Zutaten
- 1 kleine Hokkaidokürbis
- 1 EL Olivenöl
- 150 ml Milch, Bio
- 500 g Weizenmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- Salz
- 1 TL Kurkumapulver
- Kürbiskerne
- 1 Packung Géramont mit gerösteten Kürbiskernen
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.999 kJ / 718 kcal |
Fett | 21,8 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 12 g |
Davon Zucker | 11,5 g |
Eiweiß | 25,7 g |
Zubereitung
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden
500 g Kürbis abwiegen und auf einem Backblech verteilen. Kürbis mit etwas Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen 20 Minuten backen, dabei ein bis zwei Mal wenden. Etwas abkühlen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder pürieren
Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Trockenhefe, Salz und Kurkuma-Pulver mischen
Kürbispüree und Milch zur Mehlmischung hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein; ist er zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen
Brotteig an einem warmen Ort abgedeckt ca. eine Stunde gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig erneut durchkneten, zu einem runden oder ovalen Brotlaib formen, auf das Backblech legen und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 175°C vorheizen. Brot nach Belieben mit Kürbiskernen garnieren und/oder sternförmig viermal mit Küchengarn einwickeln, um beim Backen ein Kürbismuster zu erzielen
Kürbisbrot ca. 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist
Kürbisbrot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen
- Das Brot zum Servieren mit Géramont Kürbiskerne und weiteren Zutaten nach Wunsch belegen und genießen