Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter (kalt, in Stücken)
- 1 Eigelb
- 3 EL Wasser (kalt)
- 2 EL Butter
- 2 mittelgroße Rote Zwiebel
- 1 EL Zucker, braun
- 1 EL Balsamico (Essig)
- 50 g Walnüsse
- 1 TL Honig
- 200 g Géramont cremig-würzig
- 4 Feigen
- etwas Olivenöl (zum Bestreichen)
- 6 Rosmarin (frisch)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 7.558 kJ / 1.809 kcal |
Fett | 139,3 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 61,5 g |
Kohlenhydrate | 52,8 g |
Davon Zucker | 32,8 g |
Ballaststoffe | 8,2 g |
Eiweiß | 35,6 g |
Salz | 0,8 g |
Zubereitung
Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung bröselig wird. Eigelb und kaltes Wasser hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zwiebelringe hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten. Zucker darüberstreuen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren weiterbraten, bis sie goldbraun und weich sind (ca. 10-15 Minuten). Zum Schluss mit Balsamico ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Beiseitestellen.
Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis sie duften, dabei mehrmals wenden. Anschließend grob hacken und mit etwas Honig beträufeln.
6 Tartelettförmchen (z.B. eine Muffinform mit sechs Mulden) gründlich mit weicher Butter oder Öl einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise ausschneiden, die etwas größer als die Förmchen sind.
Die Teigkreise in die Tartelettförmchen legen und den Teig am Rand leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Tartelettböden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten vorbacken, bis sie leicht goldbraun sind.
Géramont in Scheiben schneiden und etwa die Hälfte des Käses auf die vorgebackenen Tartelettes verteilen. Jeweils eine Schicht karamellisierte Zwiebeln darauf verteilen. Die Feigenscheiben dekorativ auf den Tarteletts anrichten. Mit den gerösteten Walnüssen bestreuen und mit einem Schuss Olivenöl beträufeln.
Die Tartelettes weitere 10-12 Minuten im Ofen backen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Sobald die Tarteletts aus dem Ofen kommen, den restlichen Géramont in kleine Stücke schneiden und direkt auf die warmen Tarteletts legen. Nach Belieben mit frischem Rosmarin und zusätzlichen gerösteten Walnüssen garnieren. Am besten warm servieren, zusammen mit einem Glas Rotwein.
Bon Appétit!