseitig Camembert zuzubereiten ist, zeigen diese drei Rezepte:
- Ein echter Hingucker ist die Bunte Tarte Rustique mit Camembert und Wildkräutern.
- Schnell gemacht und trotzdem etwas ganz Besonderes etwa auf dem Buffet oder für Gäste ist Camembert im Brot gebacken.
- Perfekt als Snack für zwischendurch ist der whipped camembert.
Es ist Brotzeit – mit Camembert
Manchmal muss es einfach und schnell gehen. Aber: Mit Camembert wird selbst eine Brotzeit kulinarisch zum Highlight. Ob zu dunklen Brotsorten wie Sauerteigbrot oder Schwarzbrot, zu Frühstücksgebäck wie Brötchen oder Croissants oder natürlich zu Weißbrot und Baguette – Camembert passt immer perfekt.
Hier kommen drei tolle Rezepte, die die klassische Stulle auf ein ganz neues Niveau heben.
- Den Frühling auf dem Brot: Die Camembert-Schinken-Stulle mit Spargel geht schnell und schmeckt gleichzeitig raffiniert. So einfach kann guter Genuss sein.
- Köstlicher Start in den Tag: Das Camembert-Croissant mit Frischkäse und Kräutern ist der Hit – übrigens auch zu jeder anderen Tageszeit.
- Auch optisch ein Höhepunkt: Das Geröstete Sauerteigbrot mit mariniertem Camembert und Bärlauchbutter vereint gekonnt verschiedene Aromen, die perfekt harmonieren.
Der Klassiker aus Bayern: Obazda mit Camembert
Ohne ihn ist keine bayerische Brotzeit perfekt: Obazda. Obatzter, Angedrückter oder Vermischter wird die cremige Käse-Spezialität ebenfalls genannt. Die wichtigste Zutat: Camembert. Laut Bayerischer Landesanstalt für Landwirtschaft (LWL) muss Obazda mindestens 40 Prozent des Weichkäses enthalten, dazu Zwiebeln, Paprika, Kümmel, Butter, Frischkäse und helles Bier. Der Camembert gibt dem Obazda dabei seinen typischen herzhaften Geschmack. Als Beilage gibt es klassisch bayerische Brezen oder Brot und Radieschen.