Tartelettes mit Feigen und Géramont

Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std.
Knusprige Tartelettes mit frischen Feigen und cremigem Géramont sind ein himmlischer Genuss – perfekt als elegante Vorspeise oder feines Dessert! Die süße Saftigkeit der Feigen trifft auf den cremig-würzigen Géramont und wird durch einen Hauch Honig und Rosmarin abgerundet. Ein einfaches Rezept für echte Genussmomente!
Ohne Fisch
Ohne Fisch
Ohne Fleisch
Ohne Fleisch

Zutaten

Minus
2 Portionen
Plus
Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (kalt, in Stücken)
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Wasser (kalt)
Für die Füllung:

  • 2 EL Butter
  • 2 mittelgroße Rote Zwiebel
  • 1 EL Zucker, braun
  • 1 EL Balsamico (Essig)
  • 50 g Walnüsse
  • 1 TL Honig
  • 200 g Géramont cremig-würzig
  • 4 Feigen
  • etwas Olivenöl (zum Bestreichen)
  • 6 Rosmarin (frisch)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 7.558 kJ / 1.809 kcal
Fett 139,3 g
Davon gesättigte Fettsäuren 61,5 g
Kohlenhydrate 52,8 g
Davon Zucker 32,8 g
Ballaststoffe 8,2 g
Eiweiß 35,6 g
Salz 0,8 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std.
Schritt 1

Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung bröselig wird. Eigelb und kaltes Wasser hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zwiebelringe hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten. Zucker darüberstreuen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren weiterbraten, bis sie goldbraun und weich sind (ca. 10-15 Minuten). Zum Schluss mit Balsamico ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Beiseitestellen.

Schritt 3

Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis sie duften, dabei mehrmals wenden. Anschließend grob hacken und mit etwas Honig beträufeln.

Schritt 4

6 Tartelettförmchen (z.B. eine Muffinform mit sechs Mulden) gründlich mit weicher Butter oder Öl einfetten.

Schritt 5

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise ausschneiden, die etwas größer als die Förmchen sind.

Schritt 6

Die Teigkreise in die Tartelettförmchen legen und den Teig am Rand leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 7

Die Tartelettböden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten vorbacken, bis sie leicht goldbraun sind.

Schritt 8

Géramont in Scheiben schneiden und etwa die Hälfte des Käses auf die vorgebackenen Tartelettes verteilen. Jeweils eine Schicht karamellisierte Zwiebeln darauf verteilen. Die Feigenscheiben dekorativ auf den Tarteletts anrichten. Mit den gerösteten Walnüssen bestreuen und mit einem Schuss Olivenöl beträufeln.

Schritt 9

Die Tartelettes weitere 10-12 Minuten im Ofen backen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.

Schritt 10

Sobald die Tarteletts aus dem Ofen kommen, den restlichen Géramont in kleine Stücke schneiden und direkt auf die warmen Tarteletts legen. Nach Belieben mit frischem Rosmarin und zusätzlichen gerösteten Walnüssen garnieren. Am besten warm servieren, zusammen mit einem Glas Rotwein. 

Bon Appétit!

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