Käse & Obst
Käse & Obst - perfekte Begleiter für Käse
Käse und Trauben – es muss nicht immer der Klassiker sein! Die große Auswahl an saisonalem Obst eröffnet unzählige Möglichkeiten für Käse und fruchtige Begleiter. Aber welches Obst passt zu welchem Käse? Ob cremig, fruchtig, würzig-säuerlich oder nussig-sanft – die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig und lecker. Mit unseren Tipps finden Sie immer den richtigen Geschmackspartner zu Ihrem Lieblingskäse. So wird aus der ersten Leidenschaft eine fruchtig-käsige Liebe! Werden Sie experimentierfreudig und erleben Sie ganz neue Geschmackserlebnisse!
- Wer das fruchtige Aroma der Aprikose mag, kombiniert am besten unseren nussigen Fol Epi – beispielsweise auch als Chutney.
- Liebhaber von Heidelbeeren erleben mit Ziegenkäse eine außergewöhnliches Geschmackserlebnis und holen sich ein Stück Orient nachhause.
- Für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt die Verbindung von Orangen und mild würzigem Blauschimmelkäse wie Saint Agur – zum Beispiel in einem leckeren Wrap.
- Frucht-frisch ist die Kombination von Melone und cremig-mildem Weichkäse wie Géramont! Probieren Sie doch mal unsere „Melonenschiffchen“ mit Cantaloupe-Melone, Weichkäse und Salami!
- Mögen Sie es lieber nussig-mild – dann kombinieren Sie Wasser-und Honigmelone mit Fol Epi Hauchfein zusammen in einem frischen Salat.
Exotischer Käsegenuss
Wagen Sie etwas Neues und werden Sie experimentierfreudig! Die folgenden exotischen Käse-Kombinationen haben wir mit einem bekannten Käse-Sommelier aus Frankreich entwickelt. Lassen Sie sich überraschen!
Zubereitung:
Die Ananas achteln.
Anschließend abwechselnd jeweils mit einer halben Scheibe Le Grand Rustique fächerartig auf einem Teller anrichten.
Mit knackigen Mandeln garnieren.
Zubereitung:
Von einer Banane längliche Scheiben abschneiden.
Eine Ecke Saint Agur darauf legen und auf einem Knäckebrot anrichten.
Mit Kubebenpfeffer garniert servieren.
Zubereitung:
Abwechselnd eine Scheibe Kiwi und zwei Würfel Etorki aufspießen.
Abschließend mit Paprikapulver bestreuen.
Mit einem Stück gewaschener Limettenschale garnieren.
Zubereitung:
Eine aufgefächerte Physalis aufspießen.
Ein Stück von Kathis Kräuterhof Bockshornziege darauf setzen.
Die hübschen Blätter sind Dekoration genug.
Zubereitung:
Eine dünne Scheibe einer geschälten Mango abschneiden.
Diese um ein Stückchen Le Brebiou des Pyrénées wickeln.
Pikser mit einer Korinthe garnieren und Mango mit Le Brebiou des Pyrénées aufspießen.
Zubereitung:
Eine Passionsfrucht halbieren und ein Chicoréeblatt hineinstecken.
Darauf eine Ecke Rambol sowie eine halbe Walnuss anrichten.
Den Rambol so schneiden, dass jeder etwas Walnusscreme erhält.
Zubereitung:
Eine dünne Orangenscheibe halbieren und falten.
Mit einem Pikser befestigen und ein Löffelchen Epoisses Berthaut in die so entstandene Mulde geben.
Mit Kürbiskernen garniert auf Schwarzbrot servieren.
Käse & Chutneys
Jetzt sind die Tage kälter und die Abende länger. Das ist die Zeit, um Dir mit exotischen Gewürzen Wärme und Farbe auf den Esstisch zu holen. Unsere würzig-süßen Chutneys sind raffinierte Begleiter zum Käse.
Saint Albray & Apfel-Chutney
Franzosen lieben Äpfel nicht nur als Calvados oder Cidre. Ein fruchtiges Chutney ist der ideale Begleiter zum mild-würzigen Käse.
Saint Agur & Birnen-Chutney
Klassisch ist die Kombination von Birne und Blauschimmelkäse! Etwas Nelke im Chutney stimmt auf die kalte Jahreszeit ein und wirkt besonders harmonisch.
Chaumes & Paprika-Chutney
Nicht nur Früchte, auch Gemüse ergeben elegante Chutneys. Mit einem Hauch Ingwer ergänzt die süss-saure Paprika den würzigen Chaumes.
Rambol & Feigen-Chutney
Festlicher Luxus sind die aus dem fernen Orient stammenden Feigen – und gerade gut genug für unseren per Hand mit Walnüssen verzierten Rambol.
Rochebaron & Quitten-Chutney
Sein edler Blauschimmel und die essbare Asche-Rinde harmonieren wunderbar mit der herben Süsse der Quitte.
Peyrigoux & Orangen-Chutney
Zitrusfrüchte lassen uns schon die Adventszeit erahnen, verfeinert mit Sternanis und Tonkabohne ein spritziger Kontrast zum cremigen Peyrigoux.
Unser Rezepttip: Quitten-Chutney
Rochebaron liebt Quitte! Erst spät im Jahr werden Quitten reif. Auf Vollkorn-Baguette zu unserem cremig-schmelzenden Rochebaron sind sie ein Gedicht!
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
Zutaten: 1 kg Quitten, 300 ml Weißwein, 1/2 l Apfelsaft, 180 g Zucker, 30 g Meerrettich, 1 Chilischote (entkernt), den Saft einer Zitrone, 1 EL Balsamico, 1 EL Meersalz mit Kräutern, weißer Pfeffer
Portionen: 3 Gläser
Quitten waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Weißwein und Apfelsaft kurz aufkochen. Zucker karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft-Weißwein-Gemisch aufgießen. Quitten zufügen und weich garen.
Meerrettich reiben, Chilischote schneiden und kurz aufkochen. Mit Zitronensaft, Essig, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Rezept-Tipp: Dattel-Bouchées mit Rochebaron
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Zutaten: 120 g Rochebaron, 12 Datteln (entkernt), 12 Walnusskernhälften
Portionen: 4
Rochebaron in 12 Stücke portionieren. Datteln öffnen und mit Rochebaron füllen. Walnüsse in einer Pfanne rösten, hackenund über die gefüllten Datteln geben. Ideal als origineller Apéritif.
Tipp
Als leckere Alternative zu den Walnüssen eignen sich Pistazienkerne hervorragend. Wer nicht genug von Blauschimmelkäse bekommen kann, dem empfehlen wir auch den mild-würzigen Saint Agur.