Käse zum Abschluss

Käse & Obst - perfekte Begleiter für Käse

Käse und Trauben – es muss nicht immer der Klassiker sein! Die große Auswahl an saisonalem Obst eröffnet unzählige Möglichkeiten für Käse und fruchtige Begleiter. Aber welches Obst passt zu welchem Käse? Ob cremig, fruchtig, würzig-säuerlich oder nussig-sanft – die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig und lecker. Mit unseren Tipps finden Sie immer den richtigen Geschmackspartner zu Ihrem Lieblingskäse. So wird aus der ersten Leidenschaft eine fruchtig-käsige Liebe! Werden Sie experimentierfreudig und erleben Sie ganz neue Geschmackserlebnisse!

Cremig und fruchtig

Géramont

Die pikante Süße der Himbeere ergänzt unseren cremigen Géramont. Den Extra-Kick geben angeröstete Mandelblättchen.
Nussig und saftig

Fol Epi

Das süße und vollmundige Aroma von Feigen  harmoniert besonders gut mit nussigem Fol Epi.
Würzig und säuerlich

Etorki

Würzig und säuerlich Die knackig frische Sauerkirsche ist ein selbstbewusster Partner für den mild-würzigen Etorki aus 100% Schafsmilch.
Mild würzig und fruchtig

Saint Albray

Ein fruchtiges Birnen-Chutney ist der ideale Begleiter zu einem mild-würzigem Käse.
Würzig und süß-saftig

Saint Agur

Die Kombination von feinwürzigem Blauschimmelkäse und fruchtiger Birne ist ein echter Klassiker.
Herb und kräftig

Chaumes

Die herbe Süße der Quitte harmoniert besonders gut mit dem kräftig würzigen Geschmack von Chaumes.
Diese leckeren Kombinationen von Käse und Obst sorgen ebenfalls für Gaumenfreuden:
  • Wer das fruchtige Aroma der Aprikose mag, kombiniert am besten unseren nussigen Fol Epi – beispielsweise auch als Chutney.
  • Liebhaber von Heidelbeeren erleben mit Ziegenkäse eine außergewöhnliches Geschmackserlebnis und holen sich ein Stück Orient nachhause.
  • Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt die Verbindung von Orangen und mild würzigem Blauschimmelkäse wie Saint Agur – zum Beispiel in einem leckeren Wrap.
  • Frucht-frisch ist die Kombination von Melone und  cremig-mildem Weichkäse wie Géramont! Probieren Sie doch mal unsere „Melonenschiffchen“ mit Cantaloupe-Melone, Weichkäse und Salami!
  • Mögen Sie es lieber nussig-mild – dann kombinieren Sie Wasser-und Honigmelone mit Fol Epi Hauchfein zusammen in einem frischen Salat.

Exotischer Käsegenuss

Aufregend anders!
Exotischer Käsegenuss

Wagen Sie etwas Neues und werden Sie experimentierfreudig! Die folgenden exotischen Käse-Kombinationen haben wir mit einem bekannten Käse-Sommelier aus Frankreich entwickelt. Lassen Sie sich überraschen!

Roland Barthélemy, Maître Fromager, Käsemeister (Créateur d’émotions fromagères)
Kleine Ananas » Le Grand Rustique » Mandeln
Köstlichkeit einer Nacht

Zubereitung:

Die Ananas achteln.

Anschließend abwechselnd jeweils mit einer halben Scheibe Le Grand Rustique fächerartig auf einem Teller anrichten.

Mit knackigen Mandeln garnieren.

Mini-Banane » Saint Agur Knäckebrot » Kubebenpfeffer
Reise in das Land der Träume

Zubereitung:

Von einer Banane längliche Scheiben abschneiden.

Eine Ecke Saint Agur darauf legen und auf einem Knäckebrot anrichten.

Mit Kubebenpfeffer garniert servieren.

Kiwi » Limette » Etorki » Paprikapulver » Pikser
Der chinesische Sonnenschirm

Zubereitung:

Abwechselnd eine Scheibe Kiwi und zwei Würfel Etorki aufspießen.

Abschließend mit Paprikapulver bestreuen.

Mit einem Stück gewaschener Limettenschale garnieren. 

Physalis » Kathis Kräuterhof Bockshornziege » Pikser
Das verbotene Früchtchen

Zubereitung:

Eine aufgefächerte Physalis aufspießen.

Ein Stück von Kathis Kräuterhof Bockshornziege darauf setzen.

Die hübschen Blätter sind Dekoration genug.

Mango » Le Brebiou des Pyrénées » Korinthen » Pikser
Der Juwel in der Krone

Zubereitung:

Eine dünne Scheibe einer geschälten Mango abschneiden.

Diese um ein Stückchen Le Brebiou des Pyrénées wickeln.

Pikser mit einer Korinthe garnieren und Mango mit Le Brebiou des Pyrénées aufspießen.

Passionsfrucht » Rambol » Chicorée » Walnuss
La Passion - die Leidenschaft

Zubereitung:

Eine Passionsfrucht halbieren und ein Chicoréeblatt hineinstecken.

Darauf eine Ecke Rambol sowie eine halbe Walnuss anrichten.

Den Rambol so schneiden, dass jeder etwas Walnusscreme erhält.

Orange » Epoisses Berthaut » Schwarzbrot mit Wal- oder Haselnüssen
Die venezianische Gondel

Zubereitung: 

Eine dünne Orangenscheibe halbieren und falten.

Mit einem Pikser befestigen und ein Löffelchen Epoisses Berthaut in die so entstandene Mulde geben.

Mit Kürbiskernen garniert auf Schwarzbrot servieren.

Käse & Chutneys

Raffiniert selbst gemacht

Jetzt sind die Tage kälter und die Abende länger. Das ist die Zeit, um Dir mit exotischen Gewürzen Wärme und Farbe auf den Esstisch zu holen. Unsere würzig-süßen Chutneys sind raffinierte Begleiter zum Käse.

Theken Magazin Käse Chutney
Käse Chutney Saint Albray
Saint Albray & Apfel-Chutney

Franzosen lieben Äpfel nicht nur als Calvados oder Cidre. Ein fruchtiges Chutney ist der ideale Begleiter zum mild-würzigen Käse.  

Käse Chutney Saint Agur
Saint Agur & Birnen-Chutney

Klassisch ist die Kombination von Birne und Blauschimmelkäse! Etwas Nelke im Chutney stimmt auf die kalte Jahreszeit ein und wirkt besonders harmonisch.  

Käse Chutney Chaumes
Chaumes & Paprika-Chutney

Nicht nur Früchte, auch Gemüse ergeben elegante Chutneys. Mit einem Hauch Ingwer ergänzt die süss-saure Paprika den würzigen Chaumes. 

Käse Chutney Rambol
Rambol & Feigen-Chutney

Festlicher Luxus sind die aus dem fernen Orient stammenden Feigen – und gerade gut genug für unseren per Hand mit Walnüssen verzierten Rambol.

Käse Chutney Rochebaron
Rochebaron & Quitten-Chutney

Sein edler Blauschimmel und die essbare Asche-Rinde harmonieren wunderbar mit der herben Süsse der Quitte.

Käse Chutney Peyrigoux
Peyrigoux & Orangen-Chutney

Zitrusfrüchte lassen uns schon die Adventszeit erahnen, verfeinert mit Sternanis und Tonkabohne ein spritziger Kontrast zum cremigen Peyrigoux.

Unser Rezepttip: Quitten-Chutney

Rochebaron liebt Quitte! Erst spät im Jahr werden Quitten reif. Auf Vollkorn-Baguette zu unserem cremig-schmelzenden Rochebaron sind sie ein Gedicht!

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
Zutaten: 1 kg Quitten, 300 ml Weißwein, 1/2 l Apfelsaft, 180 g Zucker, 30 g Meerrettich, 1 Chilischote (entkernt), den Saft einer Zitrone, 1 EL Balsamico, 1 EL Meersalz mit Kräutern, weißer Pfeffer
Portionen: 3 Gläser

Rezept Quitten chutney
1

Quitten waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2

Weißwein und Apfelsaft kurz aufkochen. Zucker karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft-Weißwein-Gemisch aufgießen. Quitten zufügen und weich garen.

3

Meerrettich reiben, Chilischote schneiden  und kurz aufkochen. Mit Zitronensaft, Essig, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Rezept-Tipp: Dattel-Bouchées mit Rochebaron

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Zutaten: 120 g Rochebaron, 12 Datteln (entkernt), 12 Walnusskernhälften
Portionen: 4

Rochebaron in 12 Stücke portionieren. Datteln öffnen und mit Rochebaron füllen. Walnüsse in einer Pfanne rösten, hackenund über die gefüllten Datteln geben. Ideal als origineller Apéritif. 

Rezept Rochebaron Käse Datteln
Tipp

Als leckere Alternative zu den Walnüssen eignen sich Pistazienkerne hervorragend. Wer nicht genug von Blauschimmelkäse bekommen kann, dem empfehlen wir auch den mild-würzigen Saint Agur.